Сегодня я поделюсь рецептом как приготовить вкусные сырники на сковороде.
Сырники из творога — это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, и к тому же полноценная еда, богатая животными белками, приготовленная всего за 15-20 минут. А все мы знаем, что только в животных белках содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты. Предлагаю вашему вниманию классический пошаговый рецепт сырников на сковороде с фото.
При соблюдении принципов правильного питания творог должен занимать почетное место на вашем столе. И сырники в данном случае не исключение. Для того чтобы они больше соответствовали диетическому питанию можно постараться и сделать их более легкими и низкокалорийными.
Видео "Как приготовить вкусные классические сырники на сковороде"
Ингредиенты для приготовления воздушных сырников к завтраку
Для приготовления сырников нам понадобятся следующие продукты:
Вид продукта | Количество в граммах |
---|---|
Творог обезжиренный | 500 |
Мука пшеничная или овсяная | 75 |
Яйцо куриное | 100 |
Сметана 10% или 15% жирности | 250 |
Масло оливковое рафинированное | 30 |
Ягоды свежие | 400 |
Я покупаю обезжиренный творог, потому что придерживаюсь системы правильного питания, в которой смешивать жиры растительные с животными не рекомендуется. Мне нравится продукция Вкуснотеево за то, что творог “правильной консистенции”, легко смешивается в плотный эластичный комок, а то что он приготовлен по ГОСТ, тоже делает его привлекательным в плане выбора. Хотя цена на него в пределах средней по рынку.
Сталкивалась с тем, что в магазине при покупке творога на пачке в составе кроме нормализованного молока и закваски указано присутствие сливочного масла. Этот факт вызывает сомнения. Чтобы их развеять я провела эксперимент на наличие в твороге гидрогенизированных жиров, разновидностью которых является пальмовое масло. Как в домашних условиях определить некачественный творог вы сможете узнать перейдя по ссылке.
По причине соблюдения принципов ПП я стараюсь пищу, содержащую животные жиры (яйцо, сметану в данном случае) жарить с использованием хорошего топленого масла. Что касаемо сметаны, то после многочисленных проб, я остановилась на белорусской продукции “Сметана Брест-Литовская”, потому что еще со времени проживания в Смоленске знакома с качеством продукции сельского хозяйства из Беларуси. И стараюсь тоже не покупать сметану с жирностью более 15%.
Процесс приготовления пышных сырников
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: творог, муку, яйца, рафинированное растительное или топленое сливочное масло. Творог, если очень крутой, то предварительно протрите через сито, муку просейте. Так сырники будут более воздушными, пышными.
- В глубокой миске соедините творог, яйца и муку. Далее смешайте все до однородной массы, чтобы образовался плотный комок.
- Из полученного куска теста сформируйте колбаску из которой нарезаются в дальнейшем шарики 4-5 см в диаметре.
- В сухую сковороду налейте 1 ст. ложку рафинированного оливкового или 1 столовую ложку топленого сливочного масла (предпочтительнее). В разогретую на сильном огне сковороду укладываем обвалянные в муке сырники, придав им форму лепешек.
Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы образовалась золотистая корочка
Уменьшаем нагрев под сковородой и под крышкой доводим сырники до готовности еще 3-4 минуты.
Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир. В блюдо выложить готовые сырники, сметанку и ягоды.
И все! Наш быстрый, вкусный и полезный завтрак готов! Зовите домашних к столу.
Как сделать сырники максимально полезным блюдом, советы
- Используйте для приготовления обезжиренный или низкожирный творог (до 2%);
- В тесто не добавляйте сахар;
- Вместо целого яйца положите белок от 2-х яиц;
- Готовьте сырники методом запекания в духовом шкафу, тогда удастся избежать лишнего жира от растительного масла;
- Если вы все же предпочитаете выпекать на сковороде, то используйте сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, а для смазки используйте топленое масло. Тем самым мы избежим приготовление продукта, содержащего животные жиры (в частности яйца) на растительном масле, что нежелательно при соблюдении принципов ПП;
- Вместо меда, сухофруктов лучше использовать свежие ягоды;
- Если привыкли сдабривать блюдо сметаной, то выбирайте низкожирную — 10%. Старайтесь использовать овсяную муку вместо пшеничной и по-возможности уменьшите ее количество в тесте.
Сырники как диетический продукт
В основе любых сырников – творог, который в свою очередь, является одним из самых полезных продуктов из заквашенного молока, благодаря своему составу и легкой усвояемости.
Регулярное включение в рацион изделий из творога способствует:
- Укреплению костей скелета;
- Оптимизации процессов обмена в организме, благодаря чему теряются накопленные килограммы и уходит жир. Вот почему творог входит в перечень продуктов, используемых в разгрузочных днях(особенно у беременных);
- В следствии нормализации метаболизма улучшается работа органов выделения (почек и печени);
- Приходит в норму артериальное давление;
- Из-за большого количества молочнокислых грибков восстанавливается микрофлора кишечника, а значит и происходит положительные изменения иммунитета.
Состав и энергетическая ценность традиционных сырников
Наименование продукта | вес в граммах | калорийность в ккал |
---|---|---|
Творог 0% Вкуснотеево | 500 | 425 |
Сметана Брест-Литовская 10% | 250 | 287,5 |
Яйцо куриное С0 | 100 | 172,7 |
Масло оливковое рафинированное | 30 | 152,6 |
Мука пшеничная в/с | 70 | 256,5 |
Клубника свежая | 400 | 164 |
Итого: на 4 порции/на 1 порцию | 1110/278 | 1202/300,45 |
Расчет калорийности блюда с использованием топленого сливочного масла.
Если учесть, что из такого набора продуктов получится 4 порции, то несложно подсчитать, что сытное блюдо “весит” всего 266 ккал.
Стоимость завтрака из сырников
наименование продукта | вес в граммах | стоимость ₽ |
---|---|---|
Творог обезжиренный Вкуснотеево | 500 | 266 |
Сметана Брест-Литовская 10% | 250 | 59 |
Яйцо куриное С0 | 100 | 20 |
Масло оливковое рафинированное | 30 | 3 |
Мука пшеничная в/с | 70 | 4 |
Клубника свежая | 400 | 100 |
Итого: на 4 порции/на 1 порцию | 1350/338 | 452/113 |
Полезные свойства творожных блюд
О пользе кисломолочных продуктов знает практически каждая хозяйка , а вот то, что творог способен укреплять иммунную систему наверняка знают немногие.
Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов употребление творога стимулирует рост клеток иммунной системы, которая в свою очередь, позволяет организму бороться в вирусами. Особенно это актуально в сезон простудных заболеваний.
Так что можно смело утверждать, что люди, регулярно включающие в меню творожные продукты, защищены от проникновения вируса в клетки организма. В полной мере это касается и нового коронавируса, опасного возникновением нетипичной внебольничной пневмонии SARS COV-2, которая в настоящее время гуляет по планете.
Возможно это благодаря наличию в твороге большого количества витамина В12, достаточное количество которого уменьшает риск развития деменции и микроэлемента Селена. Последний играет важную роль в увеличении продолжительности жизни, за счет своих антиоксидантных свойств и способности предотвращать образование свободных радикалов участвующих в мутациях клеток. Потому регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует профилактике преждевременного старения и онкологических заболеваний. Подробнее о свойствах Селена вы можете узнать здесь.
В 100 граммах творога содержится 50% суточной потребности Селена и 33% витамина В12.
Кроме этого творог обогащен витамином РР, употребление которого рекомендуют кардиологи для уменьшения количества плохого холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Именно липидные образования закупоривают просвет сосудов, приводя к таким грозным болезням как: гипертония, инфаркт миокарда и мозга(инсульт). Суточная потребность организма в витамине РР — 20 мг. В 100 граммах 9% творога содержится 20% от суточной нормы этого витамина.
В твороге содержатся полезный витамин В7 или Н — биотин. Он необходим для поддержания на должном уровне процессов метаболизма(обмена жиров, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (Омега) и роста клеток организма. Он способен улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
В небольших количествах в твороге содержится кобальт, о полезных свойствах которого подробно написано здесь.
Основные выводы
Блюда из творога можно включать в меню людям, соблюдающим диету или придерживающимся принципов правильного питания. Если ограничить количество быстрых углеводов( сахар и пшеничная мука), то это идеальное блюдо для людей с сахарным диабетом и страдающих избыточным весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А также регулярное употребление творожных продуктов значительно уменьшит риск развития слабоумия, поможет сопротивлению организма атакам болезнетворных вирусов и поддержит на должном уровне метаболические процессы. Немаловажно, что творог в ежедневном рационе может способствовать образованию полезного холестерина (Липидов высокой плотности) и уменьшению плохого (Липидов низкой плотности), что в свою очередь защитит вас от инфарктов и инсультов.
Включая в меню творог и другие кисломолочные продукты, вы сможете поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти.
❗А теперь, внимание! Вопрос любознательным: почему же их назвали сырниками?
✔Во первых они не из сыра;
✔Во-вторых не сырые;
Что вы думаете по этому поводу?
Рецепт, передаваемый от мам к дочерям мало изменился с древних лет по наше время. Так что название классический оправданно.
Мои внуки обожают мягкие пышные домашние сырники. Вам они тоже обязательно понравятся.
Чтобы не пропустить новые заметки с полезной информацией, подписывайтесь на мой блог!
А чем вы кормите свою семью на завтрак? Поделитесь опытом!
Если мой рецепт вам понравился, обязательно поделитесь им в социальных сетях, а это позволит вам принять участие в конкурсе "Ноутбук за репост".
эксперимент как определить наличие пальмового масла в твороге
Макро и микроэлементы в продуктах питания
Оставить комментарий