Лагман из свинины в домашних условиях Пошаговый рецепт с фото

Лагман из свинины-и первое и второе блюдо одновременно
Обновлено:

Лагман всегда считался классическим восточным блюдом и готовился из баранины, но в моей семье дружба с барашком сложилась не у всех и поэтому я приготовила не совсем классический вариант лагмана из свинины и предоставляю его пошаговый рецепт вашему вниманию со всеми сопроводительными комментариями и выкладками в виде таблиц калорийности и анализа полезности продуктов, входящих в эту домашнюю стряпню.

Я имела смелость отойти от классического рецепта не только заменив баранину на свинину, но и поменяв некоторые другие составляющие. Получился такой эксперимент в домашних условиях, но вкус блюда от этого не пострадал абсолютно. Как в рекламе съели “до чистой миски”

Блюдо среднеазиатской кухни. Корни его происхождения уходят в Восточный Туркестан и далее в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов.

Традиционный лагман из свинины готовится с помидорами, сладким перцем и зеленой узбекской редькой.

Состав моего рецепта лагмана из свинины

Я не стала использовать редьку и перец, из-за того, что у нас в семье не все любят эти продукты, поэтому мой новоиспеченный рецепт лагмана выглядит следующим образом:

Ингредиенты в составе лагмана из свинины.

Для 4-х порций этого сытного блюда я взяла :

  • 500 грамм свиной мякоти
  • 2 больших луковицы
  • 1 большую морковь
  • 3 средних картофелины
  • 1 баклажан среднего размера
  • 0,5 стакана растительного рафинированного масла
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты
  • пучок зелени (петрушки и кинзы)
  • соль, черный перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм готовой домашней лапши

Как видите ингредиентов совсем немного, а принцип приготовления напоминает плов.

Ну а теперь давайте разложим рецепт по шагам

  • Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками и обсушиваем на бумажном полотенце.

Готовить лагман будем в кастрюле с толстым дном, потому что казана у меня на кухне нет, плита не позволяет использовать чугунную посуду. Для этих случаев у меня есть кастрюля от мультиварки с керамическим покрытием. Она идеально подходит для таких блюд.

Свиная мякоть, нарезанная кубиками для лагмана

  • В кастрюлю наливаем 0,5 стакана растительного масла и когда масло раскалиться, осторожно,очень осторожно! выкладываем туда куски свинины. 

Пока свинина для лагмана обжаривается, займемся подготовкой и нарезкой овощей.

Нарезка овощей для лагмана крупными кубиками

Лук очистив, нарезаем крупными кубиками, морковь, картофель и баклажаны тоже нарезаем примерно таким же размером, что и лук.

  • Через 10-15 минут, после того как свинина поменяет цвет и немного подрумянится в котел отправляем морковь и готовим еще 5-7 минут.
  • Следующим шагом в котел отправится лук на 5-7 минут, по истечении которых необходимо налить горячей воды, чтобы мясо и овощи были скрыты под ней. Тушим еще 7-10 минут, и закладываем кубики картофеля на 10-15 минут.

Измельченный чеснок и баклажаны для лагмана

  • В почти готовые мясо и овощи добавляем нарезанные баклажаны, томатную пасту и специи. При необходимости доливаем еще воду, чтобы все овощи были скрыты. Тушим еще 10-15 минут.
  • В практически готовое блюдо закладываем измельченный чеснок и зелень, закрываем готовый лагман крышкой и снимаем с огня.
  • Лапшу ручного приготовления (в домашних условиях или готовую из супермаркета) отвариваем в большом количестве подсоленной воды 8-10 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. 

Готовая домашняя лапша для лагмана

  • Лапшу выкладываем в большое глубокое блюдо и сверху размещаем готовый бульон со свининой и овощами.

Готовое блюдо лагман из свинины

Можно звать домочадцев к столу

 Я обыкновенно для приготовления блюд, состоящих из множества ингредиентов, нарезку продуктов делаю сразу и раскладываю по контейнерам. Поэтому остается только последовательно загружать их в кипящий котел. Существенно сокращается время топтания у плиты. Этот совет хорошо подойдет для приготовления домашнего борща, плова или овощного рагу. И торопиться не нужно, чтобы не прозевать время загрузки того или иного продукта, а поэтому вся нарезка получается аккуратной и равномерной, что очень хорошо сказывается не только на внешнем виде блюда, но и на его вкусовых качествах.

Таблица состава и калорийности домашнего лагмана со свининой

И вкус и вид блюда немаловажны для поднятия аппетита и получения эстетического удовлетворения от приема пищи. Но также очень важно какую пользу или вред принесет употребление такого блюда.

С одной стороны как ни крути, но лагман из свинины, а свинина никогда не отличалась великой полезностью, с другой стороны в блюде много овощей и специй, чья польза является общепризнанной.

Свинина: польза и вред

Различные виды мяса и птицы для домашнего приготовления

Ни мясо птицы, ни говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который присутствует в свинине. Протеины-это строительный материал организма, благодаря которым формируются мышечная и костная массы, регенерируются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей. Свинина содержит витамины группы В. 

  1. В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, 
  2. В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, 
  3. В3 придает сил и энергии, 
  4. В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, 
  5. В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. 
  6. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови. 
  7. В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества: сера; цинк; йод; натрий; магний; кальций; железо; фосфор; калий.
Вот вам и вредная свинина!

Но к сожалению не все так радужно, и кроме пользы свинина может оказывать негативное влияние на организм вследствии содержания холестерина и липидов, провоцирующих различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, заболеваниями суставов воспалительного и обменно-дистрофического характера.

 Свинина может быть рассадником паразитов, которые при  попадании в организм размножаются и могут вызвать даже летальный исход. Речь идет конечно же о свином цепне. К сожалению, тщательная обработка мяса не всегда сможет сгубить яйца этих гельминтов.

Продукт создает повышенную нагрузку на клетки печени и это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих жировым гепатозом, циррозом и гепатитом.

Как выбрать свинину правильно

Свинина должна быть розовой и блестящей. Необходимо выбрать правильное мясо.

Чтобы избежать покупки зараженной свинины, нужно покупать этот продукт только в проверенных местах, где соблюдены все санитарные условия. Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, и такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое. Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким.

Важно правильно хранить свинину после покупки. Ее необходимо выложить на  тарелку и накрыть крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в плотно закрытом целлофане не больше 6 месяцев. 

Изучив пользу и вред свинины, можно сделать следующие выводы:

  • Следует ограничить среднесуточное количество потребляемого свиного мяса до 200 грамм, а свиного сала до 40 грамм в день.
  • Отдавать предпочтение тушеному мясу
  • Тщательно соблюдать режимы термической обработки мяса
  • В зимнее время свинина обязательно должна присутствовать в рационе.
  • Малышам можно давать первый прикорм из свинины не ранее 8 месяцев.

Поговорим о картофеле

Картофель частый гость на нашем столе

  • Картофель очень ценный продукт, он содержит витамины В1, В3, В5, В6, С, К, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор цинк, биотин, соль фолиевой кислоты, железо, крахмал, клетчатку. Именно кожура и в прилегающие к ней слоях картофеля являются источником большинства минеральных веществ и витаминов, картофель запеченный или сваренный в мундире наиболее полезный. Также в картофеле есть антиоксиданты, чья польза для организма неоспорима.
  • Картофель может помочь восстановить электролитный баланс. Натрий и калий, которые содержатся в его кожуре, являются важными электролитами, недостаток которых может привести к болезненным судорогам.
  • Витамины и микроэлементы в составе картофеля могут помочь сохранить гладкость, шелковистость и ровный оттенок кожи.
  • исследования ученых в 2017 году показало, что регулярное употребление фиолетового картофеля в пищу снижает риск возникновения рака толстого кишечника.
  • Картофель — доступный, вкусный и очень сытный корнеплод, издавна любимый и почитаемый в русской кухне, но чем он станет для человека, зависит от него самого. На этом овоще можно как потерять здоровье, так и приумножить.

Морковь

В красной моркови содержится очень много витаминов и минералов

Без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки.

Польза моркови прежде всего в большом количестве витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР. Макроэлементов: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера. Микроэлементов: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один овощ не может похвастаться таким содержанием. Польза моркови для организма несомненна:

  • противостоит вирусам и инфекциям; 
  • участвует в развитии и росте ребенка в утробе матери; 
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  •  выводит из организма свободные радикалы, повреждающие его клетки, снижая риск развития онкологических заболеваний; 
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин; 
  • препятствует развитию заболеваний сосудов; 
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  •  обладает заживляющим действием; уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах; 
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней. 
  • за счет содержания провитамина А благотворно влияет на зрение.

Несмотря на существенную пользу моркови, ее употребление имеет ряд противопоказаний, таких как:

  •  язва желудка или 12-перстной кишки; 
  • процесс воспаления в тонком кишечнике; 
  • панкреатит; 
  • аллергия на данный продукт. 
  • переизбыток в организме витамина А

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода). 

Про баклажаны

Фото баклажана на ветке

  • Баклажаны богаты калием. Они выводят из организма излишки натрия, спасая его от отёков.
  • Баклажановая клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому он быстро создает ощущение сытости и в тоже время позволяет не набирать вес.
  • Баклажан входит в топ-10 плодов, которые имеют максимальное содержание антиоксидантов.
  • Баклажаны отлично сочетаются с такими специями и травами, как базилик, чеснок, лук, тимьян, розмарин, кориандр, эстрагон.
  • Баклажаны способны поднимать гемоглобин в крови, благодаря высокому содержанию меди.
  • Самыми полезными считаются узкие продолговатые плоды с почти черной кожурой.
  • Они бывают самых разных цветов: белые, желтые, полосатые, фиолетовые и практически черные.

Лук от семи недуг

Лук репчатый-незаменимый продукт на каждой кухне

Лук одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Его можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний. 

  • При ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, снижается риск переломов костей тазобедренного сустава. 
  • Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина, что очень полезно для людей страдающих сахарным диабетом.
  • Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует тромбообразованию крови, что уменьшает вероятность инфаркта, инсульта и болезней сердца и сосудов. 
  • Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. 

Однако, его стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. 

Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь маскирует запах, и через время он вновь вернется.

Польза и вред лагмана

Лагман - это и первое и второе блюдо, достаточно калорийное, чтобы появляться на столе ежедневно

В состав лагмана входит достаточно много компонентов, и содержащиеся в них витамины и минералы делают блюдо полезным. Мясо свинины содержит белки и ценные аминокислоты, овощи являются источником клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов. Многое зависит от качества используемых продуктов. Чем оно выше, тем большую пользу организму приносит это блюдо.

Вредные свойства лагмана связаны с большим количеством специй и соли, что может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, почки и сосуды. Но этот недостаток можно контролировать, не добавляя много приправ.

Еще одна особенность – обязательное добавление лапши, которая отличается высокой калорийностью, что вредно для фигуры. Это означает, что лагман не стоит потреблять слишком часто.

И все-таки мой рецепт этого блюда из свинины и овощей несет больше пользы, чем вреда. И стоит того, чтобы готовить в домашних условиях для того, чтобы порадовать своих близких вкусной едой.

А что любят в вашей семье?

2 комментария

  1. Аватар комментатора Андрей
    Вкуснятина, только я бы туда ещё и чили добавил.... ИМХО.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      Судя по Вашим комментариям, Андрей, Вы большой любитель остренького! И спасибо Вам за проявленный интерес к моему сайту. Для меня это очень важно.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение