Лагман из свинины в домашних условиях простое и вкусное блюдо. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото.
Лагман всегда считался классическим восточным блюдом и готовился из баранины, но в моей семье дружба с барашком сложилась не у всех и поэтому я приготовила не совсем классический вариант лагмана из свинины и описываю рецепт приготовления со всеми сопроводительными комментариями и выкладками в виде таблиц калорийности и анализа полезности продуктов, входящих в эту домашнюю стряпню.
Я имела смелость отойти от классического рецепта не только заменив баранину на свинину, но и поменяв некоторые другие составляющие. Получился такой эксперимент в домашних условиях, но вкус блюда от этого не пострадал абсолютно. Как в рекламе съели “до чистой миски”
Традиционный лагман из свинины готовится с помидорами, сладким перцем и зеленой узбекской редькой.
Состав моего рецепта лагмана из свинины
Я не стала использовать редьку и перец, из-за того, что у нас в семье не все любят эти продукты, поэтому мой новоиспеченный рецепт лагмана выглядит следующим образом:
Для 4-х порций этого сытного блюда я взяла :
- 500 грамм свиной мякоти
- 2 больших луковицы
- 1 большую морковь
- 3 средних картофелины
- 1 баклажан среднего размера
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты
- пучок зелени (петрушки и кинзы)
- соль, черный перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 500 грамм готовой домашней лапши
Как видите ингредиентов совсем немного, а принцип приготовления напоминает плов.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками и обсушиваем на бумажном полотенце.
Готовить лагман будем в кастрюле с толстым дном, потому что казана у меня на кухне нет, плита не позволяет использовать чугунную посуду. Для этих случаев у меня есть кастрюля от мультиварки с керамическим покрытием. Она идеально подходит для таких блюд.
- В кастрюлю наливаем 0,5 стакана растопленного свиного сала и когда оно раскалиться, осторожно,очень осторожно! выкладываем туда куски свинины.
Пока свинина для лагмана обжаривается, займемся подготовкой и нарезкой овощей.
Лук очистив, нарезаем крупными кубиками, морковь, картофель и баклажаны тоже нарезаем примерно таким же размером, что и лук.
- Через 10-15 минут, после того как свинина поменяет цвет и немного подрумянится в котел отправляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
- Следующим шагом в котел отправится лук на 5-7 минут, по истечении которых необходимо налить горячей воды, чтобы мясо и овощи были скрыты под ней. Тушим еще 7-10 минут, и закладываем кубики картофеля на 10-15 минут.
- В почти готовые мясо и овощи добавляем нарезанные баклажаны, томатную пасту и специи. При необходимости доливаем еще воду, чтобы все овощи были скрыты. Тушим еще 10-15 минут.
- В практически готовое блюдо закладываем измельченный чеснок и зелень, закрываем готовый лагман крышкой и снимаем с огня.
- Лапшу ручного приготовления (в домашних условиях или готовую из супермаркета) отвариваем в большом количестве подсоленной воды 8-10 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
- Лапшу выкладываем в большое глубокое блюдо и сверху размещаем готовый бульон со свининой и овощами.
Советы к рецепту лагман из свинины
Я обыкновенно для приготовления блюд, состоящих из множества ингредиентов, нарезку продуктов делаю сразу и раскладываю по контейнерам. Поэтому остается только последовательно загружать их в кипящий котел. Существенно сокращается время топтания у плиты. Этот совет хорошо подойдет для приготовления домашнего борща, плова или овощного рагу. И торопиться не нужно, чтобы не прозевать время загрузки того или иного продукта, а поэтому вся нарезка получается аккуратной и равномерной, что очень хорошо сказывается не только на внешнем виде блюда, но и на его вкусовых качествах.
И вкус и вид блюда немаловажны для поднятия аппетита и получения эстетического удовлетворения от приема пищи. Но также очень важно какую пользу или вред принесет употребление такого блюда.
С одной стороны как ни крути, но лагман из свинины, а свинина никогда не отличалась великой полезностью, с другой стороны в блюде много овощей и специй, чья польза является общепризнанной.
Кроме тго, как вы успели заметить, я отошла от классического рецепта, заменив растительное масло на свиной жир. Этим я исключила совместное нахождение в блюде двух видов жиров. Что при соблюдении правил правильного питания недопустимо.
Свинина: польза и вред
Ни мясо птицы, ни говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который присутствует в свинине. Протеины — это строительный материал организма, благодаря которым формируются мышечная и костная массы, регенерируются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей. Свинина содержит витамины группы В.
- В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы,
- В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ,
- В3 придает сил и энергии,
- В5 защищает кожу и слизистую от инфекций,
- В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.
- Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.
- В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества: сера; цинк; йод; натрий; магний; кальций; железо; фосфор; калий.
Но к сожалению не все так радужно, и кроме пользы свинина может оказывать негативное влияние на организм вследствии содержания холестерина и липидов, провоцирующих различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, заболеваниями суставов воспалительного и обменно-дистрофического характера.
Свинина может быть рассадником паразитов, которые при попадании в организм размножаются и могут вызвать даже летальный исход. Речь идет конечно же о свином цепне. К сожалению, тщательная обработка мяса не всегда сможет сгубить яйца этих гельминтов.
Продукт создает повышенную нагрузку на клетки печени и это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих жировым гепатозом, циррозом и гепатитом.
Как выбрать свинину правильно
Чтобы избежать покупки зараженной свинины, нужно покупать этот продукт только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные условия. Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность.
Старая свинина обычно темно-красного оттенка, и такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое. Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким.
Важно правильно хранить свинину после покупки. Ее необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в плотно закрытом целлофане не больше 6 месяцев.
Изучив пользу и вред свинины, можно сделать следующие выводы:
- Следует ограничить среднесуточное количество потребляемого свиного мяса до 200 грамм, а свиного сала до 40 грамм в день.
- Отдавать предпочтение тушеному мясу
- Тщательно соблюдать режимы термической обработки мяса
- В зимнее время свинина обязательно должна присутствовать в рационе.
- Малышам можно давать первый прикорм из свинины не ранее 8 месяцев.
Поговорим о картофеле
- Картофель очень ценный продукт, он содержит витамины В1, В3, В5, В6, С, К, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор цинк, биотин, соль фолиевой кислоты, железо, крахмал, клетчатку.
- Именно кожура и в прилегающие к ней слоях картофеля являются источником большинства минеральных веществ и витаминов, картофель запеченный или сваренный в мундире наиболее полезный. Также в картофеле есть антиоксиданты, чья польза для организма неоспорима.
- Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, недостаток которых может привести к болезненным судорогам.
- Витамины и микроэлементы в составе картофеля могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.
- исследования ученых в 2017 году показало, что регулярное употребление фиолетового картофеля в пищу снижает риск возникновения рака толстого кишечника.
- Картофель — доступный, вкусный и очень сытный корнеплод, издавна любимый и почитаемый в русской кухне, но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.
Морковь
Польза моркови прежде всего в большом количестве витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР. Макроэлементов: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера. Микроэлементов: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один овощ не может похвастаться таким содержанием. Польза моркови для организма несомненна:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- участвует в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма свободные радикалы, повреждающие его клетки, снижая риск развития онкологических заболеваний;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием; уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
- за счет содержания провитамина А благотворно влияет на зрение.
Несмотря на существенную пользу моркови, ее употребление имеет ряд противопоказаний, таких как:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт;
- переизбыток в организме витамина А.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Про баклажаны
- Баклажаны богаты калием. Они выводят из организма излишки натрия, спасая его от отёков.
- Баклажановая клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике. Это низкокалорийный продукт, поэтому он быстро создает ощущение сытости и в тоже время позволяет не набирать вес.
- Баклажан входит в топ-10 плодов, которые имеют максимальное содержание антиоксидантов.Баклажаны способны поднимать гемоглобин в крови, благодаря высокому содержанию меди.
- Баклажаны отлично сочетаются с такими специями и травами, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кориандр, эстрагон.
- Самыми полезными считаются узкие продолговатые плоды с почти черной кожурой. Они бывают самых разных цветов: белые, желтые, полосатые, фиолетовые и практически черные
Лук от семи недуг
Лук одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Его можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.
Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
- При ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
- Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина, что очень полезно для людей страдающих сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует тромбообразованию крови, что уменьшает вероятность инфаркта, инсульта и болезней сердца и сосудов.
- Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения.
Однако, его стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта.
Основные выводы о пользе и вреде лагмана
В состав лагмана входит достаточно много компонентов, и содержащиеся в них витамины и минералы делают блюдо полезным. Мясо свинины содержит белки и ценные аминокислоты, овощи являются источником клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов. Многое зависит от качества используемых продуктов. Чем оно выше, тем большую пользу организму приносит это блюдо.
Вредные свойства лагмана связаны с большим количеством специй и соли, что может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, почки и сосуды. Но этот недостаток можно контролировать, не добавляя много приправ.
Еще одна особенность – обязательное добавление лапши, которая отличается высокой калорийностью, что вредно для фигуры. К тому же сочетание с жирным мясом сильно возрастает гликемический индекс блюда. Это означает, что лагман не стоит потреблять слишком часто.
От его употребления стоит отказаться людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И все-таки мой рецепт этого блюда из свинины и овощей несет больше пользы, чем вреда. И стоит того, чтобы готовить в домашних условиях для того, чтобы порадовать своих близких вкусной едой.
А что любят в вашей семье?
Оставить комментарий