Здравствуйте, мои читатели! Давайте знакомиться! Меня зовут Марина и я автор этого онлайн-дневника, который начинаю вести. Для начала позвольте немного расскажу о себе.
В бурятском захолустье в голодные годы хрущевской поры у молодых специалистов Владимира и Людмилы появился на свет дитяти. Дитяти появился когда не ждали, а именно на 2 месяца раньше срока(так и будет по жизни спешить всегда и везде, боясь опоздать). Крохотная девочка в 2 кило весом.
С выбором имени были споры. Папа хотел назвать именем своей мамы, а мама почему-то не согласилась.Так вместо Нины появилась Марина. Почему Марина-непонятно, и моряков в роду не было, и море далеко, и в родне Марин не наблюдалось. Видимо популярное было имя в шестидесятые.
Деревенское детство
Климат в Бурятии, видимо, мне не пошел, поэтому к году меня отвезли к Бабушке (да, именно с заглавной буквы) (О бабушке я расскажу как-нибудь отдельно. У нее была интересная и сложная жизнь) в Калининскую область. В глухую деревню со звучным названием Казнаково.
У Анны Макаровны была сложная жизнь, как у всех переживших войну. Она осталась одна в пятью детьми на руках, потому что ее муж погиб в самом начале войны. Эти события тех далеких лет рассказаны в моем видеоролике о событиях Великой Отечественной войны
К тому времени я была уже пухлым младенцем с розовыми щечками. Здесь, на берегах великой Волги и прошло мое розовое детство. Самые теплые и красочные воспоминания об этом периоде жизни. До школы я жила с бабушками (тогда еще жива была моя прабабушка Агафья Ионовна, святой души человек).
И потом, учась в школе, каждый год приезжала на каникулы к своим любимым нянькам. Именно там я узнала, что такое крестьянский труд. У бабушки было довольно большое хозяйство и она умело им управляла и растила меня. Как у нее на все это хватало сил и времени? Ей в то время было уже около 60 лет. У нас была корова Дымка, овечки, хрюшки, куры, гуси, пчелы. (последних я недолюбливала)
В самого раннего детства мне знакомы работы по заготовке сена. Наверное сейчас я бы сказала, что это тяжкий труд, а в детстве это все воспринималось как веселая игра.
Пенсия у бабушки была колхозная в 24 руб. До сих пор не знаю, как она жила на эти деньги. И чтобы зимой ей было полегче, я все лето занималась сбором ягод и грибов. Благо их там было очень, очень много.
Мы их солили, сушили, варили впрок, чтобы бабушка могла часть продать дачникам из Москвы и Ленинграда, а часть послать своим родным братьям-сестрам-детям в город.
Вот и школа пришла.
К школе весной меня родители забрали домой. В то время они уже жили в Тульской области, на границе с Серпуховым. Но видимо поторопились. Через пару месяцев к моей неописуемой радости, за мной приехала моя бабушка Нюта и забрала меня назад. Так что ребенок я не садовский.
Была у меня и еще одна бабушка-Нина Михайловна, добрейшей души человек. Нина Михайловна была сельской учительницей начальных классов и за два месяца моей жизни у родителей успела меня так натаскать по программе первого класса, что придя осенью в школу, я поняла, что в первом классе мне делать нечего. И начался саботаж. Наверное я много крови выпила из учительницы!
К счастью для нее и для меня после окончания первого класса мы переехали в другой город и во второй класс я уже пошла в Одоеве, старинном русском городе, связанном с именем князей Одоевских. И поскольку программу второго и последующих классов я не проходила с бабушкой, мне стало учиться интересно и очень легко.
Потом были еще переезды по городам и весям России-Матушки, и за десять школьных лет я сменила еще шесть школ в разных городах и поселках, там куда папу переводили на очередную работу. В итоге у меня начиная со второго класса похвальные грамоты за отличную учебу из всех школ.
Закончилось беззаботное детство
Десятый класс я окончила в 1979 году. Это была средняя школа №1 г. Спас-Деменска, довольно древнего среднерусского города Калужской губернии, которую по традиции я тоже закончила с отличием. Казалось бы, что нет никаких препятствий пойти в ВУЗ с таким аттестатом. Но не тут-то было.
Кому-то из руководства Калужской области пришла мысль прославиться в веках. И они издали директиву - молодежь в село! Всем выпускникам в ультимативном порядке было предложено проявить инициативу и пойти работать на поля и фермы. А мне как председателю ученического комитета школы надлежало повести массы в поля личным примером.
А поскольку на выпускных экзаменах меня завалить не удалось - мне выдали аттестат без печати и подписей комиссии. А чтобы уже точно никуда не смогла поступить- еще и характеристику не выдали.
Учеба
Во-первых, учителя школы, которая меня так "полюбила", пожалели меня и поставили свои подписи против членов комиссии в пустом аттестате. И с такими документами я вышла во взрослую жизнь.
Я уехала в Смоленск подавать документы м медицинский институт. Лет с трех я знала, что стану врачом. У меня даже альтернативы никогда не возникало. Однако мой пыл быстро остудили в приемной комиссии, когда отказались принять неполноценные документы, да еще и без характеристики.
Немного переживав (со слезой понятно) я направила свои стопы через дорогу, где в тени тополей скрывалось медицинское училище. Что ж подумала я, пусть путь к мечте будет немного длиннее. Меня не смутило, что и там могут не принять документы для поступления. Что собственно и произошло.
Смириться с этим я уже никак не могла и потому прямиком прошла в кабинет директора заведения. И честно выложила все обстоятельства:
- почему я имею недоаттестат без единой 4,
- почему у меня нет нужного комплекта документов.
И о чудо! Он дал распоряжение о приеме документов и я без единого экзамена поступила на второй курс (потому что после десятого класса) вышеназванного учреждения.
Я до сих пор благодарна Е.И. Каманину.Ведь именно он дал мне путевку в мир медицины, о котором я мечтала с детства. Годы учебы пролетели довольно быстро, учиться было очень интересно, педагоги все с огромным врачебным и преподавательским опытом.
Так что на гос. практику я приехала в родной Спас-Деменск уже довольно подкованная. И эти несколько месяце тоже пролетели, экзамены, выпускной, распределение. На распределение я пошлы в потоке первой.
Выбор был, только я не очень понимала что такое хорошо и что такое плохо. И здесь мне пришел на помощь наш директор. Он мне посоветовал выбрать больницу МПС, была единственная путевка. К этой путевке я еще получила справку, дающую право поступать в профильный ВУЗ без отработки положенных в то время для молодых специалистов 3 - х лет.
Начало работы
В ВУЗ в этот раз я не поступила, потому что единственный экзамен нужно было сдать на 5, а мне поставили 4+. Следующим экзаменом через пару дней должна быть физика и я уселась за учебники. Но судьба распорядилась по-своему. Попала под ливень, простудилась и с пневмонией уехала домой. Мечту свою я все же осуществила, но уже в более зрелом возрасте, имея за спиной опыт работы в практической медицине.
Распределившись в РЖД больницу, я так и осталась в системе МПС на долгих 33 года. И только в 2014 году ушла в коммерческую медицину.
Теплые воспоминания об этом периоде я сохранила на всю жизнь. Остались друзья, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Описывать свою работу я не буду. Писать о горе и болезнях не очень этично.
О семье
Лучше я расскажу о своей семье.
Я так и осталась единственным ребенком. С возрастом понимала, что очень не хватает брата или сестры. Компенсацией было то, что семья у нас была благополучная, бабушки всегда присутствовали в мой жизни до последних своих дней.
В 1993 году у меня произошло два значимых события. В ночь 31 января 1982 г. случился пожар в доме, где жила бабушка Анна. Из-за нетрезвого односельчанина выгорело все село, да и сам он погиб. Бабушка успела выйти из горящей избы босиком на мороз. А ночь в тот год была очень холодная. Простояв какое-то на морозе до прихода помощи, она простудилась и через день умерла от крупозной пневмонии. Оказать квалифицированную помощь в глухомани было некому.
В этом же году я вышла замуж и уже через год появился на свет мой сын Андрей. А через два года дочь Анна. Пройдя через бессонные ночи, материнские тревоги, волнения за первые синяки и шишки, мы доросли до детского сада.
К этому времени я получаю новую квартиру от МПС (Еще раз благодарю Евгения Ивановича Каманина за подсказку на распределении). Жизнь продолжается! Это был 1987 год.
И уже не за горами “лихие 90-е”. Вкусили все прелести этого времени: пустые холодильники, детское белье по талонам, полки магазинов с уксусом и томатом, задержки заработной платы и прочее. Спасибо моим родителям, у которых был дом с приусадебным участком, и они всегда нам помогали, чем могли. Но часто этого быть не могло, потому, что расстояние между нами было более 400 км.
Папа продолжал работать, невзирая на перенесенный инфаркт. Мама тоже работала. Встречались мы только в отпуске или когда мама или папа приезжали ко мне на лечение. Поэтому я приняла для себя очень непростое решение-перейти на работу в санаторий того же ведомства. Зарплата там была не намного выше, но ее никогда не задерживали. К тому же там я познакомилась с любовью всей моей дальнейшей жизни-компьютером. Дальше по жизни мы пойдем вместе. И он меня еще выручит не раз.
