Почему я решила написать про хрен со свеклой, почему вспомнила вдруг про домашний рецепт?
В выходные была на даче с внуками. А поскольку работаю каждый день от рассвета до заката, то и грядки мои в траве находятся с трудом. В этот раз вдохновение вдруг посетило и решила я клубнику из травяного плена освободить.
Внуки проявили неподдельный интерес к происходящему и нацепив перчатки, двинулись вслед за мной в заросли. Там мы обнаружили, что на нашу клубнику “напал” хрен. Да-да, тот самый огородный хрен, который вывести просто невозможно, и справившись с остальной травой довольно быстро, я приступила к битве с хреном.
Тот кто пытался его выкапывать, знает какое это непростое дело. Корни уходят на много метров под землю и выкопать его полностью никогда не удается.
Вот тут то и посетила меня мысль, что неплохо бы было вознаградить себя и своих домочадцев заготовкой из этого злополучного растения.
Хрен со свеклой с чего начался?
Покопавшись в памяти и старых рецептах, вспомнила о любимой остренькой закуске, которую делала моя мама: хрен со свеклой. И красиво, и вкусно, и достаточно остро.
У выкопанных растений отделила корни от листьев и замочила их в холодной воде. Таким образом от них отлипнет почва и песок и корешки приобретут сочность, и перекрутить их можно будет намного легче.
Утром вытащила замоченный хрен из тазика, обрезала все ненужное, а именно-тонкие корешки, поврежденные места, остатки листвы.
Почистила, что осталось от верхней кожица, помыла все это добро.
Взвесила на своих стареньких бытовых весах. Чистый вес получился 500 грамм.
Перекрутила порезанные корни через мелкую насадку на мясорубке. Поскольку продукт сильно “ядовит” для глаз и дыхания, крутила в полиэтиленовый пакет, закрепленный на мясорубке.
Пошаговый рецепт приготовления хрена со свеклой
Подготовила все необходимые продукты:
- свеклу;
- соль;
- сахар;
- уксус
Достала из кладовки баночки для расфасовки и дальнейшего хранения продукта.
Банки я обычно подготавливаю, пропаривая их над кастрюлей с кипящей водой, поместив на специальную решетку с отверстиями для горлышек. Но в этот раз баночки взяла небольшого объема и они проваливались в эти отверстия.
Лайфхак по стерилизации банок
У меня уже давно есть решение этой проблемы. Я использую этот лайфхак, когда мне нужно приготовить под консервацию много банок. А именно, я стерилизую банки в микроволновой печи 3-5 минут. А чтобы они не лопнули при нагреве, ставлю туда же мисочку с водой. Так получается гораздо быстрее, чем над кастрюлей.
Подготовив банки и крышки к ним своим испытанным методом, занялась свеклой. Из свеклы я буду использовать только сок, потому что сам привкус свеклы мне не нравится.
Порезав ее на кусочки, измельчила в блендере и отжала при помощи пресса сок.
Конечно, можно было ее просто натереть на мелкой терке и также отжать сок, но мне стало жалко рук. Обязательно ведь поранишься острыми краями терки.
Затем началось самое ответственное.
Измеряем количество добавок к хрену
Нужно было соблюсти пропорции продуктов.
И так на 500 грамм перекрученного хрена мне понадобилось:
Наименование продукта | количество |
---|---|
Хрен измельченный | 500 грамм |
Соль поваренная (не йодированная) | 1 ст. ложка с горкой |
Сахарный песок | 3 столовые ложки с горкой |
Уксус винный 6% | 3 столовые ложки |
Сок свеклы, разбавленный водой | 250 мл. |
Все эти ингредиенты я смешала до полного растворения соли и сахара, залила подготовленный рассол в предварительно прокрученный хрен и тщательно и осторожно перемешала (осторожно, чтобы не рыдать горькими слезами и не задохнуться от паров хрена)
Приправа из хрена со свеклой готова
И осталось только разложить это счастье по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Какой-то специальной пастеризации этот продукт не требует. Ведь хрен сам обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому хранится в холодильнике до следующего урожая или до тех пор, пока его не съедят.
Остатки правда попробовала. Результат меня удовлетворил. Осталось наварить холодца к хрену со свеклой, позвать гостей и наслаждаться.
Когда к вам придут гости, обязательно положите на стол хрен. И тогда никто не скажет, что на столе ни хрена не было! А еще лучше - положите несколько видов хрена. И тогда вы можете сказать - так какого хрена вам еще надо?!
?
А вы делаете подобные заготовки на зиму? Если кто-то обладает оригинальным рецептом — поделитесь!
Оставить комментарий