Национальное кипрское блюдо шефтальи всегда занимают почетное место в любом, даже маленьком ресторанчике гостеприимного острова.
С богатой кипрской кухней я познакомилась несколько лет назад во–время путешествия по Кипру, в одном из уличных деревенских ресторанов, которых на здесь очень много, попробовав новое для себя блюдо–шефтальи. Вкус помню до сих пор. Блюдо очень понравилось своим насыщенным вкусом мяса барашка, зажаренного на гриле, со свежим привкусом зелени.
“Шефтальи — национальное традиционное кипрское блюдо. Это тип колбасы без кожи, которая использует сальник, мембрану, которая окружает желудок свиньи или ягненка, чтобы обернуть ингредиенты, а не оболочку колбасы. Начинку готовят из фарша из свиной или бараньей лопатки или ножки, смешанного с мелко нарезанным луком и петрушкой, солью и перцем и формуют в небольшие круглые шарики. Затем эти шарики кладут на расстеленную сетку из кишечного сала, а квадратики сетки нарезают вокруг них и заворачивают, делая маленькие колбаски, которые надевают на два шампура. Затем шефталию жарят на гриле, предпочтительно на углях, до золотистого цвета.”
Википедия
Шефталис, шефталья, шефталия, шефтали–это вкусное, исконно кипрское, мясное блюдо, которое часто подают в дополнение к кебаб или сувлаки, кипрским шашлыкам.
Шефталии готовят из рубленого или прокрученного мяса свинины, говядины или баранины с травами, включая петрушку и кинзу и очень мелко нарезанным луком, формируют в продолговатые короткие колбаски и заворачивают в свиной или бараний сальник (сетку из нутряного жира). Лично мне больше понравились колбаски из баранины.
Готовят шефталии на гриле или углях, на небольшом жаре 20-30 минут.
К тому времени, как он приготовится, внешний слой жира расплавляется и уменьшается до тонкого золотисто-коричневого слоя.
Вчера выдался необычно свободный воскресный день (а свободный из-за неприятного мелкого осеннего дождя, который моросил весь день), и я решила побаловать домашних, да и себя тоже, этим вкусным блюдом.
Единственно, сетки из нутряного жира у меня не было и я заменила ее беконом.
Пошаговый рецепт кипрского блюда — шефталий с фото
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт кипрских шефталий, адаптированный под местные условия.
Состав продуктов
Продукты | Количество |
---|---|
Фарш из бараньей ноги | 0,5 кг |
Лук репчатый | 1 большая луковица |
Бекон несоленый | 150 грамм |
Соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Свежая зелень (кинза, петрушка) | 1 средний пучок |
Корица | 1 небольшой кусочек |
Из такого количества фарша у меня получилось 12 штук шефталий.
Этапы приготовления
- Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, зелень порезать как можно мельче.
- Соединить в миске фарш из баранины (можно брать и свинину) с луком, зеленью, солью и перцем и хорошенько все это вымесить. Кусочек корицы измельчить в ступке и тоже добавить к фаршу.
- Из полученной массы сформировать мясные шарики диаметром 4-5 см.
В оригинальном рецепте из мясных шариков формируют колбаски и заворачивают их в сетку нутряного сала. В моем случае пришлось импровизировать, потому что сетки у меня не было. Котлетки в беконе я делала, получалось очень неплохо. В этот раз я решила обвалять готовые колбаски-шефталии в мелко нарезанном на кубики шпике.
Готовые котлетки-колбаски поместить на решетку для гриля, поставить в разогретую до 180 градусов духовку в режиме гриля.
Под решетку я ставлю блюдо для сбора вытапливаемого жира, чтобы не забрызгать весь духовой шкаф. Готовятся шефталии 20-25 минут при температуре 180 градусов на режиме "гриль+вентилятор", больше выдерживать не нужно, иначе они потеряют сочность.
Подавать готовое блюдо можно с различными видами блюд из картофеля, свежими и испеченными на гриле овощами и обязательно с соусом, который я тоже подсмотрела на Кипре.
Калорийность и химический состав блюда
Наименование | На все блюдо | на 100 грамм |
---|---|---|
белки | 141 | 18,8 |
жиры | 236,3 | 31,5 |
углеводы | 14,4 | 1,9 |
калории | 2747,9 | 366,4 |
Как видно из расчета блюдо идеально подходит тем, кто придерживается кетоновой диеты. Не противоречит оно и принципам правильного питания, поскольку не смешиваются животные и растительные жиры, но использовать такое блюдо часто нежелательно.
Соус дзадзики к готовым шефталиям
Это соус дзадзики. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда-гриль.
Для соуса нам понадобится
200г обычного греческого натурального йогурта из овечьего и козьего молока
- 1 небольшой огурец
- 3 веточки свежей мяты
- 4 зубчика чеснока
- Соль, перец, мускатный орех, лимон
Приготовление соуса
Огурец разрежьте вдоль и выньте семена, обильно посолите, чтобы соль вытянула воду. Оставьте минут на 10, затем добавьте ещё немного соли и переверните. Положите около десятка листьев мяты на разделочную доску с двумя зубчиками чеснока и предварительно обсушенный на салфетке огурец, и нарежьте все очень мелко. Чтобы убрать излишне выделившуюся жидкость, выложите всё на кухонное полотенце. Важно максимально избавиться от избыточной воды. Положите смесь в йогурт. Туда же вмешайте пропущенные через пресс оставшиеся 2 зубчика чеснока. Поперчите и добавьте немного измельченного в порошок мускатного ореха. Выдавите немного лимонного сока и несколько капель оливкового масла. Узнать больше рецептов вкусных и полезных соусов можно здесь.
Состав соуса по химическим и энергетическим показателям
наименование категории | значение |
---|---|
белки | 16,2 |
жиры | 8,0 |
углеводы | 9,5 |
калории | 174,8 |
*Калории в расчете на 350 грамм готового соуса.
И наслаждайтесь на здоровье!
Система правильного питания — рецепты блюд
Оставить комментарий