Мужу этот период дался очень тяжело. Не выдержав постоянного безденежья и проблем начал уходить от реальности с помощью бутылки. В итоге потерял сначала работу, а потом и себя. Вся забота о семье легла на мои плечи. Дети учились, не доставляя мне особых хлопот. Я тоже работала и училась все свободное время.Время пролетело.
Сын, а затем и дочь закончили школу и пошли учиться дальше. Сын поступил на вечерний факультет института инженеров транспорта. Осваивал ЭВМ и управление перевозками. Днем работал, потому что только так семья могла выживать.Через год заканчивает школу дочь Анна. И уезжает в Калугу к бабушке и дедушке, поступает на бюджет в университет по специальности психология.
В 2004 году папа прекращает работу. Здоровье ухудшается и мы принимаем решение об их переезде в Смоленск. Покупается дом и вот мы все рядом. Через год дочь тоже переводится в Смоленский университет. Жизнь потихоньку налаживается.
Вскоре сын женится, я становлюсь бабушкой очаровательного малыша. Дочь заканчивает ВУЗ и категорически заявляет, что уезжает покорять Москву. Мне было очень жаль ее отпускать, но так сложилось, что с детьми у меня всегда были доверительно-дружеские отношения. Я конечно ее поддержала.
Надо сказать, что последние два курса института Анечка работала педагогом психологом в центре образования детей. Так что получив зарплату и отпускные в сумме 8000 руб. она поехала в первопрестольную. И через пару дней поняла, что приехала практически без денег. Девочка у меня упрямая в мать, за неделю нашла работу, правда не по специальности, устроилась с горем пополам с жильем.
Так начался новый период в нашей семье-московский. Сын жил и работал в Смоленске. Жили все в нашей квартире. Я порой себя чувствовала неуютно, чаще уезжала к родителям.
Московский период
Летом 2010 в отпуск приехала дочь и предложила мне создать резюме на Москву. Что произошло дальше? Мне в день поступало более 50 смс и звонков с предложениями о работе. И выйдя в очередной отпуск я решаюсь поехать в столицу. 31 августа я приехала к дочери, а 2 сентября вышла на новую работу. Так как то прозаично все произошло.
И вот я начинаю московскую жизнь. Снимаем квартиру на востоке Москвы. Встречаемся только вечером после работы. Квартирка, прямо скажем, так себе. Этакий тараканий домик. Они - то нас и выжили. Вынуждены были переехать в другую квартиру теперь уже на северо-восток. Конечно всегда присутствовала мысль о своем жилье. Я попутно своей работе еще нахожу совместительство.
Зарплата вполне приличная даже по московским меркам. Дочь тоже к тому времени получает руководящую должность в своей компании. Работаю в образовательном центре с детишками, подрабатываю в детском саду РЖД и в кадетском корпусе. Компьютер мне служит верой и правдой.
Еще живя в Смоленске я разрабатываю компьютерные версии расчета меню питания детей для детских садов РЖД и детских домов Смоленска. (Подозреваю, что до сих пор сады работают на этих версиях). Этот опыт мне пригодился и в саду РЖД в Москве. Там вообще отсутствовала какая-то система питания.
Вот так и продолжаем жить. Каждые две недели на выходные я уезжаю в Смоленск к родителям и сыну. И понимаю, что в семье сына не все благополучно, но не позволяю себе вмешиваться. Невестка с сынишкой переехала к своим родителям, сын живет то с ними, то один. В общем, дело идет к разводу.
Наступает мое 50-летие, на юбилей приезжает сын и остается с нами. Принимаем решение о продаже квартиры в Смоленске и покупке жилья здесь. Не буду описывать как это все происходило. Скажу только, что всех наших средств хватило только на покупку студии в Королеве. Утешает только, что она в 2-х уровнях и что находится в живописном хвойном лесу с хорошей транспортной доступностью.
Делаем ремонт своими руками и переезжаем. О Королеве я обязательно расскажу в следующих статьях.
К тому времени я уже поменяла работу, потому что медиков вывели из системы образования. Я приняла отдаленный филиал детской городской поликлиники, где мне очень комфортно работалось.
Человек я неконфликтный, без всяких признаков заносчивости. Требуется помочь, подсказать или еще что-то - я с удовольствием это сделаю. Так что коллектив меня принял очень хорошо. Жаль что ненадолго.
Строится в районе рядом взросло-детская поликлиника аж о восьми этажах и нас всех в полу приказном порядке переводят туда. И там начинается ад. Сотрудниками не укомплектовано даже на 20%. В итоге я практически живу на работе. Все кто пришел вместе со мной помогают изо всех сил. Но силы все равно слишком малы. Какая-то странная политика руководства КДЦ. Вакансий огромное количество, но три месяца на работу никого не брали. В итоге работа на износ. Правда оплачивали достойно. Но все равно такая работа удовлетворения не приносит. И я принимаю решение уйти в коммерческую медицину. Как показало время-решение было правильным.
В 2015 году уходит мой любимый папа. Рана кровоточит и до сегодняшнего дня. Очень хотели перевести его с мамой в Москву, но не успели… В Москву приедет только мама.
Анна, которая уже замужем, добавляет средства к проданному в Смоленске дому и покупает бабушке квартиру рядом с собой. Теперь мы все рядом, только раз-два в год ездим в Смоленск, к папе.
Продолжаю работать в частном медцентре, абсолютно все нравится, все устраивает. Уже образовалась своя база пациентов. Но как сказал классик ”всегда чего-то не хватает”. И мы с дочерью принимаем решение об открытии своего медцентра. Нашли готовое решение с лицензией, купили. Правда в партнерстве. Достаточно дорого. Начали работать. Тяжело раскручивающийся бизнес, но мы были к этому готовы.
Моя любовь-компьютер.
Вот в этом месте я и хочу вам рассказать о моей давней любви к компьютеру. Понимая, что любой бизнес требует раскрутки, решаю научиться продвижению медцентра в интернете. Для пробы попались курсы по настройке РСЯ. Довольно интересно.
Сейчас многие говорят, что все эти интернет обучения пустая трата времени, что никто вас ничему не научит. И все -таки, давайте быть честными, если сам не хочешь результата, то за тебя никто этого и не сделает.
В общем, учусь! Курсы рассчитаны на 3 месяца. И во ⅔ обучения организаторы предлагают разместить заказы на фриланс биржах, обещая техническую поддержку, в случае возникновения затруднений. Само обучение было достаточно увлекательным, и какие-то азы конечно я получила несомненно.
Я не знаю почему, (наверное опять звезды виноваты), но на бирже я получаю не заказ, а предложение влиться в уже слаженный коллектив по настройке и продвижению сайтов. Естественно, я соглашаюсь! И уже в процессе обучения на курсах по настройке РСЯ получаю первые заработанные деньги, которые в 2 раза перекрывают затраты на обучение.
Конечно мне пришлось еще многое узнать, выучить, прочитать, услышать. Потому, настройки в SEO компании делаем не только в РСЯ, но и на поиске Яндекс и Гугл, а также в контекстно-медийной сети. Сначала было трудновато. В компании работает молодежь. Старшему директору только исполнилось 30, а тут бабушка трех внуков. Я с этими ребятами уже больше 2-х лет.
Работа приносит огромное удовольствие и неплохой приработок к пенсии и зарплате. Спасибо огромное Константину (ген. директор), что терпит все мои дотошные домогательства и непонятки. В итоге у меня уже более 30 настроенных кампаний различной тематики.
Здесь же я подружилась с битриксом и использую его в повседневной работе. В итоге за весь период работы в сети я уже заработала приличную сумму. Точно не скажу сколько, не считала. Но уверена, что это цифра с 5 нулями.
Но не надо думать, что я такая везучая и сразу попала туда куда надо. Было множество проб заработка в интернете. Это и перевод текстов ( полный развод и трата денег), и попытки игры на бирже (тоже без особого успеха, потому что это не мое. Я не понимаю логики происходящего), и онлайн-казино (только после того как я вывела на карту 200$, сразу мое везение закончилось) и еще какие-то мелкие попытки.
Первые шаги по созданию интернет-дневника
В настоящее время я приступила к обучению на бесплатном тренинге “100 шагов” по созданию своего блога.
Спросите для чего?
- Во-первых мне это интересно, потому что хочу понять чем отличается ведение интернет-дневника от того что я видела в реальной жизни о блогах. Из моего опыта все эти съемки на смартфон с места нахождения и публикации в инсте, никакого толка не дают, если только это не страница Ольги Бузовой (шутка с сарказмом. Жаль поколение с такими кумирами). Попробую сделать что-то интересное и серьезное.
- Во вторых работать в своей любимой медицине я скорее всего прекращу лет через 5-7 (если проживу, потому что могу только предполагать), а перспектива жить на пенсию меня не устраивает. Поэтому возлагаю большие надежды, что удаленная фриланс работа и ведение дневника поможет мне незначительно снизить уровень жизни и достойно провести оставшиеся годы, полноценно и интересно. Это моя цель!
Благодарю, что дочитали до конца мою исповедь. Я, конечно же не писатель, и особо выдающегося в моей жизни не было. Да и излагать мысли красиво не умею. Для меня всегда было интересней сделать все варианты контрольных по химии, алгебре и геометрии, чем написать опус на какую-нибудь тему.
Так что, еще раз спасибо! И до скорых встреч на страницах моего дневника.
Оставить комментарий