Несколько лет не занималась консервацией овощей и фруктов на зиму. Не хватало времени. Время, после здоровья, пожалуй самый ценный ресурс.
А в этом году, пойдя в магазин в очередную субботу (именно по субботам мы затариваемся продуктами на неделю), увидела шикарные ароматные помидоры по невысокой цене и очень красивый крупный чеснок.
Сразу возникла идея сделать домашнюю аджику на зиму. Осталось самую малость, купить для полноценного рецепта перец чили и немного слив. Мне нравится кисло-сладкие нотки в аджике, которую придают сливы. (не ткемали, конечно…) У нас в семье все любят эту остро-пряную приправу.
Приступим?
Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи
Подготовка к приготовлению домашней аджики на зиму
Для начала заглянула в кладовку, чтобы понять, есть ли тара для будущей аджики.
Выбрав подходящие банки (обычно до 0,5 литра и желательно с винтовыми крышками, хотя можно и под обычные пластиковые или стеклянные с зажимом).
Подобрав и вымыв тщательно баночки с пищевой содой, подбираю к ним крышки.
Для пропаривания банок перед загрузкой я использую специальную насадку на кастрюльку с отверстиями для баночных горлышек. Банки паром обрабатываю 5-7 минут, а крышки к ним в это время кипятятся в той же кастрюльке.
Состав аджики
Подготавливаю овощи и зелень для аджики.
Я использую обычно:
- Помидоры спелые (можно даже очень спелые, главное обрезать помятые края.) 3 кг;
- Чеснок свежий 2 большие головки;
- Перец чили -2 стручка среднего размера
- Сливы спелые без косточек (любые, красные, синие, желтые, чернослив)-0,5 кг.;
- Зелень петрушки -100 гр.;
- Соль поваренная грубого помола без добавок (ориентируйтесь на свой вкус)-я кладу 3 столовые ложки без горки.
Из этого количества получается примерно 4,5 литра аджики.
Пошаговый рецепт
Помидоры моем под проточной водой, удаляем повреждения и места крепления плодоножек. Режем на части, если помидоры крупные.
Сливы тоже моем и удаляем косточки. У спелых слив они легко отходят от мякоти.
У перца чили после мытья удаляем плодоножки ( если кто не любим очень острое, то надо удалить и семена, оставив только стенки перца)
Чеснок очищаем от шелухи и тоже моем.
Зелень петрушки промываем, перебираем и высушиваем на полотенце.
Затем все это последовательно или хаотично (как кому нравится) пропускаем через мясорубку. Я кручу через обычную решетку для котлет.
Полученную смесь солим, хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышкой. Такую аджику я помещаю в холодильник. Хранится очень хорошо длительное время.
Однако если вы хотите сохранить на зиму, то рецептуру надо изменить.
Есть два способа:
- Все прокрученные ингредиенты ставим в кастрюле на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. За 5 минут до окончания варки, загружаем измельченный чеснок. Кипящую смесь раскладываем по пропаренным банкам, закрываем герметично крышками и перевернув банки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Храним вне холодильника.
- Рецепт полностью повторяет первоначальный, но только с той разницей, что после раскладывания аджики в банки, их прикрывают крышками и помещают на водяную баню и пастеризуют из расчета на 0,5 литров-15 минут после закипания. Затем горячие банки достают, закручивают крышки и так же отправляют на 12 часов под “одеяло” до полного остывания.
Конечно на вкус и цвет…. Лично мне больше всего нравится аджика, приготовленная холодным способом. Она имеет более выраженный вкус, остроту и аромат. И конечно же пользу, потому что продукты не подвергшиеся термической обработке сохраняют все полезные свойства продуктов.
Польза аджики для организма
В национальной кухне южных стран именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. острые приправы (в том числе и аджика)
- предупреждает заболевания желудка,
- способствует обмену веществ,
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта,
- разжижает кровь для ее более свободного протекания по сосудам,
- ослабляет вирусы, повышая иммунитет,
- дает энергию и активность.
- стимулирует рост волос
- улучшает потенцию
Специи, применяемые в аджике, не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и микроэлементов.
Такие свойства обусловлены наличием в составе аджики острого перца, которые содержат рекордное количество витамина С, алкалоиды и природный антибиотик капсаицин. А также свежих томатов, богатых ликопином.
Полезные свойства ликопина в используют для:
- поддержания молодости кожи,
- замедления процессов старения
- сохранения работоспособности предстательной железы
- уменьшения количества свободных радикалов, участвующих в образовании раковых клеток в организме.
Кому противопоказана аджика
Несмотря на свои положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:
- Все болезни в острой фазе ( заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта)
- Повышенное артериальное давление.
- Период беременности. Во время вынашивания плода любая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
- Период лактации и детский возраст до 12 лет.
- Заболевания поджелудочной железы
- Подагра
Не стоит рисковать своим здоровьем. В противном случае ценный вкусный продукт превратится в злого врага организма.
Попробуйте мой рецепт аджики воспроизвести у себя дома и я надеюсь, вам понравится и вы будете делиться этим рецептом, привнеся в его рецептуру свои изменения. Ведь у каждой хозяйки свои "фишки"!
Оставить комментарий