Питание при сахарном диабете 2 типа разрешенные и запрещенные продукты + меню на неделю*

Систематическая проверка уровня глюкозы с помощью портативного глюкометра в домашних условиях при сахарном диабете.
Обновлено:

Питание при сахарном диабете 2 типа имеет главенствующую роль в лечении и стабилизации негативных проявлений этой болезни, вот почему я захотела написать заметку именно об этом, составив примерное меню на неделю. А также составила список, куда вошли разрешенные и запрещенные при сахарном диабете продукты.

Работая в практическом здравоохранении, я ежедневно сталкиваюсь с проблемами людей с сахарным диабетом (СД). Неужели их так много, спросите вы?

«Сегодня диабетом страдает по разным данным  230 - 347 миллионов человек на планете, это примерно 6% взрослого населения земного шара. Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2020г. в России зарегистрировано более 4 миллионов больных. Наиболее распространен сахарный диабет II типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Число больных сахарным диабетом I типа составило 339 360 человек, в том числе 20 373 детей, 10 038 подростков, 308 949 взрослых, а число больных сахарным диабетом II типа — 3 625 529 человек, в том числе 409 детей, 342 подростка, 3 624 778 взрослых. Однако вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел.»

 

Цифры впечатляют. И все бы было не так печально, если бы не осложнения этого заболевания, уносящие ежедневно жизни реальных людей.

Давайте разбираться, что такое сахарный диабет и откуда он возникает,  какие продукты кушать при диабете, а что запрещено, и лучше исключить из еженедельного питания.

Почему важно знать о питании при сахарном диабете/ Причины возникновения СД 2 типа

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.

“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев. 

Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.

Избыточный вес частый спутник сахарного диабета второго типа.Избыточный вес приводит к сахарному диабету второго типа.

   Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

График зависимости риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.

  1.    Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
  3.  Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
  4. Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.

Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%

Признаки сахарного диабета второго типа

Существует ряд признаков сахарного диабета для второго типа заболевания. К ним относятся:

  1.   Чувство постоянной жажды и частые мочеиспускания, приводящие к обезвоживанию организма;
  2. Сухость во рту;
  3. Повышенная беспричинная утомляемость;
  4. Сонливость в течении дня;
  5. Слабость;
  6. Плохо заживающие раны, даже поверхностные;
  7. Тошнота, возможно и рвота;
  8.  Учащенное дыхание с запахом ацетона в выдыхаемом воздухе;
  9. Учащенное число сердечных сокращений;
  10. Зуд половых органов и кожи;
  11. Ухудшение зрения.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, то нужно обязательно измерить уровень глюкозы в крови.

Глюкометр — прибор, позволяющий измерять уровень сахара крови самостоятельно в домашних условияхИзмерения уровня глюкозы крови с помощью портативного глюкометра.

О чем говорит наличие нескольких признаков сахарного диабета

1.    Концентрация глюкозы в крови (натощак) превысила норму 6,1 моль/л. После приема пищи через два часа – выше 11,1 ммоль/л;

2.    Превышение уровня гликозилированного гемоглобина – более 6,5%;

3.    Если в общем анализе мочи появился сахар или кетоновые тела;

Что принято считать нормой глюкозы в крови:

  •          3.3-5.5 ммоль /л — это норма сахара в крови независимо от вашего возраста.
  •          5.5-6 ммоль/л — это преддиабет, нарушение толерантности в глюкозе.

 И это сигнал вашего организма о том, что началось нарушение углеводного обмена, и значит, что вы вступили в зону риска и пора обратиться к врачу.

Профилактика осложнений сахарного диабета*

Самое главное для диабетика - это не допустить развития осложнений, ведь сахарный диабет опасен именно ими. Если вы уже узнали, что у вас есть тенденция к повышению глюкозы в крови, то нельзя наплевательски относиться к контролю сахара. Его нужно систематически контролировать. Делать это в домашних условиях очень просто с помощью портативного глюкометра и одноразовых тест – полосок.

 Факторами риска по сахарному диабету второго типа являются:

  1.   Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде.
  2. Ожирение, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Этническая принадлежность.

Что происходит при диабете?

В большинстве случаев, сахарный диабет второго типа не имеет выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановой сдаче анализов натощак.

Как правило, развитие диабета второго типа начинается у людей после сорока лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими нарушениями метаболического процесса.

Человек может долгое время не подозревать о своем заболевании. Есть незначительная сухость во рту, жажда, кожный зуд, иногда могут появляться гнойничковые воспаления на коже и слизистых, молочница, выпадение зубов, снижение зрения

Чем опасен сахарный диабет второго типа??

А главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения холестеринового обмена, который вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов, вследствие развития атеросклероза.

Также, сахарный диабет второго типа  в тяжелой форме способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению заживления кожи, и значительному снижению качества жизни.

Таблица показателей крови при диабете и предиабете.
Тип состоянияHbA1c (%)Глюкоза плазмы натощак (ГПН) (ммоль/л)Через 2 часа после ПГТТ (ммоль/л)
Сахарный диабет>6,5> 7,0>11.1
Предиабет6,0-6,46,1-7,07,8-11,1
Норма< 6,0< 6,1< 7,8

Стадии сахарного диабета?

Сахарный диабет второго типа может протекать с различными вариантами тяжести, от первой, когда улучшить состояние можно сбалансированным питанием до третьей, когда помимо сахароснижающих препаратов может потребоваться введение инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, и склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, и организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Очень важно в классификации сахарного диабета его разделение по степеням тяжести.

  1. Характеризует наиболее благоприятное течение болезни  При первой степени процесса диабет компенсированный, уровень глюкозы не превышает 6-7 ммоль/л, отсутствует глюкозурия (выделение глюкозы с мочой), показатели гликозилированного гемоглобина и белка в моче не выходят за пределы нормы
  2. Вторая стадия процесса говорит только о частичной его компенсации. Появляются признаки осложнений диабета и поражения органов-мишеней: глаз, почек, сердца, сосудов, нервов, нижних конечностей. Уровень глюкозы незначительно повышен  и составляет 7-10 ммоль/л.
  3. Третья стадия течение процесса говорит о его постоянном прогрессировании и невозможности медикаментозного контроля. Уровень глюкозы колеблется в пределах 13-14 ммоль/л, отмечается стойкое выделение глюкозы с мочой, высокое наличие белка в моче, появляются явные проявления поражения органов-мишеней. Прогрессивно снижается острота зрения, сохраняется тяжелая артериальная гипертензия, снижается чувствительность с появлением онемения и сильных болей нижних конечностей.
  4. Четвертая степень характеризуется полной декомпенсацией процесса и развитием тяжелейших осложнений. При этом уровень глюкозы плазмы повышается до критических цифр (15-25 и более ммоль/л), практически не  поддается коррекции любыми средствами. Характерно развитие хронической почечной недостаточности, диабетических язв и гангрены конечностей (диабетической стопы). Еще одним из критериев четвертой степени диабета является предрасположенность к возникновению гликемических коматозных состояний.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  •     Анализ крови на глюкозу строго натощак
  •     Определение гликозилированного гемоглобина: (усредненного показателя глюкозы в крови за последние три месяца)
  •     Глюкозотолерантный тест и определение индекса инсулинорезистентности.
  •      Анализ мочи на глюкозу, протеины и кетоновые тела

Основа лечения диабета второго типа — сбалансированное питание*

Лечить сахарный диабет второго типа всегда начинают с диеты, которая основана на следующих принципах:

  •          Частое питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  •          Суточная калорийность блюд рациона не должна быть более 1800 ккал.
  •          Нормализация избыточного веса.
  •          Ограничение приема насыщенных жиров.
  •          Уменьшение потребления соли.
  •          Снижение количества алкоголя или полный отказ от него.
  •          Употребление большого количества витаминов и микроэлементов.

Вредные продукты при сахарном диабете 

Их следует исключить из рациона питания или по максимуму сократить  количество:

  •          Быстрые углеводы: манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  •          Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  •          Насыщенные жиры: сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры, жирная сметана, сливки, сыры с жирностью более 40%, брынза, сладкие творожные сырки.
  •          Жирные и крепкие бульоны.
  •          Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

И наоборот, увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой.

7- дневное меню с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов (стол № 9)*

7- дневное меню с пониженным содержанием жиров и быстрых углеводов для людей с сахарным диабетом(стол № 9).
1 деньвыход блюдаБЖУКалории
завтрак16,6814,9718,84278,55
Яичница со спаржей        Кофе черный с молоком200/200
2-ой завтрак23,533,735,71142,7
* Салат из кальмаров200
обед10,216,5142,22358.7
Свекольник со сметаной  Баклажаны запеченные с гранатом и орехами  Отвар из сухофруктов  хлеб ржаной Дарницкий250         200        200         30
полдник2206212
авокадо1шт/100,0
ужин22,9827,637,3367
Стейк из лосося    овощи свежие100              150
Итого за понедельник75,3982,8480,11358,95
2-ой день
завтрак11,827,9742,77293,25
каша овсяная с яблоком                йогурт натуральный    чай ромашковый 200             125            200
2-ой завтрак0,50,514,5572
яблоко зеленое150
обед34,081,6927,64316,9
Бульон из телятины с яйцом                        Рагу из овощей с отварной телятиной                          Отвар из шиповника   Хлебец ржаной250 250/90       200             20
полдник7,3814,214,08213,4
салат овощной со сметаной              орехи220/30
ужин16,91,128,95193,27
**салат из спаржевой фасоли с салатной заправкой                        кефир нежирный300      200
итого за вторник69,972546127,99108,82
3-й день
завтрак7,6515,464,86234,1
омлет с сыром и помидорами            чай зеленый молочный улун200          200
2-ой завтрак4,793,515,56107,8
овощи паровые со сметаной300
обед26,6515,8383,42554,6
суп из зеленого горошка            котлета куриная паровая              зелень свежая    компот их чернослива            хлеб дарницкий250       90          50        200/30 
полдник5,112,4522,35213
груша                     орехи150        50
ужин31,251,912,3194
салат из тунца с йогуртом и шпинатом  биойогурт 1%250      200
Итого за среду75,4449,14138,491303,5
4-й день
завтрак10,293,4662,75320,3
каша гречневая с черносливом           чай с молоком250         250
2-й завтрак10,329,280,64128
яйцо вареное 2 шт    чай травяной80          200
обед38,7616,9410,15341,5
суп-пюре из цветной капусты          говядина запеченная с сыром и помидорами         отвар шиповника250      200         200
полдник19,22,414,55162,5
клубника свежая        творог 1,8%150        100
ужин11,15,7730,44216,4
овощи гриль          кефир 0%300        200
итого за четверг89,6737,85118,531168,7
5-й день
завтрак16,4815,714,43274,52
хлебцы с сыром (2х2)  кофе с молоком     апельсин30/50      200         150
2-й завтрак5,368,5220,72176,6
салат из свеклы с грецким орехом и сметаной210
обед40,6915,0547495,6
бульон рыбный с яйцом                  лосось отварной с диким рисом       грейпфрут250   100/200    150
полдник2,252,612,289,6
черника со сливками150/20
ужин9,60,521,1132
баклажан печеный    кефир 0% 250        200
Итого за пятницу74,3841,84115,451168,32
6-й день
завтрак20,053,19,1143
творог 1,8% с морковью                 чай с молоком100/50       200
2-й завтрак19,37,8821,38236,25
рыба паровая       йогурт 2%100         125
обед32,7318,1214,68350,57
куриная грудка                 ***салат из зеленых овощей100         250
полдник21,220,696
киви150
ужин18,311,8623,05273,5
треска запеченная в сметане                     биокефир 0,1%230        200
Всего за субботу92,5142,12688,811099,32
7-й день
завтрак5,3512,8526,91250,3
Яблоки печеные с орехами   чай травяной 170/30    200
2-й завтрак4,341,2810,1268,85
салат из овощей с йогуртом236
обед27,1335,4227,57537
рыба тушеная с луком, морковью и томатом              отвар шиповника350         200
полдник0,60,328,65106,5
груша150
ужин17,4429,596,88363,07
салат из рукколы с морепродуктами и пряно-масляной заправкой250
Всего за воскресенье54,8679,44100,131325,72
Итого среднее за 7 дней76,0351,25109,91216,19
Видеоролик о питании при диабете второго типа.

Варианты салатов, используемых в меню (Больше рецептов салатов в статье о дружественном питании).

*Салат из кальмаров с яйцом

Кальмары погрузить в кипящую воду и варить три мин. Если кальмары не очищенные, то предварительно ошпарить кипятком, промыть и очистить, а потом погрузить в кипящую воду и варить три минуты.

Яйца отварить, очистить и достать желток, в салат потребуется только белок.

Кальмары, яичный белок, огурцы, лук и зелень — все порезать и соединить в миске, заправить йогуртом, посолить, и по желанию добавить горчицу. Готово! Вкусный белковый салат готов.(Идеально подойдет в качестве самостоятельного блюда в системе правильного питания)

**Салат из спаржевой фасоли

Отварите в кипящей воде семь минут, чтобы фасоль стала ярко-зеленого цвета и при этом осталась упругой.

Слейте воду и переложите фасоль в емкость с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко порежьте. Откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите в салатник, добавьте лук и зелень, соль, перец и зиру. Смешайте отдельно мед, уксус и оливковое масло. Заправьте салат. Накройте салатник пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

***Салат из зеленых овощей

Вымойте овощи и яблоко. Кабачок, горошек и фасоль в стручках ошпарьте кипятком.

Кабачок нарежьте тонкими дольками (молодой кабачок не чистить от шкурки). Смешайте с горошком и фасолью в стручках.

Огурец нарежьте кружочками, стебель сельдерея — соломкой. Добавьте к остальным к овощам.

Смешайте лук с соевым соусом, маслом, соком лайма, медом, перцем и солью.

Айсберг, латук и базилик ( 1-2 небольшие веточки) порвите руками.

Яблоко и авокадо нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Смешайте с овощами и миксом из листьев салата и базилика. Вместо базилика можно использовать руколу. Заправьте соусом, перемешайте.

Такой ассортимент блюд подойдет не только людям с сахарным диабетом второго типа, но и тем, кто следит за своим весом.

Основные правила, которые следует соблюдать больному диабетом*

  •          придерживаться правильного питания;
  •          вести активный образ жизни;
  •          принимать назначенные врачом медикаменты;
  •          систематически проверять кровь на уровень сахара;

Краеугольным принципом является  избавление от лишних килограммов, что, как правило, нормализует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом второго типа и происходит снижение уровня сахара в крови, нормализуется артериальное давление, приходит в норму уровень холестерина, улучшается кровоснабжение нижних конечностей и головного мозга. Именно этой проблеме посвящена моя заметка о рецептах блюд системы правильного питания.

Следует регулярно самостоятельно измерять уровень сахара в крови. Тогда легче скорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Опасное заблуждение, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется и из несладких продуктов, например, из круп быстрого приготовления.

Вы должны знать, что быстрые углеводы также повышают уровень глюкозы.

Само собой напрашивается вывод, какие продукты нужно употреблять в пищу, потому что основным методом контроля и лечения СД II типа является диета.

Перечень продуктов полезных при СД и тех, которые нужно ограничить или совсем исключить из рациона.Категории продуктов рекомендуемых и запрещенных при диабете.

 Включите в меню только сложные углеводы

Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, должны кушать только белок. Соотношение жизненно важных продуктов никто не отменял. Поэтому употреблять в пищу важно и белки, и жиры, и углеводы

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

Авокадо, оливковое или льняное масло (умеренно),вместо животных и молочных жиров.

  Не используйте слишком много заменителей сахара.

В специальной литературе есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь нежелательные побочные эффекты. Вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанести вред своему здоровью.

Чтобы контролировать диабет второго типа, ешьте продукты богатые белком

Белки имеют такой же эффект, как и сложные углеводы. Они напрямую не превращаются в глюкозу. Вы  можете съедать много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.(Норма белка в день 1-1,5 грамма на килограмм веса, именно белка, а не мяса, рыбы или творога)

.

 С осторожностью употребляйте в рационе жиры

Жиры, как простые углеводы, не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина, который в свою очередь накапливает в организме атеросклеротические бляшки в сосудах и может привести к необратимым негативным изменениям организма.(Норма жира в сутки не более 40 грамм и не менее 25 грамм, предпочтение нерафинированным растительным жирам и рыбьему жиру.

 Абсорбенты инсулина

Существуют продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Это кокосовое масло и грибы, корица и куркума.

Продукты, богатые на простые углеводы вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Чтобы избежать этого необходимо в рационе использовать продукты, содержащие сложные углеводы, не приводящие к излишней выработке инсулина и не способствующие ожирению.

На заметку! На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой Гликемический Индекс.

Таблица гликемических индексов продуктов питания.Таблица гликемических индексов различных продуктов (расчет ГИ ведется только у углеводов).

Гликемический индекс

Тем, кто заинтересуется таблицей гликемического индекса,  перейдя по ссылке, вы найдете нужную информацию.

ГИ–это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта.

Опытным путём, медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается.

Воспользоваться расчетами рациона с учетом гликемического индекса вы сможете с помощью таблиц, на которые есть ссылка выше. Однако следует помнить, что ГИ непостоянная величина.

Непостоянство гликемического индекса и что на него влияет

  •          Сорт, вид, степень созревания, условия и место выращивания продукта.
  •          Вид переработки злаков – дробление, помол, иные виды обработки.
  •          Технология приготовления блюд в дома  или на предприятиях общепита – свежие ли это продукты или заморозка, или иные способы консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  •          Условия и длительность хранения.
  •           Производственные технологии, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  •          Степень измельчения и сохранность клеточной структуры Консистенция блюда при подаче.
  •          Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  •          Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков.

         Гликемическая нагрузка

Важно учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку, которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови и инсулиновый отклик (ИО)

Например, на сегодня уже известно:

  •          комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
  •          некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
  •          сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок Гликемической нагрузки, (поэтому не стоит сочетать прием углеводной пищи с животными жирами). А в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик снижается;
  •          жиры и белки, которые изначально имеют нулевой гликемический индекс, в сочетании с продуктами высокого гликемического индекса- становятся бомбами ожирения;
  •          а содержание в блюде большого количества клетчатки одновременно понижают все эти показатели.
Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. 
  •          гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
  •          гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150;
  • Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, снижающие сахар в крови;
  • Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш;
  • Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола(от двух последних лучше совсем отказаться);

Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения.

При составлении здорового меню ( а то, что здоровое питание имеет огромное значение в лечении СД II типа мы уже убедились), необходимо ориентироваться  на следующие факторы:

  •          избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
  •          отдавать предпочтение рыбным блюдам, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  •          рассчитывать количество белков по схеме: 1-1,5 г. на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
  •          как можно меньше подвергать продукты зажариванию или обжарке, и использовать минимальное количество масел, отдавая среди них предпочтение оливковому рафинированному;
  •          отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным – бобовым, овощам, фруктам и ягодам;
  •          продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами, чтобы снизить ГИ.

Как снизить Гликемический индекс

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и напряженных физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Вот некоторые хитрости или, как сейчас модно говорить, лайфхаки ?

Картофельное пюре лучше готовить на пару и не использовать яйца и сливочное масло, заменив его льняным, конопляным или тыквенным.

Соблюдая данную технологическую схему можно снизить ГИ на десять пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Для приготовления гарниров, супов и каш всегда используйте цельные крупы:

  •          жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  •          овсянку, но не хлопья;
  •          гречку ядрицу, а не сечку.

Гречневая крупа ядрица рекомендована для питания диабетиков.Гречка-продукт выбора при диабете.

Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельносмолотую муку.
  •      Сливочное масло в кашах лучше заменить на мясные соусы.
  •  Блюда из макарон готовьте и подавайте с большим количеством зелени и опять же, нерафинированным маслом.
  •  И еще один полезный совет–не варите макароны до полной готовности.

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек.Красный грейпфрут продукт с отрицательной калорийностью.

  •        Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек.
«Это уникальный фрукт, которым пользуются даже профессиональные спортсмены. Грейпфрут увеличивает обмен веществ на 15%, при этом стимулирует липолиз (процесс расщепления жиров )."

       От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов и несладких цитрусовых, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов. 

Охлаждение и заморозка готовых блюд с последующим подогревом снижает ГИ.?

       Снизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.

Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток ее не будет откладываться в виде жира.

 Все это в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.

Правильно составленный рацион питания должен содержать следующие пропорции

  •          10–35 % белков;
  •          20–35% жиров (растительного происхождения);
  •          45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от ГИ рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждого продукта отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют два их вида. Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс для продуктов питания

  • низкий-55;
  • средний-56-69;
  • высокий - более 70.

Гликемический индекс для рационов питания

  • низкий-45 и ниже;
  • средний - 46-59;
  • высокий - 60 и выше;
«Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже. Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.»

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избежать его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  •          Плавное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  •          осуществление контроля над количеством употребляемой пищи;
  •          предотвращает набор лишней массы тела;
  •          способствует рациональному снижению веса без стресса для организма;
  •          осуществляет профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить, если включить в рацион продукты со средним гликемическим индексом, соблюдая определенные правила:

  •     Не стоит сильно измельчать продукты и подвергать их длительной термической обработке.
  •     Употреблять овощи в пищу желательно в сыром виде , т.к. их термическая  обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  •     Добавлять в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения, что способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  •     Дополнить свой рацион белковой пищей, потому что белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкое ее повышение

Вредные продукты при сахарном диабете с высоким гликемическим индексом  

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара крови.

Абсолютно противопоказаны:

  •  блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  •  сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие неполезный холестерин.

·        

Видеоролик об осложнениях сахарного диабета.

*Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

также в подведение итогов по всему вышесказанному хочу повториться. Диабет второго типа можно держать под контролем, не допуская его прогрессирования и как следствие возникновение осложнений опасных для здоровья и даже жизни:

  • Ишемической болезни сердца, инфарктам мозга и сердца;
  •  Облитерирующего эндартериита с образованием в последующем диабетической стопы (сухой гангрены), приводящей к ампутации конечности;
  • Энцефалопатии;
  •  Ретинопатии, приводящей к слепоте;
  •   Нефропатии (поражению почек, которое может закончиться развитием почечной недостаточности со снижением дезинтоксикационной функции почек, несовместимой с жизнью),
  •  Нейропатии (поражению нервной системы).

✏Основные выводы

Что важно соблюдать, чтобы контролировать сахарный диабет:

  • Контроль уровня глюкозы в крови!?
  • Оптимальная компенсация диабета (рациональное сбалансированное питание с исключением запрещенных продуктов). 
  •  Регулярные физические упражнения. 
  • При избыточной массе тела - ее снижение. 
  •  Контроль артериального давления!?
  •  Контроль липидного обмена!?
  •  Отказ от курения и алкоголя. 
  •  Ранняя диагностика осложнений (регулярный осмотр у врачей). 
  •  Лечение уже имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего прогрессирования.

Желаю всем вам здоровья! 

И в заключении, в качестве вишенки на торте, предлагаю пройти тест по Шкале оценки риска развития диабета FINDRISC

Ссылку на него вы увидите в конце статьи.?

Таблица сокращений терминов в тексте.
Сокращенное словоЕго полное название
СДСахарный диабет
ГИГликемический индекс
ГНГликемическая нагрузка
ИОИнсулиновый отклик

Если моя заметка понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

А также предлагаю принять участие в конкурсе "Сделай репост в соцсетях — выиграй ноутбук".

До новых встреч!

6 комментариев

Аватар комментатора Талгарбек Автор: Талгарбек

Надо Федя Надо если дольше хочешь блинн прожить

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

А кто же не хочет прожить дольше и с хорошим качеством жизни?

Аватар комментатора Андрей Автор: Андрей

А сало можно, ну хоть чуть-чуть?...:)

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

А вот сала немного даже нужно! В сале содержится много ценных и незаменимых жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая). В сале содержится хороший холестерин, а еще и очень полезная арахидоновая кислота. Эта ненасыщенная жирная кислота улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Сало также является источником витаминов A, D, E и хорошо укрепляет кости.

Аватар комментатора Марина Петрова Автор: Марина Петрова

Добрый день! Считать или не считать-это дело каждого. Я, в принципе, ни к чему не призываю. Тот кто желает сохранить здоровье, даже уже с диабетом в анамнезе, конечно же прислушиваются советов и придерживаются рекомендаций. Тем более, что в предложенном меню уже все посчитано. Бери и делай!

Аватар комментатора даниил Автор: даниил

Вы в статье призываете все постоянно считать. И калории и какие - то гликемические единицы. За этими подсчетами и жизнь пройдет. Вы серьезно считаете, что люди в обычной жизни что-то там считают? Я таких не вдел?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение