Азу из филе индейки со сметаной на сковороде пошаговый рецепт

Азу из филе индейки со сметаной на сковороде. Пошаговый рецепт
Обновлено:

Как-то сложилось у нас в семье, что мы недооцениваем блюда из мяса индейки. А напрасно, потому что мясо индейки всегда считалось диетическим и гипоаллергенным, и к тому же рекомендовано малышам для первого мясного прикорма.

Я его считала излишне суховатым, однако рецепт азу на сковороде со сметаной, который я хочу представить вам, полностью опроверг мои опасения, так как блюдо получилось очень сочное и вкусное. Домочадцы оценили мое старание в кулинарии, блюдо было съедено за один ужин.

Давайте разбираться с индейкой по-порядку. Что же такого супер полезного в мясе индейки, если его рекомендуют детские врачи, диетологи, гастроэнтерологи.

Полезные свойства мяса индейки

И вот что я выяснила:

Полезные составляющие мяса индейки

  1. Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку..
  2. Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
  3. Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
  4. Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
  5. Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
  6. Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
  7. Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
  8. употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
  9. Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
  10. Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.

Вот как много полезных свойств у индюшатины. Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.

Какие продукты нам понадобятся для вкусного и сочного азу из филе индейки

Чем хорош этот рецепт, тем что для его приготовления нужен минимум продуктов и времени.

Нам понадобится:

Для азу из  индейки на сковороде берем 1 кг. мяса

  •  Филе грудки индейки. (если кто-то предпочитает темное мясо- то подойдет и филе бедра
  • Репчатый лук
  • Сметана 10-15% жирности
  • Соль поваренная
  • перец черный
  • Растительное масло для сковороды

репчатый лук нарезаем полукольцами

Пошаговый рецепт приготовления азу из филе индейки со сметаной

  1. Для азу возьмите 1 кг филе грудки или бедра индейки, его необходимо порезать на небольшие кусочки, как для гуляша
  2. Большую луковицу грамм 150-200 или несколько поменьше очистить и нарезать тонкими полукольцами
  3. В разогретую до 180-200 градусов глубокую сковороду, смазанную 1 столовой ложкой растительного рафинированного масла (больше не нужно, потому что мясо и лук дадут свой сок) загружаем порезанное филе индейки и обжариваем до белого цвета мяса, примерно 7-10 минут при помешивании.
  4. В обжаренное мясо добавляем нашинкованный лук-репку и тоже продолжаем тушить до прозрачности лука еще 5-7 мину
  5. В сковороду с мясом и луком добавляем 100 грамм сметаны, размешиваем все хорошенько, солим и перчим по вкусу, наливаем небольшое количество воды и под крышкой продолжаем тушить еще 15-20 минут.

К обжаренному филе индейки и луку добавляем сметану

Вот и вся кулинария. Можно звать домашних к столу. Подавать азу из индейки можно с рассыпчатой кашей из гречки или жемчужной перловки, в картофельным пюре, блюдам из отварной цветной капусты или брокколи, а также в качестве соуса к пасте.

Соль и черный перец по вкусу

Получилось очень питательное и низкокалорийное белковое блюдо, к тому же очень вкусное!

Давайте на примере посмотрим сколько калорийности в этом блюде из индейки в перерасчете на 100 грамм:

Филе грудки индейки содержат Белков-19,2, Жиров-0,7, Углеводов-0, Калорий-84 ккал.

Филе бедра индейки-Белков-15,7, Жиров-8,9, Углеводов-0, Калорий-142 ккал.

Сметана 10%-Белков-3,0, Жиров-10,0, Углеводов-2,9, Калорий-115 ккал.

Сметана 15%-Белков-2,6, Жиров-15,0, Углеводов-3,0, Калорий-138 ккал.

Масло растительное рафинированное-Белков-0, Жиров-99, Углеводов-0,Калорий-899 ккал.

Лук репчатый Белков-1,4, Жиров-0 Углеводов-10,4, Калорий-41 ккал.

Все наше блюдо в итоге:

Калорийность продуктов, необходимых для азу из индейки со сметаной

  • Индейка-840 ккал, 192 гр. белка, 7 граммов жиров 
  • Масло растительное-280 ккал, 29,7 жиров
  • Сметана 10% 118 ккал, 3,0 белков, 10.0 жиров и 2,9 углеводов
  • Лук-репка 82 ккал, 2,8 белков и 20,8 углеводов

Готовое блюдо из филе индеки со сметаной с перловым гарниром

В среднем по “больнице” у нас вышло блюдо на четверых взрослых людей калорийностью 1310 килокалорий, с содержанием белка-198 грамм, жиров-46,7 грамм, углеводов-24 грамма. Вполне так себе диетически!

Посмотрим стоимость продуктов для азу

  • 1 килограмм филе грудки индейки- от 280 рублей до 500 рублей
  • Сметана 10% 100,0-от 15 до 70 рублей, в зависимости от производителя
  • масло растительное - 2 рубля
  • лук репчатый - 5 рублей (все цены взяты в Москве)

За плюс-минус 400 рублей вы сможете вкусно и полезно накормить свою семью.

Мы также рассматривали вариант приготовления азу из филе бедра индейки.

Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки

А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?

Сравним основные качественные показатели белого и темного мяса индейки

Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности. Мясо грудки по сравнению с мясом берда имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные. По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?

Кому показаны блюда из мяса индейки

  1. Людям с избыточной массой тела. Страдающим сахарным диабетом, потому что мясо индейки практически не содержит жир, а следовательно и холестерин. По этим же соображениям оно идеально подходит больным сердечно-сосудистыми заболеваниями
  2. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Диетические свойства мяса индейки подтверждены многими клиническими испытаниями
  3. Людям со сниженным иммунитетом и с заболеваниями воспалительного и инфекционного характера, потому что бульон из мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргенин, которые помогают в борьбе с воспалением. Также бульон обеспечивает организм питательными веществами, помогающими противостоять инфекциям
  4. Индюшатина содержит большое количество железа и витамин В12, поэтому ее употребление показано людям с анемиями.
  5. Фосфор содержащийся в мясе индейки восстанавливает костную ткань и поэтому полезен людям после травм опорно-двигательного аппарата.
  6. Малышам первого года жизни в качестве прикорма, а также всем ребятишкам независимо от возраста, в связи со своей обогащенностью минералами и витаминами.

К сожалению закон ложки дегтя никто не отменял.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
  2. Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
  3. Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.

На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.

Подведем итоги?

Мясо индейки-полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому. Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Андрей
    Чуть сочнее чем из курицы, хотя на вкус и цвет... Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      Я тоже не фанат блюд из индейки, но как то не так давно меня приятельница угостила люля-кебабами. Вкуснятина необыкновенная! Каково же было мое удивление, когда она сказала, что они из индейки! Так что мой эксперимент с азу возник не на пустом месте. А курица.. Да надоела она уже!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение