Сегодня хочу предложить вам несложный, бюджетный и очень вкусный и простой рецепт шоколадного пирога, который очень любят в моей семье. Мы его в шутку называем Шокотэ, потому, что он содержит достаточно большое количество какао, а приставка “Котэ” к нему приклеилась после неподдельного интереса к процессу приготовления нашей кошечки Мышки.
Этот рецепт появился в результате трансформации или как сейчас модно говорить-модернизации простенького пирога из голодных 90-х, когда в магазинах был только уксус не по талонам (хотя я может и ошибаюсь насчет уксуса!) Какао в нем заменяла крепкая чайная заварка и пищевая сода добавлялась в качестве разрыхлителя.
Содержание
- Для пирога нам понадобится:
- Пошаговый рецепт:
- Наш пирог готов!
- Немного о пользе:
Для пирога нам понадобится:
- 4 яйца (желательно категории 0, содержит меньше липидных соединений)
- 1 стакан сахарного песка
- 2,5 стакана муки высшего сорта (или еще лучше цельнозерновой)
- 1 стакан молока 2,5%
- 1 стакан растительного масла
- 3 стол. ложки какао-порошка без добавок
- 1 пачку (8 гр.) ванилина
- 1 пачку (15 гр.) разрыхлителя
- 50 гр. очищенных грецких орехов или кокосовой стружки для украшения верха
Пошаговый рецепт:
Яйца соединяем с сахаром и ванилином и хорошо перемешиваем (можно с помощью миксера).
Затем добавляем какао порошок и молоко и опять хорошо перемешиваем.
Отливаем 1 стакан смеси для глазури. Далее добавляем растительное масло и муку с разрыхлителем. Полученную смесь хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную форму для выпечки, выстланную бумагой для запекания и смазанную сливочным маслом.
В разогретую до 160-180 градусов ставим наш пирог и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовый пирог достаем из духового шкафа и даем остудиться.
Для придания аппетитного вида смазываем верх пирога глазурью и посыпаем верх измельченными и слегка обжаренными орехами или кокосовой стружкой.
Тут уже на любителя. Отдавая дань названию пирога я еще делаю через трафарет кошачью мордочку.
И все! Пирог готов. Прошу к столу.
Я пожевала лист салата, Чтоб усыпить свой аппетит. Но аппетит без торта с чаем, Не спит!
Наш прирог готов!
В конечном итоге мы имеем пирожок весом примерно 1 кг. и калорийностью 4870 ккал. Достаточно калорийное изделие. Кусочек пирога весом 100 грамм принесет нам около 485 ккал. Так что это точно не на каждый день! Но вкусненько! Подходит для детей в возрасте от 3-х лет, т.к. содержит только натуральные ингредиенты.
Немного о пользе:
*ГИ- гликемический индекс покажет влияние продукта на уровень глюкозы крови. Сам гликемический индекс — не диета, но предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Высоким считается ГИ выше 65.
** Грецкие орехи желательно покупать импортные из Франции или отечественные с юга России. Орехи богаты магнием, который способствует увеличению мышечной массы и, соответственно, уменьшению жировых отложений.
***Порошок какао богат витаминами группы В: В1 В6, В9. Витаминами Е, РР, микроэлементами Mg, Ca, Fe. Кроме того какао порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Флавоноиды, содержащиеся в какао порошке предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, затрудняющих кровоток в сосудах.. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. (памяти) Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и побороть синдром хронической усталости.
Получается , что несмотря на свою калорийность, наш пирожок несет массу пользы.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в социальных сетях с друзьями. И до новых встреч на страницах моего дневника!
2 комментария
А с кошачьей рожицей? Если без шуток, то орехи привносят в кондитерские изделия не только вкус, но и регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и глюкозы.