Как приготовить вкусные сырники на сковороде: пошаговый рецепт с фото и видео

Мой рецепт классических сырников на сковороде.
Обновлено:

Сегодня я поделюсь рецептом как приготовить вкусные сырники на сковороде.

Сырники из творога — это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, и к тому же полноценная еда, богатая животными белками, приготовленная всего за 15-20 минут. А все мы знаем, что только в животных белках содержатся незаменимые для нашего организма аминокислоты. Предлагаю вашему вниманию классический пошаговый рецепт сырников на сковороде с фото.

При соблюдении принципов правильного питания творог должен занимать почетное место на вашем столе. И сырники в данном случае не исключение. Для того чтобы они больше соответствовали диетическому питанию можно постараться и сделать их более легкими и низкокалорийными.

Как приготовить вкусные классические сырники на сковороде

Необычный рецепт традиционных сырников на сковороде со сметаной и свежими ягодами.

Ингредиенты для приготовления воздушных сырников к завтраку

Для приготовления сырников нам понадобятся следующие продукты:

Таблица продуктов для классических сырников из творога.
Вид продуктаКоличество в граммах
Творог обезжиренный500
Мука пшеничная или овсяная75
Яйцо куриное100
Сметана 10% или 15% жирности250
Масло оливковое рафинированное30
Ягоды свежие400

Я покупаю обезжиренный творог, потому что придерживаюсь системы правильного питания, в которой смешивать жиры растительные с животными не рекомендуется. Мне нравится продукция Вкуснотеево за то, что творог “правильной консистенции”, легко смешивается в плотный эластичный комок, а то что он приготовлен по ГОСТ, тоже делает его привлекательным в плане выбора. Хотя цена на него в пределах средней по рынку.

Очень важно не попасть на удочку недобросовестных производителей, которые не указывают в составе творога наличие трансжиров.

Сталкивалась с тем, что в магазине при покупке творога на пачке в составе кроме нормализованного молока и закваски указано присутствие сливочного масла. Этот факт вызывает сомнения. Чтобы их развеять я провела эксперимент на наличие в твороге гидрогенизированных жиров, разновидностью которых является пальмовое масло. Как в домашних условиях определить некачественный творог вы сможете узнать перейдя по ссылке.

По причине соблюдения принципов ПП я стараюсь пищу, содержащую животные жиры (яйцо, сметану в данном случае) жарить с использованием хорошего топленого масла. Что касаемо сметаны, то после многочисленных проб, я остановилась на белорусской продукции “Сметана Брест-Литовская”, потому что еще со времени проживания в Смоленске знакома с качеством продукции сельского хозяйства из Беларуси. И стараюсь тоже не покупать сметану с жирностью более 15%.

Процесс приготовления пышных сырников

пошаговый процесс приготовления аппетитных сырников.Пошаговый процесс приготовления творожных сырников без добавления сахара на сковороде.

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: творог, муку, яйца, рафинированное растительное или топленое сливочное масло. Творог, если очень крутой, то предварительно протрите через сито, муку просейте. Так сырники будут более воздушными, пышными.
  2. В глубокой миске соедините творог, яйца и муку. Далее смешайте все до однородной массы, чтобы образовался плотный комок.
  3. Из полученного куска теста сформируйте колбаску из которой нарезаются в дальнейшем шарики 4-5 см в диаметре.
  4. В сухую сковороду налейте 1 ст. ложку рафинированного оливкового или 1 столовую ложку топленого сливочного масла (предпочтительнее). В разогретую на сильном огне сковороду укладываем обвалянные в муке сырники, придав им форму лепешек.

До готовности творожники доводят под крышкой на слабом нагреве сковороды.Обжаренные с двух сторон сырники под крышкой довести до готовности три-четыре минуты.

Жарим с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы образовалась золотистая корочка

Уменьшаем нагрев под сковородой и под крышкой доводим сырники до готовности еще 3-4 минуты.

Готовые изделия выкладываю на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир. В блюдо выложить готовые сырники, сметанку и  ягоды.

И все! Наш быстрый, вкусный и полезный завтрак готов! Зовите домашних к столу.

Нежные сырники со сметаной и клубникой — готовое блюдо.Сырники классические подают на завтрак к чаю.

Как сделать сырники максимально полезным блюдом, советы

  1. Используйте для приготовления обезжиренный или низкожирный творог (до 2%);
  2. В тесто не добавляйте сахар;
  3. Вместо целого яйца положите белок от 2-х яиц;
  4. Готовьте сырники методом запекания в духовом шкафу, тогда удастся избежать лишнего жира от растительного масла;
  5. Если вы все же предпочитаете выпекать на сковороде, то используйте сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном, а для смазки используйте топленое масло. Тем самым мы избежим приготовление продукта, содержащего животные жиры (в частности яйца) на растительном масле, что нежелательно при соблюдении принципов ПП;
  6. Вместо меда, сухофруктов лучше использовать свежие ягоды;
  7. Если привыкли сдабривать блюдо сметаной, то выбирайте низкожирную — 10%. Старайтесь использовать овсяную муку вместо пшеничной и по-возможности уменьшите ее количество в тесте.

Сырники как диетический продукт

В основе любых сырников – творог, который в свою очередь, является одним из самых полезных продуктов из заквашенного молока, благодаря своему составу и легкой усвояемости.

Регулярное включение в рацион изделий из творога способствует:

  • Укреплению костей скелета;
  • Оптимизации процессов обмена в организме, благодаря чему теряются накопленные килограммы и уходит жир. Вот почему творог входит в перечень продуктов, используемых в разгрузочных днях(особенно у беременных);
  • В следствии нормализации метаболизма улучшается работа органов выделения (почек и печени);
  • Приходит в норму артериальное давление;
  • Из-за большого количества молочнокислых грибков восстанавливается микрофлора кишечника, а значит и происходит положительные изменения иммунитета.

Состав и энергетическая ценность традиционных сырников 

Энергетическая ценность четырех порций сырников на сковороде со сметаной и свежей клубникой.
Наименование продуктавес в граммахкалорийность в ккал
Творог 0% Вкуснотеево500425
Сметана Брест-Литовская 10%250287,5
Яйцо куриное С0100172,7
Масло оливковое рафинированное30152,6
Мука пшеничная в/с70256,5
Клубника свежая400164
Итого: на 4 порции/на 1 порцию1110/2781202/300,45

Расчет калорийности блюда с использованием топленого сливочного масла.

Калорийность сырников жареных на сковороде с использованием топленого масла.Энергетическая ценность сырников, приготовленных на сковороде со сметаной и свежими ягодами.

Если учесть, что из такого набора продуктов получится 4 порции, то несложно подсчитать, что сытное блюдо “весит” всего 266 ккал.

Стоимость завтрака из сырников

Стоимость продуктов для сырников из творога, приготовленных на сковороде.
наименование продуктавес в граммахстоимость ₽
Творог обезжиренный Вкуснотеево500266
Сметана Брест-Литовская 10%25059
Яйцо куриное С010020
Масло оливковое рафинированное303
Мука пшеничная в/с704
Клубника свежая400100
Итого: на 4 порции/на 1 порцию1350/338452/113

Полезные свойства творожных блюд

О пользе кисломолочных продуктов знает практически каждая хозяйка , а вот то, что творог способен укреплять иммунную систему наверняка знают немногие.

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов употребление творога стимулирует рост клеток иммунной системы, которая в свою очередь, позволяет организму бороться в вирусами. Особенно это актуально в сезон простудных заболеваний.

Так что можно смело утверждать, что люди, регулярно включающие в меню творожные продукты, защищены от проникновения вируса в клетки организма. В полной мере это касается и нового коронавируса, опасного возникновением нетипичной внебольничной пневмонии SARS COV-2, которая в настоящее время гуляет по планете.

Возможно это благодаря наличию в твороге большого количества витамина В12, достаточное количество которого уменьшает риск развития деменции и микроэлемента Селена. Последний играет важную роль в увеличении продолжительности жизни, за счет своих антиоксидантных свойств и способности предотвращать образование свободных радикалов участвующих в мутациях клеток. Потому  регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует профилактике преждевременного старения и онкологических заболеваний. Подробнее о свойствах Селена вы можете узнать здесь.

В 100 граммах творога содержится 50% суточной потребности Селена и 33%  витамина В12.

Кроме этого творог обогащен витамином РР, употребление которого рекомендуют кардиологи для уменьшения количества плохого холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Именно липидные образования закупоривают просвет сосудов, приводя к таким грозным болезням как: гипертония, инфаркт миокарда и мозга(инсульт). Суточная потребность организма в витамине РР — 20 мг. В 100 граммах 9% творога содержится  20% от суточной нормы этого витамина.

В твороге содержатся полезный витамин В7 или Н — биотин. Он необходим для поддержания на должном уровне процессов метаболизма(обмена жиров, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (Омега) и роста клеток организма. Он способен улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

В небольших количествах в твороге содержится кобальт, о полезных свойствах которого подробно написано здесь.

В разные сезоны года содержание полезных веществ в твороге может меняться!

Основные выводы

Блюда из творога можно включать в меню людям, соблюдающим диету или придерживающимся принципов правильного питания. Если ограничить количество быстрых углеводов( сахар и пшеничная мука), то это идеальное блюдо для людей с сахарным диабетом и страдающих избыточным весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А также регулярное употребление творожных продуктов значительно уменьшит риск развития слабоумия, поможет сопротивлению организма атакам болезнетворных вирусов и поддержит на должном уровне метаболические процессы. Немаловажно, что творог в ежедневном рационе может способствовать образованию полезного холестерина (Липидов высокой плотности) и уменьшению плохого (Липидов низкой плотности), что в свою очередь защитит вас от инфарктов и инсультов.

Включая в меню творог и другие кисломолочные продукты, вы сможете поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы и ногти.

❗А теперь, внимание! Вопрос любознательным: почему же их назвали сырниками?

✔Во первых они не из сыра;

✔Во-вторых не сырые;

Что вы думаете по этому поводу?

Рецепт, передаваемый от мам к дочерям мало изменился с древних лет по наше время. Так что название классический оправданно.

Мои внуки обожают мягкие пышные домашние сырники. Вам они тоже обязательно понравятся.

Чтобы не пропустить новые заметки с полезной информацией, подписывайтесь на мой блог!

А чем вы кормите свою семью на завтрак? Поделитесь опытом!

Если мой рецепт вам понравился, обязательно поделитесь им в социальных сетях, а это позволит вам принять участие в конкурсе "Ноутбук за репост". 

46 комментариев

Аватар комментатора Надежда Суслова Автор: Надежда Суслова

Неприменно попробую ваш рецепт приготовления, одно только не поняла, вы пишите:...наличие в твороге гидрогенизированных жиров, разновидностью которых является пальмовое масло." Где именно посмотреть было непонятно, ссылка не привела меня на эту информацию

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Ссылка в данном случае ведет на подписную форму и рассылку. А посмотреть видео модно по прямой ссылке. Только для Вас! https://youtu.be/PAvlcPVm5G8

Аватар комментатора Игорь Автор: Игорь

Благодарю Марина полезную информацию о твороге и СМАЧный рецепт сырников. Надо будет приготовить.
Творог семьёй едим редко, потому что натурального творога хочется, а в магазинах в основном какие то заменители. Но раз в неделю стараемся всё таки употреблять.
Кефир и сметана почти не выходит из рациона.
Удачи вам!
Репостую по своим соц.сетям...

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Спасибо, Игорь за поддержку! А насчет творога и кисломолочки пересмотрите свое отношение. Минимум через день они должны присутствовать в вашем рационе. Лучше совсем убрать цельное молоко.

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Марина, спасибо! Просто и вкусно, а самое главное , что в заметке каждый для себя найдет необходимое - калорийность, энергетическую ценность или стоимость и ещё много тонкостей и советов

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Вам спасибо Ольга, за то что нашли время на просмотр и комментарий.

Аватар комментатора Валерия Автор: Валерия

Марина, мне понравился ваш рецепт сырников. Готовлю их сама, но нечасто, т.к. предпочитаю творог в свежем виде с различными добавками (зелень, маринованый огурчик, орехи или цукаты). Но теперь попробую приготовить сырники по вашему рецепту без сахара, но с ягодами. Я думаю что вишни тоже подойдут, они в наших краях сейчас как раз поспевают. В принципе, любая сладкая ягода к сырникам будет очень кстати! Зайду на ваш блог почитать об остальных кулинарных вкусностях :)

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Валерия! Рада, что Вам пригодился мой рецепт. Мы часто делаем это блюдо. Наша малышня обожает сырники. Правда Соня лучше кушает с ягодами и сметаной, А Ванятка любит еще и сгущенки добавить хорошую порцию. Как все мужчины он сластена!

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Марина, сырники-мое слабое место! Я их люблю, но ем редко. Все жареное плохо организм принимает. Для меня оказалось фишкой, что сырники под крышкой надо доводить. Попробую эту подсказку.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Елена! Их не обязательно жарить. Из моего детсадовского прошлого (работала специалистом по организации детского питания) есть способ запекания сырников в духовке. Ведь с духовкой Вы на "ты". Дерзайте!

Аватар комментатора swetlana.mednickova Автор: swetlana.mednickova

Здравствуйте, Марина. Очень содержательная статья. Всё подробно и "Вкусно" показано. Возникло желание приготовить по вашему рецепту.
Разрешите чуть-чуть конструктивной критики?
Тизер, фото должно быть не кадром из видео, а именно фотографией. Тогда сама картинка будет более презентабельной.
И по поводу видео, снимайте себя лицом к окну. В таком положении съёмки ваше лицо будет выглядеть лучше и всё, что вы показываете в кадре будет без лишних теней.
Подписываюсь на ваш вкусное творчество.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Светлана! Благодарна за советы! Надеюсь вас не разочаровать!

Аватар комментатора Виктория, Игорь Автор: Виктория, Игорь

Отличный рецепт, возьму себе на заметку. Спасибо.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Приятного чаепития!

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Очень люблю творог, спасибо за рецепт. Кстати, а название сырники, вероятно, произошло из украинского языка - по-украински творог - это cиp :)

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Юлия Вы абсолютно правы. В давние времена и творог и сыр называли сир.

Аватар комментатора tsaruknadezhda.ru Автор: tsaruknadezhda.ru

Какая подробная понятная статья, приятно читать))) Спасибо за рецепт, возьму себе на заметку!)))

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Надежда, рада что вам понравилось. Для меня это очень важно!

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Марина, разделяю Вашу любовь к блюдам из творога. По утрам я люблю смешивать творог с натёртым яблоком или морковкой. А сейчас, когда на огороде есть что сорвать, перемешиваю творог с нашинкованной зеленью. И тоже делаю все миксы без добавления сахара.
Статья получилась интересная. Видео с юмором-вызвали добрую улыбку ускоренные кадры. Вот бы уметь и в жизни так быстро двигать руками при готовке еды!

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Да у Вера! Не помешало бы уметь так ускоряться в делах!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение