Пошаговый рецепт аджики на зиму с фотографиями

Консервируем на зиму. Пошаговый рецепт аджики
Обновлено:

Несколько лет не занималась консервацией овощей и фруктов на зиму. Не хватало времени. Время, после здоровья, пожалуй самый ценный ресурс. 

А в этом году, пойдя в магазин в очередную субботу (именно по субботам мы затариваемся продуктами на неделю), увидела шикарные ароматные помидоры по невысокой цене и очень красивый крупный чеснок. 

Сразу возникла идея сделать домашнюю аджику на зиму. Осталось самую малость, купить для полноценного рецепта перец чили и немного слив. Мне нравится кисло-сладкие нотки в аджике, которую придают сливы. (не ткемали, конечно…) У нас в семье все любят эту остро-пряную приправу.

Приступим?

Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи

Подготовка к приготовлению домашней аджики на зиму

Для начала заглянула в кладовку, чтобы понять, есть ли тара для будущей аджики.

Выбрав подходящие банки (обычно до 0,5 литра и желательно с винтовыми крышками, хотя можно и под обычные пластиковые или стеклянные с зажимом).

Подобрав и вымыв тщательно баночки с пищевой содой, подбираю к ним крышки. 

Для сохранности консервируемой продукции банки должны быть пропарены

Для пропаривания банок перед загрузкой я использую специальную насадку на кастрюльку с отверстиями для баночных горлышек. Банки паром обрабатываю 5-7 минут, а крышки к ним в это время кипятятся в той же кастрюльке.

Состав аджики

Подготавливаю овощи и зелень для аджики. 

Продукты для приготовления домашней аджики

Я использую обычно:

  1. Помидоры спелые (можно даже очень спелые, главное обрезать помятые края.) 3 кг;
  2. Чеснок свежий 2 большие головки;
  3. Перец чили -2 стручка среднего размера
  4. Сливы спелые без косточек (любые, красные, синие, желтые, чернослив)-0,5 кг.;
  5. Зелень петрушки -100 гр.;
  6. Соль поваренная грубого помола без добавок (ориентируйтесь на свой вкус)-я кладу 3 столовые ложки без горки.

Из этого количества получается примерно 4,5 литра аджики.

Пошаговый рецепт

 Помидоры моем  под проточной водой, удаляем повреждения и места крепления плодоножек. Режем на части, если помидоры крупные.

Сливы тоже моем и удаляем косточки. У спелых слив они легко отходят от мякоти.

У перца чили после мытья удаляем плодоножки ( если кто не любим очень острое, то надо удалить и семена, оставив только стенки перца)

Чеснок очищаем от шелухи и тоже моем.

Зелень петрушки промываем, перебираем и высушиваем на полотенце.

Все продукты для аджики перекручиваем через мясорубку

Затем все это последовательно или хаотично (как кому нравится) пропускаем через мясорубку. Я кручу через обычную решетку для котлет.

Полученную смесь солим, хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам и закрываем крышкой. Такую аджику я помещаю в холодильник. Хранится очень хорошо длительное время.

Однако если вы хотите сохранить на зиму, то рецептуру надо изменить.

Есть два способа:

При заготовке на зиму аджику подвергают тепловой обработке

  1. Все прокрученные ингредиенты ставим в кастрюле на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. За 5 минут до окончания варки, загружаем измельченный чеснок. Кипящую смесь раскладываем по пропаренным банкам, закрываем герметично крышками и перевернув банки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Храним вне холодильника.
  2. Рецепт полностью повторяет первоначальный, но только с той разницей, что после раскладывания аджики в банки, их прикрывают крышками и помещают на водяную баню и пастеризуют из расчета на 0,5 литров-15 минут после закипания. Затем горячие банки достают, закручивают крышки и так же отправляют на 12 часов под “одеяло” до полного остывания.

Конечно на вкус и цвет…. Лично мне больше всего нравится аджика, приготовленная холодным способом. Она имеет более выраженный вкус, остроту и аромат. И конечно же пользу, потому что продукты не подвергшиеся термической обработке сохраняют все полезные свойства продуктов.

Польза аджики для организма

Что полезного есть в аджике

В национальной кухне южных стран именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. острые приправы (в том числе и аджика) 

  • предупреждает заболевания желудка, 
  • способствует обмену веществ, 
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, 
  • разжижает кровь для ее более свободного протекания по сосудам,
  •  ослабляет вирусы, повышая иммунитет,
  • дает энергию и активность. 
  • стимулирует рост волос
  • улучшает потенцию

Специи, применяемые в аджике, не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и микроэлементов.

Такие свойства обусловлены наличием в составе аджики острого перца, которые содержат рекордное количество витамина С, алкалоиды и природный антибиотик капсаицин. А также свежих томатов, богатых ликопином.

Полезные свойства ликопина в используют для:

  • поддержания молодости кожи, 
  • замедления процессов старения
  • сохранения работоспособности предстательной железы
  • уменьшения количества свободных радикалов, участвующих в образовании раковых клеток в организме.

Кому противопоказана аджика

Кому не показано употребление острых продуктов

Несмотря на свои положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:

  • Все болезни в острой фазе ( заболевания почек, сердца, желудочно-кишечного тракта)
  • Повышенное артериальное давление. 
  • Период беременности. Во время вынашивания плода любая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш. 
  • Период лактации и детский возраст до 12 лет.
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Подагра

Аджика готова. Приятного аппетита

Не стоит рисковать своим здоровьем. В противном случае ценный вкусный продукт превратится в злого врага организма.

Попробуйте мой рецепт аджики воспроизвести у себя дома и я надеюсь, вам понравится и вы будете делиться этим рецептом, привнеся в его рецептуру свои изменения. Ведь у каждой хозяйки свои "фишки"!

2 комментария

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

ДА да да, и побольше перца и чеснока.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Это уже на любителя. В классической кавказской аджике вообще один перец и пряные травы. Дракон!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение