Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт азу из индейки на сковороде со сметаной.
Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.
Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.
Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.
Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Какие продукты нам понадобятся для азу из филе индейки со сметаной
Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.
Нам понадобится:
- Филе грудки индейки. (если кто-то предпочитает темное мясо- то подойдет и филе бедра 1 кг.
- Репчатый лук 200-300 гр.
- Сметана 10-15% жирности 100 гр.
- Соль поваренная по вкусу
- перец черный по вкусу
- Растительное масло или топленое свиное сало для сковороды 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
- Для азу возьмите 1 кг филе грудки или бедра индейки, его необходимо порезать на небольшие кусочки, как для гуляша
- Большую луковицу грамм 150-200 или несколько поменьше очистить и нарезать тонкими полукольцами
- В разогретую до 180-200 градусов глубокую сковороду, смазанную 1 столовой ложкой растительного рафинированного масла или растопленного свиного жира(больше не нужно, потому что мясо и лук дадут свой сок) загружаем порезанное филе индейки и обжариваем до белого цвета мяса, примерно 7-10 минут при помешивании.
- В обжаренное мясо добавляем нашинкованный лук-репку и тоже продолжаем тушить до прозрачности лука еще 5-7 минут
- В сковороду с мясом и луком добавляем 100 грамм сметаны, размешиваем все хорошенько, солим и перчим по вкусу, наливаем небольшое количество воды и под крышкой продолжаем тушить еще 15-20 минут.
Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.
Полезные свойства мяса индейки
Вот как много полезных свойств у индюшатины:
- Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку.
- Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
- Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
- Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
- Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
- Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
- Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
- Употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
- Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
- Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Энергетическая ценность готового блюда
Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:
Наименование продукта | Б | Ж | У | Кал. |
---|---|---|---|---|
Филе грудки индейки | 19,2 | 0,7 | 0 | 84 |
Филе бедра индейки | 15,7 | 8,9 | 0 | 142 |
Сметана 10% | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 138 |
Масло растительное рафинированное | 0 | 99,0 | 0 | 899 |
Жир свиной топленый | 0 | 99,6 | 0 | 896 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Наименование продукта | Вес в граммах | Стоимость в руб. | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Индейка | 1000 | 280-500 | 192 | 7 | 0 | 840 |
Масло растительное | 30 | 3 | 0 | 29,7 | 0 | 28,0 |
Сметана 10% | 100 | 25-59 | 3 | 10,0 | 2,9 | 118 |
Лук-репка | 200 | 5-7 | 2,8 | 0 | 20,8 | 82 |
Всего | 1600 | 340-596 | 197,8 | 46,7 | 23,7 | 1320 |
В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1320 килокалорий, с содержанием белка — 198 грамм, жиров — 46,7 грамм, углеводов — 24 грамма. Вполне так себе диетически!
За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.
Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности.
Мясо грудки по сравнению с мясом бедра имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли- и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные.
По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Кому показаны блюда из мяса индейки
- Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
- Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
- Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
- Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
- Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.
К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
- Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
- Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
- Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.
На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.
Основные выводы
Мясо индейки — полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому.
Готовить из филе менее жирной грудки или более сочного, но содержащего больше жира, бедра, решать вам.
Я советую заменить в рецепте растительное масло на свиной топленый жир в том же количестве. При равной энергетической ценности, свиной жир в этом блюде будет более уместен, если вы приверженец здорового образа жизни и системы ПП.
У 10% сметаны есть явное преимущество — более высокое содержание белка и меньшее — жиров.
Не бойтесь использовать большое количество репчатого лука. Он поможет снизить гликемический индекс блюда, что очень важно при соблюдении лечебной диеты.
Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.
А как вы относитесь к блюдам из мяса индейки? Поделитесь своим опытом домашней кулинарии.
Оставить комментарий