Добрый день хозяюшки и все те, кто знает или хочет знать как сберечь семейный бюджет. Я неспроста написала про экономию, потому что из половины свиной головы за которую я отдала 450 рублей, получилось 5 литровых банок тушенки. Если перевести это все в стандартные поллитровые банки, то стоимость такой тушенки будет всего 45 рублей(плюс мелкий расход на специи и если уж совсем придираться, то еще на затраченную электроэнергию).
И так, приступим!
Что нужно для тушенки из свиной головы
Что изначально у меня было:
- 1/2 свиной головы примерно 8,8 кг.
- Соль 1 столовая ложка с горкой.
- Перец черный горошек 1 десертная ложка.
- Перец душистый 20 горошин.
- Лавровый лист 5-6 штук.
- Вода 0,5 литра.
Ну и конечно же тара, в которой все это будет готовиться, банки и крышки для разлива готового продукта.
Подготовительный этап
Первым делом голову я тщательно вымыла (на куски мне ее разрубил мясник на рынке). Затем отрезала сало со щек, чтобы тушенка не была слишком жирной. В дополнение к заявленному продукту осталось еще около 1,5 кг. свиного сала, которое точно не пропадет! Часть я переработаю на шкварки. Они пригодятся для других блюд (например для начинки для пирогов с картошкой или яичницы). А вторую часть оставлю в неизмененном виде. На нем можно пожарить, например, картошечку.
Банки я взяла объемом 1 литр и завинчивающиеся крышки к ним. Баки я пропарила над кастрюлей в кипящей водой, крышки прокипятила в этой же кастрюле одновременно.
Приготовление тушенки из свиной головы
Промытые куски головы уложила в большую кастрюлю залила водой и поставила на хорошо разогретую плиту до закипания. После снятия пены нагрев уменьшила и оставила тушиться на 8 часов. За час-полтора до готовности добавила все остальные ингредиенты. По окончании тушения шумовкой вытащила куски мяса с костями в тазик, дала остыть и легко отделила мясо от костей. процесс очень напоминает приготовление холодца.
Попавшие кусочки шкуры, глаза, сосуды я выбросила(вернее отнесла уличной собачке, которая прибилась с лета к нашему дому. Туда же ушли и кости). Остальное мясо измельчила до нормального размера(такого как обычно мы встречаем в заводской тушенке). Перекручивать через мясорубку не советую. Получится неаппетитная на вид субстанция.
Подготовленное мясо я опять опустила в оставшийся бульон и прокипятила еще минут 5-7. Оставив кастрюлю с готовой тушенкой на самом малом нагреве, я с помощью разливной ложки наполнила все банки, быстро закрутила крышки. Затем, как обычно, перевернула их вверх дном и оставила остывать под байковым одеяльцем. В итоге у меня получилось 5 литровых банок ароматной домашней свиной тушенки.
Основные выводы
Тушенка – это естественно блюдо не на каждый день. Мы обыкновенно пользуем её тогда, когда надо быстро что-то приготовить. Потушить картофель или овощи, сварить по-быстрому щи или суп, заправить макароны или гречку. Да, наверняка, в каждой семье свои предпочтения и применение. Тушенка, атем более свиная, это высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и пуринов. Поэтому она не рекомендуется людям страдающим обменными нарушениями:
- Подагрой;
- Ожирением;
- Гипертонической болезнью;
- Атеросклерозом сосудов, особенно сердца и мозга.
- Сахарным диабетом.
Зато тем, кто не имеет этих болезней тушенка очень даже облегчит жизнь и позволит сэкономить семейный бюджет. А если вы еще и путешествуете, то в походе без консервов не обойтись!
Оставить комментарий