Лактазная недостаточность или лактозная: в чем разница между лактозой и лактазой

Молочный белок – причина аллергии у детей и взрослых.

Часто можно слышать от мамочек грудничков, что они перешли на безмолочные смеси, потому что у младенца недостаток лактозы. Ну и что тут странного, скажете вы?

На самом деле – это не странно, а в корне неправильно. Не может быть лактозной недостаточности, а люди так считают из-за непонимания разницы между лактозой и лактазой.

Лактоза – это сложный углевод молока, «сахар», содержащийся в молоке млекопитающих. Или по-другому – «молочный сахар». Всасывание его в кишечнике(мальабсорбция) происходит непросто. С помощью ферментов он должен разложиться на простые составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактаза – фермент, который помогает расщеплению лактозы на глюкозу и галактозу.

Поэтому правильно говорить лактазная недостаточность.

Непереносимость молока и молочных продуктов

Непереносимость молочных продуктов(когда возникает вздутие, отрыжка, жидкий стул и др.) это чаще всего и есть лактазная недостаточность. В этом случае лактоза проходит в толстый кишечник, где происходит выделение жидкости и электролитов, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться(усиленная перистальтика). Нерасщепленный углевод подвергается действию бактерий, начинается брожение и образование газов: водорода, диоксида углерода, метана и ряда жирных кислот.

Все эти процессы вызывают боли в животе, диарею, метеоризм. Симптомы возникают в период от 30 минут до 2 часов после приема продуктов, содержащих лактозу. Такое состояние обычно безвредно, но, конечно, ощущения при этом не из приятных. Особенно плохо это для самых маленьких, которые могут испытывать болезненные кишечные колики.

Врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, когда врожденное снижение активности фермента или его полное отсутствие наблюдается сразу после рождения. Подозрение на врожденный дефект у малышей первых месяцев жизни должно возникнуть при появлении водянистой диареи после начала грудного вскармливания и отсутствие рвоты при отказе от еды.

Необходимо учесть, что у малышей в первые месяцы жизни часто возникает физиологическое нарушение всасывания в тонкой кишке. Это неспособность полностью усвоить лактозу из молока матери.

У взрослых невозможность ассимилировать лактозу возможна при повреждении стенок кишечника. Это уже вторичная лактазная недостаточность, возникающая из-за:

  •  инфекционных процессов, 
  •  воспалительных заболеваний органов пищеварения, таких как гастроэнтериты, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит. 
  • Также возможно появление нарушения всасывания после химиотерапии и приема антибактериальных препаратов.

    Но после выздоровления, достижения ремиссии или отмены лекарств, вызвавших эти неприятности, наступает улучшение и симптомы уходят. 

Еще возникновение лактозной непереносимости зависит от количества, поступающего «молочного сахара» в организм, выработки лактазы и кишечного микробиома(микробиом - это совокупность всех микроорганизмов, которые обитают на тканях и биологических жидкостях человека или внутри них. Даже если у человека есть проблемы с переносимостью молочных продуктов, то обычно 12 граммов лактозы (это 250 мл молока) за раз усваиваются без проблем. Большее количество лучше разделить на несколько приемов в течение дня. 

Важно понимать, что лактоза содержится во многих продуктах, которые не относятся к так называемой молочке. Про кефир, сыры и йогурт все понятно, но ее добавляют и в сосиски, и соусы, а также маргарины, хлеб и прочие многочисленные популярные продукты из ежедневного меню. 

Можно ли сдать анализ на непереносимость лактозы, если есть подозрения?

Как определить лактазную недостаточность  

Существует несколько тестов, которые помогут ответить на этот вопрос. 

  1. Генетический тест. Он выявляет полиморфизмы (изменения) в гене LCT. Его применяют для определения генетической непереносимости лактозы с возрастом или для установления диагноза врожденной недостаточности.
  2.  Тест на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника.
  3. Исследование микробиома по-Осипову.
  4. Тест на переносимость лактозы. Определяют уровень глюкозы в плазме в интервалах 0, 30, 60, 120 минут после приема 50 граммов «сложного сахара». Его еще называют глюкозотолерантным тестом. Не самый удобный тест для пациента, так как кровь приходится брать многократно. 
  5. Водородный тест. Измеряется количество лактозы во выдыхаемом воздухе после перорального приема дисахарида. Так как водород не вырабатывается организмом, его обнаружение скажет о контакте сахара с бактериями. 

Нарушение всасывания лактозы в тонком кишечнике(мальабсорбция) может встречаться и у здоровых людей, поэтому положительные показания генетических и ферментативных тестов не всегда являются свидетельством заболевания. Могут потребоваться дополнительные исследования.  

Если врач принял решение о лечении лактазной недостаточности, то пациенту назначают диету с низким содержанием лактозы или с безлактозными молочными продуктами. Также терапия включает прием добавок лактазы, они могут улучшить переваривание молочного сахара. Возможно применение пробиотиков для налаживания функций толстой кишки. 

Может улучшить состояние прием препаратов содержащих:

  •  Lactobacillus spp,
  •  Bifidobacterium longum,
  • Бифидобактерии анималис, которые вырабатывают недостающий фермент в кишечнике.

Аллергия на молоко и молочные продукты

Важно отличать непереносимость молока и продуктов, возникающую на фоне недостаточности лактазы с истинной аллергией.

Аллергия возникает на белок, а лактоза, как мы уже поняли – это сложный углевод.

Аллергия на молоко - это негативная иммунная реакция на один или несколько белков, содержащихся в коровьем или любом другом молоке или молочных продуктах. Проявление симптомов может занять от нескольких часов до нескольких дней, включая атопический дерматит, воспаление пищевода, хроническое поражение тонкого кишечника без его воспаления,  проктоколит, поражающий прямую и толстую кишку. 

Однако возможна быстрая анафилаксия - потенциально опасное для жизни состояние, требующее, помимо прочих мер, медикаментозного лечения.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Кипяченое молоко более безопасно, чем сырое цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении.

Некоторые мамочки отказываются от грудного вскармливания, утверждая, что у малыша аллергия на грудное молоко. На самом деле материнское молоко идеальный продукт для вскармливания и не может давать аллергии. А неблагоприятные проявления у грудничка бывают от того, что кормящая мама употребляет в пищу сама(в том числе и молочные продукты).

Наиболее распространёнными симптомами аллергии к молочным продуктам являются:

  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • охриплость при дыхании;
  • кашель;
  • тошнота;
  • удушье.

Спустя несколько дней после контакта с аллергеном могут появиться кишечные колики, понос, кровянистый стул.

бывает ли аллергия на такие продукты как творог и сыр?


Основным аллергенным белком сыров и творога является казеин.

Не исключается аллергическая реакция на добавки, включенные в эти продукты.


Как определить аллергию на молоко и молочные продукты

Аллергические реакции на молочку могут быть двух видов:

  1. IgE – опосредованные;
  2. Не IgE – опосредованные/

В чем разница:

  •  Первые обычно возникают сразу после приема продукта внутрь, а клинические проявления проявляются немедленно –  через несколько минут после приема белков внутрь в связи с процессом дегрануляции тучных клеток и высвобождении гистамина и серотонина, опосредованного этими специфическими антителами IgE, направленными против молочных белков.
  • Не-IgE-опосредованные аллергические реакции отсрочены и развиваются до 48 часов, но все же вовлекают реакцию иммунной системы. Это симптомы не-IgE-опосредованного заболевания, как раз чаще всего ошибочно называют «симптомами непереносимости», используя либо термины «непереносимость лактозы», либо «непереносимость молока».

Аллергия на белок коровьего молока занимает третье место среди причин пищевой аллергии после аллергии на яйца и рыбу, и составляет четверть всех пищевых аллергий у детей. Основной причиной возникновения аллергии на молоко у детей возникает, если в возрасте 3-4 месяцев родители пытаются заменить грудное вскармливание на молочную смесь.

Таблица проявлений аллергии на молоко.
ЛокализацияПроявления
Желудочно-кишечный трактболь в животе, вздутие и спазмы;                                            рвота;                                                                                               диарея или запор.
Кожасыпь;                                                                                          крапивница, отек Квинке;                                                    дерматит;                                                                                              зуд;                                                                                                       экзема.
Дыхательные путинасморк и чихание;                                                                   одышка;                                                                                            цианоз;                                                                                          кашель;                                                                                      осиплость голоса;                                                                                        заложенность ушей.
Вегетативная нервная системасердцебиение;                                                                        учащенное дыхание;                                                  головокружение, тошнота и потеря равновесия;                потеря сознания

Для того, чтобы понять есть ли у вас аллергия в общем и на молоко в частности, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин IgE(IgE – опосредованная).

Или на IgG4 – если аллергия не IgE-опосредованная. Это легко сделать в любой коммерческой лаборатории. Средняя цена на один такой показатель около 500 рублей.

Основные выводы

Несмотря на схожие симптомы непереносимости молока и аллергии со стороны органов ЖКТ, это совершенно разные понятия. Причиной непереносимости становятся сбои в правильном функционировании пищеварительной системы, когда вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается вообще фермент лактаза. Именно он разрушает лактозу – молочный сахар. В результате нехватки этого фермента молоко не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Именно это вызывает вздутие и боли в животе, тошноту и другие признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Аллергия же является следствием реакции иммунной системы организма на белки коровьего молока. Практически любой белковый компонент продукта способен вызвать такую реакцию. Основные аллергены практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки. Аллергическую реакцию может вызывать и молоко других млекопитающих: козы, овцы, буйвола, верблюда. Все оно имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном. Симптоматика в этом случае будет более разнообразной, чем при непереносимости.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение