Избыточный жир может негативно влиять на способность поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови.
Длительное повышение уровня сахара может повредить поджелудочную железу и привести к диабету.
Ожирение: что это такое? Попробуем разобраться!
Ожирение –это избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов из-за постоянной нагрузки в связи с избыточным весом.
Причиной ожирения чаще всего выступает нарушение баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма.
Факторы риска
Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом, со стороны:
- Сердечно-сосудистой системы: ИБС, артериальной гипертонией, стенокардией, сердечной недостаточностью, инсультом,
- обменных процессов: сахарным диабетом 2 типа,
- пищеварительной системы: желчнокаменной болезнью, стеатозом и циррозом печени,
- синдромом сонных апноэ(остановкой дыхания).
Как узнать, есть ли у вас ожирение
Формула индекса массы тела (ИМТ) проста: обхват талии в сантиметрах нужно разделить на обхват бедер в сантиметрах.
Нормальное соотношение в данном случае будет:
- 0,85 для женщин;
- 0,9 для мужчин.
Если показатели превышают индекс нормы, то риски для здоровья со стороны избыточного веса повышаются.
Установлено, что индекс соотношения талия/бедра более эффективно прогнозирует процент смертности среди пожилых людей, чем индекс массы тела или просто окружность талии.
Индекс соотношения «талия — бедра» показывает тип распределения жировой ткани в организме, что свидетельствует о предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Если жировая ткань сконцентрирована главным образом в области живота (андроидный тип распределения жировой ткани), то имеется высокий риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта. ИМТ также важен при определении показаний для необходимости лечения.
Главная болезнь печени
Это жировой гепатоз или стеатоз – самое распространенное заболевание печени во всём мире! Оно встречается у подавляющего большинства людей в возрасте старше 45 лет.
Наиболее частыми причинами возникновения этого состояния являются:
- наследственность,
- ожирение,
- быстрое похудение,
- Сахарный Диабет,
- побочное действие лекарств
- повышенное содержание ЛПНП (плохого холестерина) в крови.
Лишний вес ухудшает память
Ожирение - сильный фактор ухудшения умственных способностей. Избыточный вес может вызывать пагубные изменения в связанных с памятью генах мозга, таким образом отрицательно влияя на память.
В рамках эксперимента медики наблюдали за группой людей от 18 до 35 лет и выяснили, что более высокий индекс массы тела связан с плохими результатами тестов на память.
Лишний вес также приводит к более высокому риску развития такой проблемы, как болезнь Альцгеймера.
Эффективны ли диеты
Если причина ожирения гормональная, то практически любая диета не обладает высокой эффективностью, если она кратковременная, нерегулярная или слишком строгая.
Это связано с тем, что возникает дисбаланс в поступлении пищи, на фоне того, что организм уже привык к ее избытку. Он испытывает стресс, включает защитные механизмы и вместо того, чтобы расходовать жиры во время диеты, максимально старается их накапливать (на случай "голодовки").
Поэтому нужна не строгая диета, а планомерные изменения питания на фоне коррекции обменных процессов и усиление физической нагрузки, перестройка метаболизма в том ключе, что «я теперь всегда буду кушать мало, а расходовать много».
У кого выше риск ожирения?
Как не странно, у того, кто не завтракает. Доказано, что завтрак снижает риск развития ожирения. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам…!». Более того, ведь как у нас ведется борьба с ожирением? Человек встал на весы, увидел выпавшие цифры, впал в шок и решает, что есть не будет, пока стрелка не сдвинется вниз. Этот подход без вариантов приводит к еще большему ожирению. Почему?
Вы так раскачиваете свой обмен, что это приводит к устойчивости к гормону поджелудочной железы – инсулину (инсулинорезистентности), а это имеет с ожирением прямую связь.
Почему люди с ожирением в 10 раз чаще умирают от ковида?
2️⃣ Особенно это опасно, если жировая ткань скапливается вокруг сердца, что провоцирует инфаркт миокарда.
3️⃣ Чем больше жировой ткани в организме человека, тем комфортней вирусу, он активно распространяется, провоцируя тяжелое течение болезни.
☝Мало того, он может там затаиться и позже спровоцировать повторное заболевание.
МИФ: дробное питание разгоняет метаболизм и помогает похудеть
На многих сайтах и форумах о похудении можно прочитать, что, питаясь пять-шесть раз в день небольшими порциями, человек «ускоряет обмен веществ» и таким образом якобы сжигает больше калорий, что впоследствии помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Развенчан этот миф относительно недавно.
Во время проведенного учеными эксперимента группа мужчин и женщин с ожирением придерживались рациона с дефицитом в 700 ккал/сутки. При этом одна часть испытуемых питалась три раза в день, а другая — шесть. В результате было зафиксировано идентичное снижение массы тела у всех испытуемых — обе группы потеряли около 5% веса независимо от того, сколько раз в сутки они ели.
Диагностика причин ожирения или какие анализы для худеющих
Избавиться от 2-5 кг можно без вреда для организма. А вот минус 10-20 кг уже могут нанести заметный стресс для многих систем организма. Анализы обязательны для женщин и мужчин старше 30 лет, обременённых более 10 лишними килограммами.
Что проверить:
- Углеводный обмен: глюкозу, инсулин или индекс инсулинорезистентности( индекс HOMA-IR) и гликированный гемоглобин.Нарушенный углеводный обмен часто идёт рука об руку с повышенным употреблением простых углеводов.
- Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, Т3 реверсивный.
Щитовидная железа - главный регулятор обмена веществ. Повышение и снижение уровня гормонов непосредственно влияет на вес. А повышенный уровень обратного гормона Т3 (реверсивный) говорит о сниженном метаболизме.
Как предотвратить ожирение
Основными принципами профилактики ожирения и, вследствии этого, избыточного веса являются:
- сбалансированное питание,
- регулярная физическая активность,
- уменьшение времени в состоянии гиподинамии (сидение за компьютером, длительный просмотр телевизора…),
- нормализация режима сна,
- привитие правил правильного питания в семье в целом.
Диетотерапия включает в себя:
- снижение общей калорийности рациона за счет увеличения потребления фруктов и овощей,
- а также уменьшения жиров и рафинированных углеводов.
Подробней о таком питании можно прочитать в моей заметке на этом сайте.
Профилактика ожирения у детей
Основными профилактическими мерами, которые должны быть соблюдены для того, чтобы предотвратить ожирение у детей и подростков, являются следующие:
- Соблюдение рационального питания.
- соблюдение кратности питания,
- правильное соотношение белков, жиров и углеводов,
- соблюдение интервалов между приемами пищи в 3,5-4 часа.
- двигательная активность(занятия спортом, танцы, пешие походы и т.д.)
Профилактика ожирения у пожилых
Профилактика ожирения у людей пожилого возраста обязательно включает в себя прежде всего правильный питьевой режим. Необходимо пить чистую воду, которая нормализует обменные процессы. Также следует употреблять:
- морсы,
- зеленый чай,
- травяные настои,
- свежевыжатые соки, разбавленные водой (если нет сахарного диабета).Фруктовые соки содержат большое количество углеводов.
Несмотря на пожилой возраст, необходимо:
- Ездить на дачу,
- выходить на прогулки,
- дышать свежим воздухом на природе
- вести активный образ жизни.
- отдавать предпочтение в рационе кисломолочным продуктам невысокой жирности( как известно цельное молоко – это углеводный продукт),
- включать в повседневное питание большое количество овощей, богатых клетчаткой,
- исключить или уменьшить до минимума жирные сорта мяса,
- стараться готовить пищу таким образом, чтобы исключить потребление чистых жиров(причем как животных, так и растительных) – запекание в духовке, отваривание, тушение, приготовление на гриле.
Оставить комментарий