Макро и микроэлементы: что к ним относится, основные свойства, значение и роль в организме

Основные макро и микроэлементы нашего организма.
Обновлено:

Задумывались ли вы когда-нибудь о роли макро и микроэлементов, о том что к ним относится, об их свойствах и значении и роли, из каких продуктов питания они поступают в организм и зачем нужна нам эта таблица Менделеева.

Доброго всем времени суток. Рада видеть вас на страницах моего дневника. Написанию заметки о роли макро-и микроэлементов для здоровой жизнедеятельности организма человека послужило обращение в клинику сразу двух  девушек за одну неделю для заказа довольно редких исследований: микроэлементов Лития и Меди.

К тому что, электролиты и минералы, такие как Кальций, Натрий, Хлор, Калий, Фосфор и Магний исследуются очень часто, все уже привыкли и особых вопросов при получении результатов не возникает. Другое дело когда исследование редкое. Для начала давайте проясним понятия микро-, макроэлементов и что же такое минералы.

"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"

Микроэлементы — это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах.
Макроэлементы — химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий,хлор, магний

Производители лекарственных препаратов и БАДов определили микро- и макроэлементы в группу веществ, под наименованием – минералы, или витаминно-минеральные комплексы. Далее в заметке под «минералами» мы будем подразумевать микро и макроэлементы.

Минералы, которые присутствуют в клетках организма в очень малых количествах (менее 0.00001%) называют еще ультрамикроэлементами.

К ним относят такие элементы, как уран, радий, цезий, золото, ванадий, кадмий, вольфрам, селен, серебро, ртуть, свинец, рубидий, бром, бор, мышьяк, бериллий, медь, молибден и другие. Несмотря на то, что их концентрация в организме очень маленькая, они играют большую роль в нормальной физиологической деятельности человека, о чем мы и можем узнать дальше, прочитав до конца эту заметку.

Макроэлементы и их процентное содержание в организме здорового человека :

Таблица содержания макроэлементов в организме человека.
Название минералазнак элемента% содержание в организме
КислородO≈ 65
УглеродC≈ 18
ВодородH≈ 10
АзотN≈ 3
КальцийCa≈ 2
ФосфорP≈ 1,1
Сера

S≈ 0,25
КалийK≈ 0,35
НатрийNa≈ 0,15
ХлорCl≈ 0,15
МагнийMg≈ 0,05

Как видно из списка, самые распространенные в природе элементы и в организме самые многочисленные (кислород, углерод, азот и водород). На их долю приходится около 96% всех минералов. И говорить о них мы сегодня не будем, потому что об этих элементах информации достаточно. Эти элементы называют биогенными (биологически значимыми).

Биогенными называют все элементы, постоянно присутствующие в живых организмах и играющие какую-либо биологическую роль, в первую очередь O, C, H, Ca, N, K, P, Mg, S, Cl, Na, Fe.

А вот оставшиеся в списке электролиты нам интересны. О них, и о наиболее значимом влиянии на человека, на функции всего организма мы и поговорим, поскольку микроэлементы как и макроэлементы принимают непосредственное участие в формировании и жизнедеятельности различных органов и тканей организма.

Например, Кальций о Фосфор — составляющие костной системы человека, Натрий, Калий и Хлор участвуют в метаболизме и водно-солевом обмене, Магний в формировании и развитии центральной нервной системы, Железо необходимо для кроветворения и процессов свертывания крови. И т.д.

Макроэлементы и их свойства и значение в организме человека

Натрий (Na)

Натрий необходимый микроэлемент для поддержания здоровья организма. Он участвует в регулировании водно-солевого баланса, кровяного давления, отвечает за функционирование нервной ткани и мышц всего организма, участвуя в передаче импульсов, сокращении мускулатуры, поддерживает необходимое для нормальной жизнедеятельности количество жидкости и баланс кислотно-щелочной среды (pH).
Однако  избыточное поступление этого минерала может спровоцировать гипертоническую болезнь и даже развитие рака желудка.

Суточная потребность в натрии у взрослого человека составляет 3-4 г (в виде натрия хлорида)

Дефицит натрия может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем организма.

Полезные свойства Натрия 

  • Профилактика солнечного и теплового удара. При длительном пребывании под солнечными лучами или в очень жаркой и душной среде организм теряет много воды и солей из-за повышенного потоотделения, нарушается регуляция температуры тела. Натрий предотвращает или облегчает последствия этих явлений.
  • Предупреждение мышечных спазмов в следствии обезвоживания, особенно у малышей.
  • Создание условий правильной работы мозга. Дисбаланс натрия в организм может привести к головокружению и даже нарушению сознания.
  • Участие в процессах адсорбции из тонкого кишечника аминокислот, солей хлора, воды и глюкозы.
  • Влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Как уже упоминалось выше — натрий оказывает влияние на кровяное давление. Его избыток вызывает гипертонию.
  • Участие в переносе необходимых для жизнедеятельности веществ, вследствие регуляции уровня жидкости.
  • Поддержание ионного баланса, отвечающего за передачу нервных импульсов и обеспечение сокращения мышц тела.
  • Кроме того, натрий способен очищать организм от избытка углекислоты, обладает антивозрастным действием и поэтому входит в состав косметических средств, удалая свободные радикалы, что позволяет дольше сохранить упругость кожи.

Суточная норма Натрия для взрослых-1500 мг, для детей-1000 мг. Она может повышаться при некоторых состояниях, таких как: 

  • Диарея и рвота;
  • Болезнь Аддисона;
  • Прием мочегонных средств;
  • Выраженные ожоги кожи большой площади.

Источники Натрия

Основным источником Натрия является поваренная соль, поэтому нетрудно догадаться, что соленые продукты и будут источником пополнения организма этим минералом: колбасные изделия, копчености, рыба и морепродукты, сыр и соленья. Большое количество Натрия в продуктах фастфуда, приправах, выпечке.

Дефицит Натрия встречается достаточно редко Чаще всего он бывает следствием нездоровья организма, таким как заболевания эндокринной системы, болезни почек, злоупотребление пищей перенасыщенной Калием и Кальцием, нарушение метаболизма.

Калий (K)

Продукты питания содержащие макроэлемент Калий.Калийсодержащие продукты питания.

Роль Калия в организме человека

Этот минерал является антагонистом Натрия и тоже выполняет очень важную роль в организме:

  • Поддержку кислотно-щелочного баланса;
  • мышечной активности;
  • водно-солевого обмена и обмена веществ;
  • снабжение мозга кислородом и выведение избытка жидкости из организма;
  • Очень важный элемент для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Почти все запасы Калия содержатся в клетках. Поэтому при его недостатке происходит сбой во всем организме.

В здоровом организме человека должно содержаться не менее 250 мг Калия и поскольку он очень быстро выводится, необходимо постоянное его пополнение.

Недостаток Калия может спровоцировать нарушение умственного и физического развития у малышей, возникновение застоя излишней жидкости, судорог ног, сухости и ломкости волос, слабости мышц, усталости.

Продукты богатые Калием

Калий содержится и в животной и в растительной пище, а именно в :

  • картофеле;
  • фасоле;
  • помидорах, тыкве, луке;
  • сухофруктах;
  • перловой и манной крупе;
  • авокадо, апельсинах, винограде, грейпфруте;
  • шпинате;
  • курином яйце;
  • молочных изделиях (сметане, простокваше, масле, твороге, сырах);
  • шпике свином.

Достаточное количество Калия в организме обеспечит вам хорошее самочувствие и настроение.

Хлор (Cl)

Этот нутриент необходим в рационе каждого для поддержания осмоса клеток, водно-солевого обмена и является необходимым макроэлементом для выработки соляной кислоты, так нужной для нормального пищеварения.

Суточная норма Хлора от 0,8 до 6 грамм. Он присутствует во всех тканях и органах человека, но самая большая его концентрация в эпителиальных клетках.

При дефиците Хлора может появиться слабость, нарушение координации, когнитивные расстройства, нарушения в работе ЖКТ и почек.

Однако и избыток этого элемента нежелателен, потому, что может привести к повышению артериального давления, головной боли, тошноте, расстройству желудка и кишечника.

Основными источниками Хлора являются

  • мясо и мясопродукты;
  • кисломочные продукты (твердые сыры, масло сливочное);
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • Оливки и маслины;
  • морская и речная рыба.

В небольших количествах Хлор присутствует в овощах и фруктах.

Проверить содержание в организме таких необходимых и важных элементов, как Калий, Натрий и Хлор можно самостоятельно, сдав анализ крови в одной из лабораторий. Тем более, что стоит этот комплекс очень недорого и делается 1 день.

 Фосфор (P) 

Еще один важный элемент нашего организма. Он широко используется для диагностики и коррекции заболеваний паращитовидных желез, костей, почек, усвоения витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Неправильное питание может стать причиной дефицита фосфора в организме. Поэтому очень важно включать в  рацион продукты, богатые фосфором. При недостаточности Фосфора повышается риск развития остеопороза, ухудшается концентрация внимания, происходит задержка роста и развития у детей.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать около 700-800 мг фосфора, но при  беременности и в период повышенных физических нагрузок суточная потребность возрастает до 900 мг. Подросткам для нормального развития нужно около 1,2 г.

Список продуктов, богатых Фосфором

  • семена, орехи;
  • сыры;
  • отруби;
  • соя;
  • зерновые культуры;
  • жирные виды рыб;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • бобовые;
  • мясо;
  • красная и черная икра.

В небольших количествах присутствует в овощах, фруктах и ягодах.

Однако, при составлении рациона нужно помнить, что переизбыток Фосфора не менее вреден, чем его недостаток.

Кальций (Ca)

Еще один минерал из таблицы Менделеева. Общеизвестны его свойства влиять на состояние костей, волос, ногтей. Но еще Кальций имеет влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, кроветворную систему, репродуктивную функцию. Является антиоксидантом. Повышение уровня Кальция в волосах может указать на начало остеопороза или избыток поступления его в организм. Важную роль Кальций играет в работе щитовидной и паращитовидной желез, участвует в проведении нервных импульсов, регуляции АД, транспортировке ионов, процессах коагуляции крови.

В организм Кальций может поступать только вместе с пищей. Самостоятельно этот элемент в организме не синтезируется. Если поступающая пища обеднена Кальцием, то организм начинает брать его из костной ткани, вызывая опасные для всего организма последствия.

Суточная потребность организма в Кальции

Потребность Кальция в сутки 1 грамм для представительниц прекрасного пола до 50 лет и мужчинам до 70 лет. Более старшим возрастам потребность увеличивается до 1,2 грамма в сутки. (это сколько? примерно стакан молока, сыра — 50 гр, 20 гр. кунжута содержат около 300 мг. Кальция. Я думаю, что вы поняли, что основным источником Кальция являются молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты (творог, сметана, сыр)

Регулируется обмен Кальция всеми известный и ныне модный витамин Д. Но стоит помнить, что этот витамин бесконтрольно не принимается, потому, что его избыток может привести к очень серьезным осложнениям. Поэтому, принимая витамин Д необходимо систематически проверять его уровень в сыворотке крови. Профилактическая доза для взрослых — 600-800 МЕ в сутки.

Магний (Mg)

Продукты обогащенные магнием.Продукты, содержащие в своем составе макроэлемент магний.

Магний заслуженно называют “спортивным элементом” Именно он отвечает за прирост мышечной массы, оказывает стимулирующее действие на синтез белка, участвует в обменных процессах, стимулирует работу ЖКТ, участвует в выведении липидов, регулирует работу нервной системы.

Кроме этого влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую, кроветворение, выполняет антиоксидантную и детоксикационную функции, поддерживает репродуктивные процессы.

Потребность организма в Магнии всего 400 мг, но сколько важных процессов он контролирует! Без Магния не усваивается Кальций, а значит это может приводить к все тому же остеопорозу, не говоря уже о плачевном состоянии волос и ногтей.

Магний несет ответственность за состояние ЦНС, при его дефиците возникает стресс и апатия. Доказано влияние Магния на продолжительность жизни.

Всего 50 грамм в сутки природной минеральной воды Зайечицкая горькая восполняет потребность организма в магнии.

В каких продуктах содержится Магний

  • Самое большое количество Магния содержится в бурых водорослях;
  • маслах (кунжутном, льняном, арахисовом, топленом масле);
  • Сырах (твердых, козьих, с плесенью)
  • твороге (обезжиренном и нежирном)
  • всех видах мяса
  • горьком шоколаде
  • морской рыбе
  • утиных яйцах
  • крупах (нут, горох, чечевица, бурый рис, геркулес)
  • фруктах (черешне, киви, ананасе, фейхоа, малине, хурме)

Завершает наш экскурс в мир макроэлементов Сера.

Сера (S)

Она необходима нам для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем. Сера участвует в процессе создания аминокислот, при ее недостатке повышается уровень сахара в крови.

Сера принимает участие в очищении клеток печени от вредных липидов и токсинов, в формировании волос и ногтей, усиливает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противо канцерогенным свойством, облегчает суставные боли, снижает уровень липидов низкой плотности, оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови. Ничего себе послужной список!

Продукты питания богатые Серой

Наибольшая концентрация этого элемента в костях, волосах и ногтях. Регулярно в организм должно поступать 0,5-1 грамм Серы. Она преимущественно содержится в белковой пище:

  • кролик;
  • рыба;
  • капуста;
  • курица;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Потребление продуктов богатых серой поможет поддерживать физическую выносливость. Содержится сера и в продуктах растительного происхождения. Овощи, содержащие этот элемент чаще всего имеют зеленую окраску.

К дефициту этого макроэлемента в организме человека приводит неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию Серы из пищи. 

Основные симптомы, свидетельствующие о недостатке Серы

  • тахикардия; 
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  •  затрудненная дефекация; 
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах
  •  хруст в костях при ходьбе; 
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке; 
  • низкий уровень гемоглобина; атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  •  аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается; псориаз. 

Также свидетельством недостатка Серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение их грибком, а также тусклые, сбивающиеся в колтуны волосы.

В организме людей, страдающих от дефицита серы, часто обнаруживаются гельминты.

Хочется  отметить, что получить переизбыток Серы, влекущий интоксикацию при употреблении продуктов, богатых этим макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается полностью организмом.

Микроэлементы, значимые для организма человека

Все микроэлементы по классификации делятся на:

  1. Эссенциальные (жизненно необходимые)
  2. Условно-эссенциальные (случаев нехватки данных элементов практически не наблюдается)
  3. Токсичные

Медь (CU)

Советы родителям, как цинк, медь, селен влияет на здоровье при дефиците этих микроэлементов.

Среди всего множества микроэлементов, имеющих важное значение для здоровья, особое почетное место занимает Медь. Ежедневное поступление в организм 1,5-3,0 мг. позволит избежать негативных проявлений  и нежелательных симптомов. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии печени и желчевыводящих путей, приводит к снижению иммунитета и возникновению малокровия. Медь необходима нам для производства белка гемоглобина, пигмента меланина. Медь обуславливает формирование соединительной ткани, регулирует функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем и обладает антиоксидантными свойствами.

Основные свойства меди

  •   Поддерживает молодость и красоту, предупреждая преждевременное старение, укрепляет волосы, сохраняет их цвет, препятствует появлению седины. Участвует в выработке эластина и коллагена, поддерживает тонус, эластичность и молодость кожи.
  •  Укрепляет скелет за счет выработки коллагена, необходимого для образования белкового каркаса костей. Предотвращает развитие остеопороза.
  •  Поддерживает прочность и эластичность сосудов, способствуя образованию эластина – соединительной ткани, образующей стенки сосудов.
  •  Участвует в кроветворении. Является одним из элементов, которые участвуют с эритропоэзе (образовании новых кровяных клеток). Нормализует уровень гемоглобина, посредством транспортировки железа, и если будет дефицит меди, то железо будет накапливаться не там, где  требуется.
  • Усиливает иммунитет. Участвует в работе ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, участвует в липидном, белковом и углеводном обменах.

Самые богатые Медью продукты

  • Животная и рыбная печень;
  • злаки и семечки;
  • орехи и натуральные растительные и животные масла;
  • крупы и бобовые;
  • морепродукты;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • пряности.

Обычно с пищей мы получаем Меди втрое больше рекомендованной нормы. Поэтому дефицит данного микроэлемента — очень редкое явление.

Чем опасно переизбыточное содержание Меди (CU)

Однако стоит помнить, что избыточное содержание Меди в организме, приводит к развитию цирроза печени, сахарного диабета, аневризмов сосудов, рахитоподобных заболеваний, атеросклероза, нередко встречаются разнообразные расстройства поведения (расстройства внимания, гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, гиперсексуальность, некритичность), особенно у людей молодого возраста. Генетическая болезнь Вильсона-Коновалова тоже напрямую связана с количеством микроэлемента Меди в организме. Для ее диагностики необходимо проверять уровень Меди в моче и крови.

Литий (Li)

Продукты, в которых содержится Литий.Продукты питания, богатые литием.

Литий оказывает влияние на иммунную и репродуктивную системы. Дефицит этого микроэлемента приводит к депрессивным изменениям психики. Не случайно в препараты для лечения эпилептоидных состояний входит Литий. В психиатрии Литий применяется в составе лекарственных препаратов для лечения такого рода заболеваний, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз: прием препаратов Лития способствует подавлению страха, тревоги, беспокойства.

Также использование в медицинской практике Лития, предотвращает развитие серьезнейших заболеваний, таких как ишемия головного мозга; гибель клеток головного мозга; болезнь Альцгеймера.

Дефицит Лития

 Причинами недостаточности Лития в организме могут быть онкологические заболевания, увлечение алкогольной продукцией, вторичный иммунодефицит. Эти состояния особенно часто возникают, если в употребляемой ежедневно воде очень мало Лития.

Симптомами такой недостаточности считаются перепады настроения без причины, предрасположенность к суициду, чрезмерная раздражительность.

Избыток Лития практически не наступает, если только вы не работаета на производстве, где применяют Литий для изготовления аккумуляторов.

Обычно объем усвоенного Лития соответствует потребностям организма.

      Норма Лития в крови находится в пределах 0,5-0,8 ммоль/л. При завышенном или заниженном уровне следует сдать соответствующие анализы после консультации со специалистом.

В каких продуктах содержится Литий

Не смотря на то, что в аптечной сети есть достаточно много препаратов, способствующих насыщению организма Литием, наполнить организм описываемым элементом можно благодаря употреблению продуктов питания, в которых содержится Литий : 

  • бурые и красные водоросли, в частности, морскую капусту; 
  • морскую рыбу и морепродукты; 
  • морковь; 
  • персики; 
  • капусту квашеную;
  •  печень, легкое, мясо; 
  • грибы подосиновики; 
  • молочные продукты питания; 
  • овощи семейства пасленовых (картошку, томаты, баклажаны);
  •  свекольный сок; 
  • салат; 
  • редис; 
  • яйца куриные.
На заметку: Объем лития в пищевых продуктах будет различным. В основном это зависит от местности, где выращиваются растения, времени года, климата и погоды. В наземных частях растений количество лития будет значительно выше, чем в корнях.

Бор (B)

В природе соединения Бора представлены в виде солей, которых насчитывают около сотни.

Впервые этот микроэлемент был получен в начале IX века. В организме человека около 20 мг Бора, и половина этого количества в скелете. Также он обнаружен в щитовидной железе, селезенке, ногтях, почках и лимфатических узлах, мышцах и жировой ткани, в ткани нервов.

Для хорошего самочувствия и правильного функционирования систем и органов необходимо ежедневное поступление Бора в пределах 0,02-0,075 мкг/мл., причем у женщин потребность выше.

Воздействие Бора на организм 

Воздействие Бора на организм еще изучается, но уже установлено что соединения Бора способствуют нормальной деятельности эндокринной системы, жировому и углеводному обмену, активации витамина Д, повышению уровня эстрогенов, тестостерона, кортикостероидов.

Стимуляции активности ферментов, усилению белкового обмена и стимуляции и восстановлению синтеза белков, улучшению работы мозга, набору мышечной массы, регулированию работы паращитовидной железы, диссимиляции Меди в организме, предотвращению выведения Кальция из организма, увеличению продолжительности жизни, ускорению роста , расщеплению камней в почках и поддержанию функций суставов.

Бор является важным микроэлементом в лечении начальной стадии эпилепсии. Также стоит принимать во внимание, что Бор замедляет всасывание витамина С, деактивирует витамины В12 и В2.

Дефицит Бора в организме

Дефицит Бора очень редкое явление. Среди последствий хронического дефицита Бора отмечаются:

  • развитие миомы матки;
  • мастопатий;
  • нарушения липидного и белкового обмена;
  • изменения состава крови;
  • ухудшение памяти и работы эндокринных желез;
  • ухудшение состояния суставов;
  • развитие онкозаболеваний половой стистемы;
  • ранний климакс.

У пожилых людей дефицит Бора может вызывать остеопороз и снижение умственной активности и иммунитета. Первыми признаками недостаточности Бора могут сигнализировать слоящиеся ногти и секущиеся  волосы, признаки ухудшения работы мозга и цнс.

Наибольшее количество Бора содержится в винограде, яблоках, моркови и грушах. Много этого элемента в вине, пиве, бобовых, орехах и черносливе, финиках и меде. В небольших количествах в мясных,  рыбных и молочных продуктах.

Алюминий (Al)

Алюминий относится к токсичным микроэлементам, с высокой химической активностью. Суточная норма Алюминия для взрослого человека 30-50 микрограмм. В суточном рационе ежедневно присутствует около 100 мкг Алюминия, поэтому потребность организма целиком восполняется за счет пищи.

Если он токсичен, то зачем же он нам нужен? Алюминий участвует в создании эпителия, соединительной ткани, влияет на активность желез внутренней секреции и ферментов. Причем из продуктов питания, обогащенных этим микроэлементом, усваивается только около 4% соединения.

Основные функции Алюминия

  • ускорение регенерации клеток организма;
  • участие в формировании хрящей, связок, скелета, мышц, соединительной ткани;
  • повышение активности ферментов пищеварения;
  • для стимуляции выработки и ассимиляции организмом фосфатных и белковых соединений;
  • активизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;

Недостаток Алюминия

Дефицит этого минерала настолько редкое явление, что сводится к нулю.

Алюминий поступает к нам с продуктами питания, водой, пищевыми добавками, медикаментозными препаратами и иногда с воздухом. И все -таки существуют признаки недостатка Алюминия в организме:

  • общая слабость, потеря сил в конечностях;
  • замедление роста у детей;
  • нарушение координации;
  • разрушение и потеря функциональности клеток тканей организма.

Намного хуже переизбыток Алюминия, потому что мы помним, что это токсичный элемент. Опасность для здоровья и даже для жизни — снижение иммунитета, необратимые явления в организме, которые способны сократить значительно продолжительность жизни.

В каких продуктах содержится Алюминий

Продукты, содержащие Алюминий в порядке убывания его содержания:

  • овсяные хлопья;
  • злаки (рожь, сорго, пшеница);
  • сухари и бублики;
  • орехи (фисташки, мускатный);
  • макароны и мука пшеничная;
  • горох;
  • рис;
  • картофель;
  • киви;
  • топинамбур;
  • свекольная ботва;
  • авокадо;
  • кольраби;
  • баклажан;
  • персик;
  • фасоль;
  • капуста;
  • морковь;
  • яблоки

Как уменьшить риск отравления Алюминием

Для уменьшения риска отравления организма соединениями Алюминия есть несколько полезных советов:

  1. Полный отказ от использования алюминиевой посуды;
  2. Отказ от употребления консервов;
  3. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием Алюминия ( см. список выше);
  4. Очищение воды от соединений Алюминия с помощью фильтра;
  5. Отказ от косметики, в составе которой присутствует Алюминий;
  6. Насыщение рациона продуктами с повышенным содержанием магния и ионов серебра, являющимися антагонистами Алюминия;
  7. Прием препаратов с гидроксидом Алюминия только в экстренных случаях.

Титан (Ti)

Продукты питания, богатые Титаном.Продукты, в составе которых содержится титан.

Свойства Титана

Как минерал Титан очень важен для нашего организма, потому что он:

  1. Участвует в эритропоэзе (формировании красных кровяных телец; 
  2. Используется периферической нервной системой для нормального функционирования;
  3. Участвует в формировании молекул гемоглобина;
  4. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему;
  5. Обеспечивает химический баланс мозга;
  6. Входит в состав волос и ногтей;
  7. Снижает уровень холестерина в крови.

Титан в чистом виде абсолютно индифферентен и не оказывает никакого токсического воздействия на организм, чего нельзя сказать о двуокиси Титана, раздражающего химического реагента. 

Диоксид Титана известен как пищевая добавка Е171, на этикетках может обозначаться как “Титановые белила”.

Где встречается Титан

Используется в малых дозировках  при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий.  Также диоксид Титана содержится в жевательных резинках, конфетах, драже, глазури, обезжиренных йогуртах, плавленых сырах, мясных полуфабрикатах и оболочках таблеток.

В медицине Титан используют для изготовления инструмента от простого до технических шедевров. Из Титана изготавливают различные изделия для имплантации.

Суточная норма Титана для взрослого человека 0,85 мг., которая позволяет поддерживать организм в здоровой форме.

Хром (Cr)

Хром участвует в углеводном обмене, входя в состав молекул инсулина-гормона поджелудочной железы. Его недостаток приводит к нарушению толерантности к глюкозе. В повышенных количествах является токсичным элементом.

Средняя потребность организма в Хроме 50 мкг. И в отличии от других минералов, его количество незначительно изменяется в зависимости от пола людей, но есть зависимость от возраста. Так от года до 3-х лет — 11 мкг, от 3-11-ти — 15 мкг, от 11-14-ти — 25 мкг,с 14-18-ти — 35 мкг, взрослые — 50 мкг. Исключением только беременные. Им требуется 100-120 мкг, но при этом 200 мг — токсическая доза, а 3 грамма — смертельная.

В организме человека этот минерал находится в тканях органов, таких как печень, почки, щитовидная железа, кишечник, кости и хрящи, легкие.

 Вывод минерала из организма происходит в основном через почки.

Источники Хрома

Хром поступает к нам с едой, воздухом и водой. В список продуктов, обогащенных Хромом входят:

  • печень;
  • пивные дрожжи;
  • морская рыба;
  • картофель с кожурой;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • апельсины;
  • виноград;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • говядина, куриные ножки, индейка;
  • яичный желток;
  • орехи

Эти продукты необходимо включать в ежедневное меню, мясо  — один-два раза в неделю, чередуя, овощи и фрукты без ограничений. А вот  от сладостей и обработанных круп лучше отказаться, потому что польза от них небольшая.

Марганец (Mn)

Марганец влияет на работу мышечной, хрящевой и костной тканей, иммунитет и обмен жиров и углеводов, на антиоксидантную систему. Для нормального функционирования мозга и нервной системы необходимо, чтобы концентрация Марганца была на уровне  15-20 мг.

Наиболее важное действие Марганца на организм — это его антиоксидантное свойство, борьба со свободными радикалами. Он методично отыскивает вредные частицы и нейтрализует их, предотвращая катастрофы в организме. Марганец присутствует во многих пищевых продуктах, но самые большие его запасы в бобовых, крупах, овощах и фруктах.

Марганец хорошо сохраняется и после варки, а больше всего после обработки его остается в бобовых. Но уровень потери микроэлемента при термической обработке можно уменьшить, если минимизировать время варки и контакт с водой.

При традиционной модели питания с мясными продуктами поступает 2-7 мг Марганца в сутки, а вот с вегетарианскими продуктами почти 10 мг, при норме 5-10 в сутки. Поэтому при соблюдении разнообразия в питании очень трудно обрести дефицит Марганца.

Признаки дефицита Марганца

И все- таки не стоит исключать из внимания такие проявления как нарушение всасывания питательных веществ из кишечника, если появились признаки гипертонии, ухудшилась работа сердца, заболели кости , повысился уровень холестерина в крови, ухудшились зрение и память.

Эти признаки могут свидетельствовать о дефиците Марганца. А значительный недостаток  минерала может приводить к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы.

Далее в таблице, чтобы совсем не запугать, я расписала содержание марганца в продуктах в пересчете на 100 гр.

Таблица содержания микроэлемента марганца в продуктах питания.
Наименование продуктав 100 гр. продукта мг.Наименование продуктав 100 гр. продукта мг.
Отруби пшеничные11,5Арахис1,93
Кедровый орех8,8Миндаль1,92
Отруби овсяные5,63Грецкий орех1,9
Овес зерно5,25Гречиха1,76
Крупа овсяная5,05Чеснок1,67
Хлопья "Геркулес"3,82Ячмень1,48
Крупа пшеничная3,8мука ржаная обдирная1,34
Фисташки3,8Фасоль1,34
Пшеница мягкий сорт3,76Укроп1,26
Пшеницы твердый сорт3,7Крупа рисовая1,2
Рис зерно3,63Чечевица1,19
Соя2,8Базилик1,15
Рожь2,77Крапа гречневая продел1,12
Мука ржаная обойная2,59Мука пшеничная 1 сорт1,12
Мука пшеничная обойная2,46Пшено шлифованное0,93
Нут2,14Шпинат0,9
мука гречневая2,0мука пшеничная 2 сорт1,47
Семена подсолнечника1,95Мука ржаная сеяная0,8

Кобальт (Co)

Кобальт входит в перечень микроэлементов, которые нужны организму в микродозах. Он входит в состав молекулы витамина В12, влияя на нервную систему, кроветворение, сердечно-сосудистую, иммунную и антиоксидантную системы.

Избыток Кобальта может вызвать поражение почек и кардиомиопатии. В теле взрослого человека около 2 мг этого нутриента, которые преимущественно находятся в печени, почках, селезенке, поджелудочной железе, красных кровяных тельцах и плазме.

Влияние Кобальта на организм нельзя недооценивать. Он являясь частью витамина В12 может быть причиной малокровия, кроме того минерал участвует в процессе всасывания железа, он является необходимым компонентом для выработки тироксина — гормона щитовидной железы. Укрепляет иммунитет, способствует прочности скелета. При некоторых видах рака используют изотоп Кобальт-60.

Переизбыток Кобальта

Переизбыток кобальта может произойти при попадании в организм высоких доз химического элементе неорганического происхождения, короче говоря, отравлении химикатами.

При этом страдает щитовидная железа, кроветворная система, что выражается сгущением эритроцитов, клетки костного мозга. Избыток Кобальта препятствует усвоению йода, что в свою очередь чревато развитием токсического зоба. Передозировка минерала может повлечь за собой дерматиты, болезни дыхательной системы, болезни сердца и фертильные нарушения у мужчин.

Дефицит Кобальта

 Дефицит Кобальта не является глобальной проблемой, если организм получает витамин В12. Сложности могут возникнуть у вегетарианцев, потому что В12 в достаточном количестве есть только в белковой пище животного происхождения. При дефиците Кобальта есть риски снижения витамина. А нехватка и того и другого ведет к анемии и к сбоям в работе нервной системы. Сигналом может быть слабость в конечностях.

Запасы кобальта пополняются в организме в основном за счет витамина В12, значительное содержание которого в мясе, печени, почках, морских гадах и молоке. Самым главным поставщиком Кобальта являются морепродукты и морская рыба. “Травоядным” людям нутриент будет пополняться из бобовых культур, шпината, салата, свеклы и другой зелени. Самым полезным из фруктов будет инжир, с помощью которого можно быстро восстановить баланс Кобальта.

Рациональное меню, обогащенное Кобальтом

При составлении ежедневного рациона питания, продукты богатые Кобальтом, важно дополнять продуктами с хорошим содержанием Меди и Марганца. Такой состав меню защитит от раннего старения с преждевременной сединой.

Для такого микса подойдут:

  • бобовые(фасоль, зеленый горошек);
  • рыба( треска, морской окунь, сардины, скумбрия, камбала);
  • морепродукты (устрицы, кальмары, мидии);
  • печень трески;
  • овощи зеленые листовые;
  • картофель, свекла;
  • мясо (баранина, говядина, птица);
  • какао;
  • зеленый чай;
  • цельное молоко.

Мышьяк (As)

 Если Кобальт и Марганец относятся к группе эссенциальных минералов (т.е жизненно- необходимых), то мышьяк — условно эссенциальный и одновременно токсичный минерал. Все дело в дозе, поступающей в организм. Этот микроэлемент участвует в окислительно-восстановительных процессах в митохондриях, необходим для фосфорно-кальциевого обмена.

Применяется в медицинской практике для лечения анемий, поднятия аппетита, при отравлении Селеном в качестве антидота, в стоматологической практике. В организме человека мышьяк присутствует всегда в количестве 15-20 мг.

Поступает он с продуктами питания, т.к. содержится практически везде, кроме рафинированного сахара, и его количество достаточно для нормальной жизнедеятельности. Переедая морепродуктов можно получить излишек Мышьяка, что может спровоцировать рак кожи, легких и мочевого пузыря.

Изрядное превышение концентрации минерала грозит серьезным отравлением, вплоть до летального исхода.

Где содержится Мышьяк

Мышьяк есть повсюду, в виде соединений, например, в применяемых в сельском хозяйстве пестицидах и инсектицидах. Мышьяк очень плохо диссимилируется, но делая сознательный выбор в питании, можно ограничить его количество. Основными поставщиками мышьяка являются:

  1. Рыба с темным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина);
  2. Пиво и вино;
  3. Рис (белый и коричневый);
  4. Семейство крестоцветных (капуста брокколи, брюссельская, цветная)-это самые полезные овощи на нашем столе.

Достаточно лишь соблюдать меру и тогда ядовитый мышьяк станет лекарством.

Селен (Se)

Продукты питания богатые Селеном.Продукты питания, содержащие микроэлемент Селен.

Селен оказывает влияние на иммунную, репродуктивную и антиоксидантную системы, участвует в урегулировании функций щитовидной железы. Есть исследования, что селен может быть фактором, предупреждающим онкологические заболевания. Селен стимулирует обменные процессы, снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия.

Роль Селена в организме

Селен в организме человека является строительным материалом мышечной ткани. Селен усиливает действие многих витаминов и жизненно необходимого компонента для клеток – йода.

Благодаря селену человек сильнее противостоит инфекциям  и способен противостоять даже наиболее грозному заболеванию иммунной системы – СПИДу. Это вещество способно влиять на остроту зрения и восприятие цветов и способствовать уменьшению и силе климактерических проявлений.

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 80 мкг в сутки).

Селен не синтезируется организмом, а поступает только с продуктами питания.

Источники Селена

Наиболее важными источниками Селена являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Имея знания о том, где содержится минерал, будет несложно пополнить его запасы и избежать проблем со здоровьем.

Избыток Селена может быть токсичен.

Ртуть (Hg)

Крайне токсичный микроэлемент, опасный из-за паров, образующихся при комнатной температуре.

Последние исследования влияния производных ртути на организм человека говорят, что попадая в микродозах они стимулируют выработку иммуноглобулинов,активируют выработку интерлейкина и интерферона, оказывают влияние на взаимодействие групп лимфоцитов, поддерживают необходимый уровень цитотоксических Т-лимфоцитов, способных убивать раковые клетки.

В организме взрослых содержится около 13 мг. Ртути, равномерно распределенной по органам и тканям. Наибольшая концентрация в почках (2,7 мг/кг веса)

Гидрохлорид ртути (сулема) в микродозах способен активировать ферменты, регулировать процессы окисления, повышая обеспечение органов и тканей энергией и кислородом.

Токсическое действие Ртути

При попадании в организм ртуть оказывает токсическое воздействие на пищеварительную, иммунную и нервную системы, поражаются кожа, почки, легкие и даже глаза. ВОЗ относит ртуть к десятку наиболее опасных веществ.

Самое большое содержание ртути в организмах морских рыб (марлин, групер, рыба-меч. королевская скумбрия и акула) Эту рыбу и продукты из нее не рекомендованы к употреблению. Также высокое содержание минерала в палтусе, голубом тунце, морской форели. Эти пищевые продукты рекомендованы не чаще 3-х раз в месяц не более 150-170 грамм на порцию.

Умеренное содержание ртути в сельди, некоторых видах крабов, окуне, треске и карпе. Эти виды рыб также рекомендованы не чаще 6 раз в месяц небольшими порциями.

Антагонистами Ртути являются Цинк, Сера, аминокислоты, пепсин и аскорбиновая кислота.

Изучение свойств Ртути продолжается и возможно в скором времени будут созданы высокоэффективные иммуномодуляторы и противораковые препараты.

Свинец (Pb)

Еще один токсичный минерал. В организме взрослого человека содержится около 2 мг. Свинца. Больше всего его концентрация в почках, печени, головном мозге и скелете.Выводится Свинец из организма очень медленно, в основном с калом и мочой.

Антагонистами Свинца являются витамины группы В, А.С, Е. А также Железо, Кальций, Магний, Кремний, Фосфор, Цинк, Селен.

Свинец в малых дозах стимулирует рост и обновление тканей, участвует в обмене Кальция и Железа. Является регулятором содержания гемоглобина в крови. Воздействует на активность некоторых ферментов.

Суточная потребность организма в Свинце 15-20 мкг.  На сегодняшний день нет сведений о последствиях недостатка его в организме. Основная часть Свинца попадает к нам с водой, воздухом и растительной пищей. 

Негативные проявления переизбытка Свинца

А вот негативных проявлений переизбытка Свинца в организме достаточно много:

  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • когнитивные расстройства;
  • боли в конечностях, дистрофия мышц кистей рук;
  • кариес;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • “свинцовые колики”;
  • спастические запоры;
  • истощение;
  • почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • депрессия;
  • энцефалопатия;
  • нарушение развития детей.

Больше всего свинца  в таких продуктах  как — желатин, пшеница, картофель, свекла, капуста, рыба, грибы. В мясе его содержится значительно меньше, чем в растительной пище. 

Кремний (Si)

Элемент играет важную роль для нашего организма. Кремний влияет на скелет, кожу, волосы и ногти, принимает участие в процессе роста соединительной ткани, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, придает прочности суставам, способствует образованию коллагена, облегчению симптомов менопаузы.

Суточная норма Кремния примерно 5-10 мг, но микроэлемент очень плохо всасывается в организме, поэтому приходится рассчитывать дозу выше среднесуточной, особенно в районах с обедненными почвами.

С едой поступает примерно 3-5 мг, а выводится с мочой 9-10 мг, поэтому во избежание недостаточности минерала необходимо грамотно составить свой рацион. Лучшим поставщиком, помимо воздуха и воды, является пища, с большим содержанием клетчатки.

Продукты, содержащие Кремний от большего содержания к меньшему

Таблица продуктов, содержащих в составе микроэлемент кремний.
Наименование продуктав 100 гр. продукта мг.Наименование продуктав 100 гр. продукта мг.
Бурый рис1240Свекла80
Овес зерно1004Чечевица80
Просо760Дыня80
Ячмень600Бананы75
Семя кунжута200Капуста кольраби70
Соевые бобы170Авокадо63
Гречневая крупа120Кукуруза60
Земляника100Грецкие орехи61
Ананас93Огурцы54
Фасоль92Миндаль52
Нут92Фисташки51
Репа90Картофель50
Горох82Инжир49
Топинамбур80Пшеница48

Железо (Fe)

Продукты ежедневного рациона, обогащенные железом.Железо в продуктах питания.

Один из самых жизненно важных минералов, который переносит кислород по организму, влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую, кроветворную, антиоксидантную, детоксикационную, репродуктивную и пищеварительную систему. Т.Е. практически на все!

Все привыкли, что с дефицитом железа ассоциируется анемия, но мало кто знаем что при железодефиците может быть повышен гемоглобин.

Важнейшие функции железа:

  • Участвует в транспортировке кислорода к клеткам, сосудам и тканям, поскольку является главным составляющим элементом гемоглобина.
  • Отвечает за иммунный ответ и участвует в процессах тканевого дыхания.
  • Участвуя в обменных процессах, разрушает и выводит из организма токсины.
  • Предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Причины недостаточности железа

  • Вегетарианство и веганство;
  • Увлечение несбалансированными диетами;
  • Просто банальное или, как говорят медики,

 алиментарное недоедание;

  • Различные виды гемолиза;
  • Кровопотери различного генеза;
  • Атрофический гастрит в стадии обострения;
  • Инфекция хеликобактер пилори;
  • Операции по поводу шунтирования желудка.

Как же проявляет себя железодефицит?

  • Слабостью и одышкой при незначительных нагрузках;
  • головокружением, учащенным сердцебиением, болью в языке и атрофией сосочков;
  • сухостью во рту;

  • выпадением волос;
  • кожным зудом;
  • извращением вкусовых привычек.

Железо бывает геммное и негеммное. Первое содержится в продуктах животного происхождения и является более ценным потому, что лучше усваивается организмом (на 15-35% в отличии негеммного — растительного  — 2-20%). А это значит, что надо отдавать предпочтение в рационе гемовому железу. При этом и гемовое железо всасывается по разному из-за сопутствующей пищи. Например, чай, кофе, бобовые, орехи и семена зерновых ухудшают всасываемость.

Стоит помнить, что соевый белок создает с железом нерастворимое соединение, а молоко и яйца не полноценные продукты для восполнения минерала. Поэтому лакто-и ово-вегетарианцы также подвержены риску железодефицита.

Содержание Железа в продуктах

Из вышесказанного понятно, что наибольшее содержание железа в мясе и субпродуктах. Темное мясо содержит больше минерала.

Есть этот микроэлемент в морепродуктах, таких как креветки, мидии, моллюски, красная и черная икра.

В растительных продуктах тоже есть железо: хлебе и злаках, особенно в гречке, овсяной  и ячневой крупах, бобовых, овощах и зелени. Самые богатые на железо это горох, фасоль, шпинат, цветная капуста, свекла, спаржа и кукуруза.

Продукты, необходимые в ежедневном рационе, чтобы избежать железодефицитных анемий.Продукты наиболее богатые микроэлементом железо.

В ягодах и фруктах, семечках и орехах, сухофруктах тоже есть достаточное количество железа. Так что при соблюдении определенных правил при составлении ежедневного рациона не должно возникнуть дефицита железа, а следовательно и проблем со здоровьем, связанных с железодефицитом.

Никель (Ni)

Этот минерал одновременно является и условно эссенциальным и токсическим, и если микродозы этого элемента необходимы для осуществления важных биохимических процессов, то при избыточном поступлении он становится опасным для здоровья.

Полезные стороны этого минерала

  1. Участвует в образовании РНК и ДНК;
  2. Улучшает поэз клеток крови;
  3. Поддерживает прочность мембран клеток;
  4. Повышает активность витамина В12;
  5. Входит в состав ряда ферментов;
  6. Улучшает эффекты витамина С;
  7. Уменьшает образование гормона стресса адреналина;
  8. Способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  9. Принимает участие в липидном обмене;Способствует поддержанию нормального артериального давления.

Негативное воздействие никеля при его избыточном поступлении в организм

  1. Угнетение сердечно-сосудистой системы;
  2. Никель способен вызывать аллергические реакции при соприкосновении его с открытыми участками тела;
  3. Снижение иммунитета. Есть подтвержденные исследования о негативном влиянии никеля на выработку макрофагами лизоцима (антибактериального агента, против бактерий и некоторых вирусов);
  4. Снижение активности металлоферментов, нарушение синтеза белков, ДНК и РНК, и как следствие развитие онкозаболеваний;
  5. Влияние на нервную систему. Разрушает процесс гликозилирования β-дофамин гидроксилазы, которая участвует в процессе образования норадреналина из дофамина (гормона надпочечников или кортикостероидного гормона). При недостатке этого гормона у человека возникает чувство тревожности, беспокойства, синдрома хронической усталости, возможное развитие болезни Паркинсона.

Продукты богатые никелем

Никель содержится во многих продуктах питания, доступных каждому. Это какао-бобы, орехи, бобовые культуры, зерновые злаки, гречиха, петрушка, морковь, грибы и лук. Есть никель даже в шоколаде. Большую часть никеля получают из воды, особенно из крана в утреннее время.

Богаты Никелем и продукты животного происхождения, такие как:

  • морская рыба;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца; 
  • молочные продукты.

Однако в животных продуктах никеля намного меньше чем в растительных, и стоит отметить, что молоко, чай и кофе негативно сказываются на усвоении никеля организмом, а при отсутствии макроэлементов Калия и Магния, наоборот, всасывание происходит лучше.

Соли Никеля присутствуют в табачном дыме!

Цинк (Zn)

Продукты питания, в которых содержится Цинк.Продукты, содержащий микроэлемент цинк.

Цинк относится к 17 незаменимым минералам, без которых невозможно функционирование организма. Суточная потребность в цинке у женщин — 7-12 мг, у мужчин — 10-15 мг., но эти цифры должны быть увеличены при интенсивных тренировках и при беременности и грудном вскармливании.

Полезные свойства Цинка

  • Улучшает работу ЖКТ, способствуя расщеплению жиров и усвоению протеинов.
  • Повышает иммунитет, влияя на выработку важных гормонов, лейкоцитов и антител.
  • Выводит вредные металлы.
  • Способствует росту детей.
  • Участвует в процессах репродукции, способствуя выработке спермы и яйцеклеток.
  • Способствует замедлению процесса старения клеток благодаря синтезу собственного коллагена антиоксидантной защите.
  • Оказывает положительное действие на состояние волос и кожи, предотвращая выпадение волос.
  • Усиливает выработку инсулина.
  • Способствует синтезу тестостерона.
  • Позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском кожи и покраснениями.

Недостаток цинка приводит к изменению метаболизма, ослаблению иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток. 

При превышении количества этого микроэлемента может наступить нарушение метаболизма, интоксикация, сопровождающаяся слабостью, болями в животе, рвотой.

Провитамин каротин повышает биодоступность Цинка, а тот в свою очередь участвует в метаболизме витаминов А, С, Е. Может наблюдаться дефицит цинка при приеме аспирина.

Пополнение запасов организма Цинком происходит за счет поступления минерала с продуктами питания.

Много цинка содержится в 

  • устрицах;
  • орехах;
  • чечевице;
  • семечках;
  • кураге.

А также в свежих плодах и ягодах. Если недостаток Цинка в организме вызывает различные расстройства, то поступления Цинка с пищей недостаточно и требуется прием витаминно-минеральных комплексов (Цинкит, Цинктерал).

Молибден (Mo)

Пищевые продукты обогащенные Молибденом.Микроэлемент молибден в продуктах питания.

Молибден — минерал, который содержится практически во всех тканях и органах (головном мозге, зонах вкуса, обоняния, зрения)

Чтобы восполнить суточную потребность,организма в Молибдене необходимо 75 мкг.

Важные функции Молибдена

Так как Молибден отвечает за многие жизненно важные процессы, его достаточное количество необходимо для здоровья. Так что же это за важные процессы?

  1. Нормализация половой деятельности у мужчин.
  2. Укрепление зубной эмали.
  3. Выведение из организма пуринов (причины образования камней в почках).
  4. Синтез аминокислот, витамина С и других витаминов.
  5. Выработка гемоглобина.
  6. Выведение из организма токсинов.
  7. Нормализация микрофлоры кишечника

Различные соединения Молибдена используют при лечении астмы, ревматоидных артритов, онкологии, отравлением медью и др. веществами.

В каких же продуктах содержится Молибден?

Лидер в списке  —говяжья печень. Много минерала в бобовых, капусте брюссельской и цветной, семенах подсолнечника, чесноке, листовых овощах и моркови. Печень свиная, куриная, почки, куриные яйца и молоко, мясо, пшеница, какао, томат и даже соль содержат Молибден.

Случаев отравления молибденом неизвестны.

Микроэлемент ЙОД (I)

дефицит йода является самой частой причиной развития болезней щитовидной железы.Йододефицитные состояния могут быть предупреждены нормальным употреблением йода.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы(тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста клеток всех тканей организма человека, регуляции чрезмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление йода приводит к эндемическому зобу с недостаточностью гормона (гипотериоза) и замедлению обмена веществ, снижению артериального давления, отставанию в росте и умственном развитии у детей. 

Нормы потребления йода

Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям в Российской Федерации:

Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Мировая практика утверждает: там, где нет дефицита йода, процветает экономика (наглядный пример — Япония). 

Причины йододефицита

В природе химический элемент ЙОД распространен крайне неравномерно: наибольшее его количество в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в горах, на землях с подзолистыми и сероземными почвами его очень- очень мало. Даже есть такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода».

Львиная доля йода – основного компонента гормонов щитовидной железы – поступает в организм с пищей и водой,но беда в том, что усваивается его только  не более 40%. Если наступает дефицит микроэлемента, то щитовидная железа начинает начинает давать сбой и  уровень ее гормонов резко снижается, приводя к различным заболеваниям.

Перечень йододефицитных состояний.Йододефицитные состояния по органам и системам.

Группы риска по заболеванию щитовидной железы

Причиной заболевания щитовидки чаще всего является дефицит минерала Йода. Какие группы риска можно выделить?

  1. Люди, живущие в регионах с обедненными йодом почвами;
  2. Люди, в питании которых преобладают продукты, мешающие усвоению йода(сою и маниоку, капусту, брокколи, цветную капусту и другие овощи семейства крестоцветных) Также препятствует усвоению минерала недостаток железа и витамина А;
  3. Люди, не использующие йодированную соль;
  4. Беременные женщины.

Продукты питания, обогащенные йодом

Самый надежный и простой способ восполнения дефицита йода в организме — это употребление продуктов обогащенных йодом.

  1. Икра лососевых и осетровых рыб;
  2. Печень трески и сама треска;
  3. Сушеная морская капуста;
  4. Морская рыба семейства тресковых и лососевых;
  5. Сельдь соленая;
  6. Куриный желток;
  7. Молочные продукты; печень;
  8. Картофель печеный.

Кадмий (Cd)

Иммунотоксичный элемент. Соединения Кадмия могут накапливаться в организме, отравляя его. Элемент присутствует в организме любого живого существа. В теле человека содержится 30-50 мг Кадмия. Основное скопление минерала в почках и печени. Причем у пожилых людей его больше.

Микроэлемент плохо изучен, есть гипотезы, что он участвует в ферментации белков, может заменять Цинк в костной ткани.

В чем содержится Кадмий?

Рыба; яйца кур; креветки, кальмары и другие морепродукты из загрязненных зон; почки говяжьи и свиные и их мясо; овощи и грибы, растущие на “грязной” почве; маргарин. Кроме этого источниками Кадмия могут быть сигаретный дым, питьевая вода из неблагополучных источноков, жевательная резинка.

В чем опасность для человека?

Кадмий, накапливаясь, поражает все жизненно важные системы человека, препятствует усвоению необходимых для жизнедеятельности веществ, способствует заболеваний от малокровия и остеопороза до онкологии.

Как проявляется  отравление кадмием

  1. головокружение ; 
  2. тошнота и рвота; 
  3. поражение ЦНС; 
  4. судороги. 

При длительном воздействии Кадмия на организм могут начаться:

  1. проблемы мочевыводящей и половой систем 
  2. микроглобулинурия, глюкозурия;(белок и сахар в моче, которых в норме быть не должно) 
  3. раковые опухоли; 
  4. фиброз бронхов и легких; 
  5. малокровие; 
  6. эмфизема; 
  7. гипертония. 

Давайте немного обобщим полученную информацию.

Для того чтобы убедиться, что в организме все в порядке, макро- и микроэлементов достаточно для нормальной жизнедеятельности, можно сдать анализ на наличие в организме необходимых электролитов, а также вредных тяжелых металлов.

Сделать это достаточно просто, сдав кровь из вены или мочу или волосы на спектральный анализ. Цена такого исследования варьируется от 2900 за 6 токсичных микроэлементов, таких как Hg, Cd, AS, Li, Pb, Al, до 6775 рублей за 40 жизненно-необходимых и токсичных минералов.

Совместимость и воздействие друг на друга различных минералов

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм).

И это необходимо учитывать, особенно если есть дефицит или наоборот переизбыток определенных минералов, чтобы непроизвольно не нанести вред своему организму.

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А;
  • Прием Селена усиливает действие витамина Е;
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимно повышают свою активность, кроме того, Магний повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и Натрия.
  • Многие люди, столкнувшиеся с дефицитом микроэлементов, не знают, что значит микроэлементы в хелатной форме. А все дело в том, что микроэлемент выпускают только вместе с "сопровождающей его до пункта назначения" аминокислотой. Самыми надежными «проводниками», легко усваивающимися организмом становятся вещества хелатной формы. Они получаются после взаимодействия ионов металлов с пептидами и аминокислотами.

Хелатная форма – это самая легкодоступная форма минералов на сегодняшний день, представляет собой соединение минерала и аминокислоты (органики и неорганики). Внешне это соединение напоминает клешню краба и поэтому называется «хелатом» (с лат. «chele» – клешня). Хелатная форма минералов наиболее близка нашему организму. Примером такой формы соединения в организме человека является гемоглобин. Хелаты не требуют дополнительных биохимических превращений, так как уже подготовлены к усвоению организмом.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа и меди блокирует усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор снижает активность в организме Кальция;
  • Фолиевая кислота ухудшает перемещение по организму Цинка.
  • Повышенные дозы Кальция, Магния и Цинка препятствуют усвоению Железа 

Основные выводы

Видеоролик о признаках дефицита микроэлементов в организме.

Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами, биологически активными добавками, жизненно необходимы для человека, о чем свидетельствуют великое множество проблем и заболеваний, возникающие в результате их дефицита.

Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент. Также нельзя забывать и о том, что переизбыток микроэлементов тоже может приводить к печальными для здоровья последствиям.

Поэтому очень важно соблюдать баланс и помнить о негативном  и полезном воздействии минералов на организм при совместном их применении.

Питайтесь правильно и живите во здравии!

??PS. Сейчас идет розыгрыш ноутбуков “Lenovo” стоимостью до 50 000 руб.

Проводятся такие конкурсы регулярно, розыгрыш ноутбуков 1 числа каждого месяца. Выбор победителя будет транслироваться на YouTube в прямом эфире через "Hangouts”.

Спросите, откуда такая щедрость? Отвечаю! На подарки нашим читателям сбрасываемся мы сами, начинающие блогеры, ученики социального проекта "Одна семья". Узнать об этом проекте все нюансы можно здесь!

Участвуйте в розыгрыше, ничего сложного – только репост в соцсетях статьи на которой вы в данный момент находитесь. Такой "социальный замок" есть на моем сайте после каждой статьи. Счетчик репостов обнуляется ежемесячно после очередного розыгрыша. И можно начинать гонку за ноутбуком заново. Чем больше репостов вы сделаете, тем реальнее выигрыш, тем более, что никаких ограничений нет. Присоединяйтесь и да пребудет с вами удача!

Ваша Марина.

4 комментария

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Марина!Целый научный трактат!Какой сложный у нас организм и как его содержать в порядке-наука. не всем известная.Спасибо за статью.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Здравствуйте, Вера! Рада, что Вам понравилось. Буду и дальше стараться писать полезную информацию.

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

Не знал, что в нас чуть ли не вся таблица Менделеева, спасибо.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Да уж, такие мы сложно составленные природой!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение