Национальное кипрское блюдо-шефтальи /Пошаговый рецепт с фото

Мясные блюда на гриле с овощами
Обновлено:

“Шефтальи — национальное традиционное кипрское блюдо. Это тип колбасы без кожи, которая использует сальник, мембрану, которая окружает желудок свиньи или ягненка, чтобы обернуть ингредиенты, а не оболочку колбасы. Начинку готовят из фарша из свиной или бараньей лопатки или ножки, смешанного с мелко нарезанным луком и петрушкой, солью и перцем и формуют в небольшие круглые шарики. Затем эти шарики кладут на расстеленную сетку из кишечного сала, а квадратики сетки нарезают вокруг них и заворачивают, делая маленькие колбаски, которые надевают на два шампура. Затем шефталию жарят на гриле, предпочтительно на углях, до золотистого цвета.”

Википедия

С национальной кипрской кухней я познакомилась несколько лет назад во–время путешествия по Кипру, в одном из уличных деревенских ресторанчиков, которых на острове очень много, попробовав новое для себя блюдо–шефтальи. Вкус помню до сих пор. Блюдо очень понравилось своим насыщенным вкусом мяса барашка, зажаренного на гриле, со свежим привкусом зелени.

Шефталис, шефталья, шефталия, шефтали–это вкусное, исконно кипрское, мясное блюдо, которое часто подают в дополнение к кебаб или сувлаки, кипрским шашлыкам.

Шефталии готовят из рубленого или прокрученного мяса свинины, говядины или баранины с травами, включая петрушку и кинзу и очень мелко нарезанным луком, формируют в продолговатые короткие колбаски и заворачивают в свиной или бараний сальник (сетку из нутряного жира). Лично мне больше понравились колбаски из баранины.

Готовят шефталии на гриле или углях, на небольшом жаре 20-30 минут.

К тому времени, как он приготовится, внешний слой жира расплавляется и уменьшается до тонкого золотисто-коричневого слоя.

Вчера выдался необычно свободный воскресный день (а свободный из-за неприятного мелкого осеннего дождя, который моросил весь день), и я решила побаловать домашних, да и себя тоже, этим вкусным блюдом.

Единственно, сетки из нутряного жира у меня не было и я заменила ее беконом.

Пошаговый рецепт шефталий

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт кипрских шефталий, адаптированный под местные условия.

Состав продуктов для приготовления шефтаий

Состав продуктов

  • Для 12 колбасок-котлеток мне понадобилось:
  • 0,5 кг фарша из бараньей ноги
  • большая луковица
  • 150 грамм несоленого бекона
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • соль и черный молотый перец
  • кусочек корицы

Этапы приготовления

  • Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, зелень порезать как можно мельче.

Все составляющие смешать в миске

  • Соединить в миске фарш из баранины (можно брать и свинину) с луком, зеленью, солью и перцем и хорошенько все это вымесить. Кусочек корицы измельчить в ступке и тоже добавить к фаршу.

Кусочек корицы необходимо растолочь в ступке

  • Из полученной массы сформировать мясные шарики диаметром 4-5 см.

В оригинальном рецепте из мясных шариков формируют колбаски и заворачивают их в сетку нутряного сала. В моем случае пришлось импровизировать, потому что сетки у меня не было. Котлетки в беконе я делала, получалось очень неплохо. В этот раз я решила обвалять готовые колбаски-шефталии в мелко нарезанном на кубики шпике.

Готовые котлетки-колбаски поместить на решетку для гриля, поставить в разогретую до 180 градусов духовку в режиме гриля.

Сформированные колбаски шефталий

Под решетку я ставлю блюдо для сбора вытапливаемого жира, чтобы не забрызгать весь духовой шкаф. Готовятся шефталии 20-25 минут при температуре 180 градусов на режиме "гриль+вентилятор", больше выдерживать не нужно, иначе они потеряют сочность.

Подавать готовое блюдо можно с различными видами блюд из картофеля, свежими и испеченными на гриле овощами и обязательно с соусом, который я тоже подсмотрела на Кипре.

Калорийность и химический состав блюда

Белки–141

Жиры–236.3

Углеводы–14.4

Калории–2747.9

Или в пересчете на 100 грамм

Белки–18.8

Жиры–31.5

Углеводы–1.9

Калории–366.4

Как видно из расчета блюдо идеально подходит тем, кто придерживается кетоновой диеты.

Соус к готовым шефталиям

Это соус дзадзики. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда-гриль.

Соус дзадзики на натуральном йогурте с огурцом, зеленью и чесноком

Для соуса нам понадобится

200г обычного греческого натурального йогурта из овечьего и козьего молока

  • 1 небольшой огурец
  • 3 веточки свежей мяты
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, мускатный орех, лимон

Приготовление соуса

Огурец разрежьте вдоль и выньте семена, обильно посолите, чтобы соль вытянула воду. Оставьте минут на 10, затем добавьте ещё немного соли и переверните. Положите около десятка листьев мяты на разделочную доску с двумя зубчиками чеснока и предварительно обсушенный на салфетке огурец, и нарежьте все очень мелко. Чтобы убрать излишне выделившуюся жидкость, выложите всё на кухонное полотенце. Важно максимально избавиться от избыточной воды. Положите смесь в йогурт. Туда же вмешайте пропущенные через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Поперчите и добавьте немного измельченного в порошок мускатного ореха. Выдавите немного лимонного сока и несколько капель оливкового масла.

Состав соуса по химическим и энергетическим показателям

  • Белки–16.2
  • Жиры–8
  • Углеводы–9.5
  • Калории–174.8 в 350 граммах соуса

Готовые шефтальи со свежими овощами

И наслаждайтесь на здоровье!

4 комментария

  1. Аватар комментатора галина
    У нас дома все любят готовить и экспериментировать с новыми рецептами. Увидела новое для нас блюдо, попробуем приготовить шефтальи да с таким аппетитным соусом. Марина, спасибо что поделились интересным блюдом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      Здорово, что смогла вам быть полезной. Я очень люблю это блюдо. Мы специально за ним, отдыхая на кипре, ездили в маленький деревенский ресторанчик, где шефтальи были волшебные. И домашнее розовое вино...👍

      Ответить
  2. Аватар комментатора Андрей
    Не пробовал, но выглядит аппетитно, спасибо за статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      Очень рекомендую. Конечно же на свежем воздухе, да на натуральных углях, да из хорошей баранины... Вкусненько!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение