Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.
Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.
Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.
Полезные свойства мяса индейки
И вот что я выяснила:
- Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку..
- Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
- Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
- Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
- Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
- Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
- Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
- употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
- Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
- Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Вот как много полезных свойств у индюшатины. Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки
Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.
Нам понадобится:
- Филе грудки индейки. (если кто-то предпочитает темное мясо- то подойдет и филе бедра
- Репчатый лук
- Сметана 10-15% жирности
- Соль поваренная
- перец черный
- Растительное масло для сковороды
Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной
- Для азу возьмите 1 кг филе грудки или бедра индейки, его необходимо порезать на небольшие кусочки, как для гуляша
- Большую луковицу грамм 150-200 или несколько поменьше очистить и нарезать тонкими полукольцами
- В разогретую до 180-200 градусов глубокую сковороду, смазанную 1 столовой ложкой растительного рафинированного масла (больше не нужно, потому что мясо и лук дадут свой сок) загружаем порезанное филе индейки и обжариваем до белого цвета мяса, примерно 7-10 минут при помешивании.
- В обжаренное мясо добавляем нашинкованный лук-репку и тоже продолжаем тушить до прозрачности лука еще 5-7 мину
- В сковороду с мясом и луком добавляем 100 грамм сметаны, размешиваем все хорошенько, солим и перчим по вкусу, наливаем небольшое количество воды и под крышкой продолжаем тушить еще 15-20 минут.
Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.
Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!
Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:
Филе грудки индейки содержат Белков-19,2, Жиров-0,7, Углеводов-0, Калорий-84 ккал.
Филе бедра индейки-Белков-15,7, Жиров-8,9, Углеводов-0, Калорий-142 ккал.
Сметана 10%-Белков-3,0, Жиров-10,0, Углеводов-2,9, Калорий-115 ккал.
Сметана 15%-Белков-2,6, Жиров-15,0, Углеводов-3,0, Калорий-138 ккал.
Масло растительное рафинированное-Белков-0, Жиров-99, Углеводов-0,Калорий-899 ккал.
Лук репчатый Белков-1,4, Жиров-0 Углеводов-10,4, Калорий-41 ккал.
Все наше блюдо в итоге:
- Индейка-840 ккал, 192 гр. белка, 7 граммов жиров
- Масло растительное-280 ккал, 29,7 жиров
- Сметана 10% 118 ккал, 3,0 белков, 10.0 жиров и 2,9 углеводов
- Лук-репка 82 ккал, 2,8 белков и 20,8 углеводов
В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1310 килокалорий, с содержанием белка-198 грамм, жиров-46,7 грамм, углеводов-24 грамма. Вполне так себе диетически!
Посмотрим стоимость продуктов для азу
- 1 килограмм филе грудки индейки- от 280 рублей до 500 рублей
- Сметана 10% 100,0-от 15 до 70 рублей, в зависимости от производителя
- масло растительное - 2 рубля
- лук репчатый - 5 рублей (все цены взяты в Москве)
За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.
Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности. Мясо грудки по сравнению с мясом берда имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные. По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Кому показаны блюда из мяса индейки
- Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
- Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
- Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
- Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
- Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.
К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.
Противопоказания к употреблению мяса индейки
- Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
- Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
- Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.
На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.
Подведем итоги?
Мясо индейки-полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому. Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.
2 комментария
Я тоже не фанат блюд из индейки, но как то не так давно меня приятельница угостила люля-кебабами. Вкуснятина необыкновенная! Каково же было мое удивление, когда она сказала, что они из индейки! Так что мой эксперимент с азу возник не на пустом месте. А курица.. Да надоела она уже!