Напитки из чайного, молочного и рисового грибов: способы приготовления, польза и вред

Чайный,молочный и рисовый гриб и их состав.

В последнее время в нашей стране вновь набирают популярность напитки на основе продуктов брожения грибов. Самые распространенные виды — это:

  • Чайный или комбуча;
  • Молочный или еще его называют кефирным и тибетским;
  • Рисовый или индийский рис.

Все напитки богаты витаминами,ферментами и микроэлементами, имеют свой специфический приятный вкус и лечебные свойства, применяемые альтернативной медициной. Собственно это уже и не грибы, а симбиоз полезных бактерий и дрожжей.

Чайный гриб 

Чайный гриб впервые упоминается более двух тысяч лет назад в китайских рукописях династии Цинь как очищающий и энергетический напиток. Кроме того его еще называют японским, грибом-медуза и комбучей. Нижнюю слизистую часть образуют бактерии двух разновидностей: уксуснокислые и перерабатывающие сахар. Они делают напиток шипучим, похожим на квас с кисло-сладким вкусом.

Комбуча способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, Может сбить температуру при ОРВИ, нормализовать кислотность желудочного сока.

В Европе он изначально появился в Германии и из него изготовлялся уксус, и только позже напиток стал применяться для положительного воздействия на организм.

Купить в аптеке закваски для напитков из грибов не составит труда.Готовые аптечные закваски помогут вам быстро вырастить дома любой гриб для полезных напитков.

Заполучить себе домой чайный гриб не составит труда. Можно попросить кусочек у знакомых, или купить через авито, но есть способ надежнее — комбуча продается в аптеках. Существует мнение, что самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля не получится, однако я знаю способ выращивания комбучи в домашних условиях и с удовольствием с вами поделюсь.

Как вырастить чайный гриб?

Для выращивания вам понадобится чистая стеклянная банка, сахар, крупнолистовой черный чай без каких-либо добавок и марля.

  1. Предварительно промойте тщательно банку с применением пищевой соды(использовать синтетические моющие средства нельзя) . 
  2. На емкость возьмите пять столовых ложек чая, залейте их кипятком и добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр воды. 
  3.  После этого предварительно процеженную чайную заварку перелейте в подготовленную банку (это примерно 0,5 литра раствора), накройте сложенной в несколько слоев марлей и поставьте в теплое (25-30 градусов) место на полтора месяца. 
  4.  Для ускорения брожения можно добавить 50 грамм яблочного уксуса. Через десять дней появится сильный уксусный запах, а еще примерно через 5-7 дней он исчезнет и на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка — это и есть чайный гриб.
    Чтобы сохранить и размножить его за ним нужен особенный уход.

Уход за комбучей

  1. В отдельной посуде заварите крепкий черный чай без ароматизаторов и добавок из расчета 100 грамм заварки на 1 литр воды. 
  2. Отдельно растворите в литре воды 30 грамм сахара, тщательно перемешайте сахарную воду до полного растворения. 
  3. Смешайте эти ингредиенты и залейте в банку с грибом после охлаждения до комнатной температуры. 
  4. Опять накройте марлей и уберите от прямых солнечных лучей в теплое место. 
  5. Настаивайте 3-4 дня, только тогда квас пригоден к употреблению, а наибольшую свою полезность он приобретает к 7-му дню после обновления чайно-сладкой жидкости.

В теплое время года необходимо сливать готовый квас каждые 4-6 дней, зимой можно увеличить интервал до 12 дней. Каждые 3 недели гриб промывают проточной водой. При попадании нерастворенного сахара и листьев чая, могут появиться бурые пятна повреждения. Этот слой нужно снять.

Иногда может появиться зелень на теле гриба или стенках банки. Это означает, что был нарушен температурный режим или банка стояла под прямыми солнечными лучами. В этом случае и гриб, и банку нужно промыть.

Для предотвращения попадания в летнее время мушек дрозофил в банку с квасом, необходимо ее накрывать марлей.

Если на чайном блине появилась плесень, то нужно промыть его под проточной водой и протереть его столовым уксусом. А затем залить свежеприготовленным раствором.

Имейте ввиду, что как только квас достигнет желаемой ”крепости”,его нужно слить в емкость и хранить в холодильнике не дольше 2-3-х недель.

Если заменить 50% сахара медом,то такой гриб лучше восстановит кислотность и будет обладать более выраженным общеукрепляющим и бактерицидным действием. Главно не переборщить с медом!

Польза и вред чайного гриба

Полезные и вредные свойства чайного гриба.
Полезные свойстваНежелательные свойства
При болезнях кишечника нормализует флоруНастой противопоказан инсулинозависимым, т.е. при сахарном диабете 1 типа
Полоскание чайным грибом помогает при лечении ангины и тонзиллитапротивопоказан для беременных и кормящих грудью женщин
При регулярном применении способствует нормализации артериального давления не стоит употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость определенных элементов вещества
 Снижает уровень липидов в кровиРегулярное употребление может повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания
Примочки используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при ожогах и ранахС осторожностью людям имеющим повышенную кислотность желудка
Постоянное употребление комбучи замедляет процесс старения Имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом
Используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятенНежелателен людям с ослабленной иммунной системой 
Полоскание волос раствором гриба помогает сократить выпадение и стимулирует восстановление роста.Содержание спирта ограничивает прием гриба водителям
Улучшает работу центральной и периферической нервной системыНе рекомендуется прием совместно с антибиотиками, жаропонижающими и анальгетиками
Разгон метаболизма помогает бороться с лишним весомПовышенная концентрация сахара может привести к появлению лишнего веса
Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба можно готовить из разных видов чая. Для этих целей подойдет и травяной, и фруктовый чай. Напиток на основе чайного гриба не рекомендуют давать детям до  3-х лет.

Молочный гриб

Молочный или кефирный гриб обладает многими полезными свойствами.Из молочного гриба и молока можно приготовить отличный кефирный целебный напиток.

Молочный или кефирный, или тибетский гриб — кладезь полезных микроэлементов и витаминов способствующих не только восстановлению организма, очищению от токсинов и ядов,протекции и регулированию пищеварительной системы. 

Молочный гриб — это также как чайный, симбиоз бактерий и молочных дрожжей. В его состав входят:

  • Лактобактерии;
  • Молочные дрожжи;
  • Полисахариды;
  • Жирные кислоты;
  • Уксусные бактерии.

По внешнему виду кефирный грибок поход на зерненый творог или мелкие грозди винограда белого цвета. В повзрослевшем крупинки увеличиваются в размере и сливаются между собой,образуя плотную пленку. Здоровый гриб пахнет кислым творогом, если он заболевает(а это живой организм), то приобретает резкий неприятный запах.

Как вырастить кефирный гриб дома

Спешу вас обрадовать, что не смотря на все публикации о невозможности вырастить молочный гриб с нуля, такая возможность все-таки есть. Правда процесс длительный, т.к. вновь образовавшийся гриб растет очень медленно. Вот рецепт выращивания гриба:

  • В стеклянную банку налейте 0,5 литра молока;
  • добавьте туда 30 грамм кефира
  • закройте горло банки марлей и поставьте в теплое хорошо вентилируемое место на сутки.

Спустя указанное время в банке образуется зерно, которое нужно аккуратно промыть, переложить в чистую банку  и залить молоком.

Для разведения молочного гриба можно использовать:

  1. Кипяченое козье, овечье или коровье молоко;
  2. Пастеризованное с коротким сроком хранения;
  3. Промышленное с жирностью не менее 6%.
Конечно можно пойти по пути наименьшего сопротивления: купить закваску в аптеке или на одном из сайтов купи-продам.

Уход за молочным грибом

Уход за грибом не сложен, но требует систематичности и соблюдения ряда правил:

  • Важно не допустить соприкосновение субстрата с металлом во избежание окисления, для перемешивания и процеживания используйте деревянные лопатки и неметаллические ситечки;
  • Молоко в банке нужно менять ежедневно, а сам гриб промывать от скисшего молока;
  • Горлышко банки накройте марлей, чтобы создать доступ кислороду и предотвратить попадание живности;
  • Хранить продукт нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • Для закваски используйте молодые белые гранулы гриба из расчета 10 грамм на литр молока;
  • Для предотвращения образования плесени храните емкость с закваской при температуре не ниже 17 градусов;
  • Для мытья банки используйте только пищевую соду,а не синтетические моющие средства.

Бывают случаи, когда на поверхности гриба образуется слизь. Использовать такой гриб не рекомендуется. Причины образования такой слизи в следующем:

  1. В емкости несоразмерно мало молока по отношению к грибу;
  2. Вы слишком рано, до окончания сбраживания, извлекли гриб;
  3. Гриб промыли ледяной водой;
  4. Имело место соприкосновение с металлическими поверхностями.

Если вам необходимо уехать и продолжать уход за кефирным грибом некому, то можно его заморозить.Для этого грозди промывают, тщательно просушивают на бумажных салфетках,упаковывают в несколько полиэтиленовых пакетов, помещают в контейнер с крышкой и замораживают. Срок хранения замороженного продукта до 12 месяцев, при условии, что гриб не размораживали.

Внимание! Пить самый первый настой кефирного грибка не следует. Используйте его для наружного применения. А как его можно использовать читайте дальше.

Правила применения кефирного грибка

  1. Для профилактических целей нужно принимать гриб ежедневно по 1 стакану за четверть часа до еды.
  2. Если гриб используется для лечения каких-либо болезней, то доза увеличивается до 3-х стаканов в день перед едой.
  3. В случае терапии с помощью настоя молочного гриба,продолжительность приема должна быть около 20 дней, после которых необходим перерыв минимум на 45 дней.
  4. При приеме настоя необходимо придерживаться принципов здорового питания и исключить алкоголь.
Если у вас нет необходимости или возможности ежедневного применения, то можно хранить сам гриб в растворе глюкозы в холодильнике в течении одной - двух недель.

Полезные и нежелательные свойства молочного гриба:

Польза и вред молочного гриба.
Полезные свойства молочного грибаНежелательные свойства
Восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаковПротивопоказан людям с лактазной недостаточностью
Регулярный прием помогает избавится от лишнего весаНе стоит пить кефир во-время лечения медикаментами
Снижает аллергическую настроенность организмаПрием кефира не совместим с употреблением алкоголя
Отличное желчегонное средство, способствует выведению камней из желчного пузыряНе применяется во-время беременности
Очищает сосуды, помогает снизить артериальное давлениеПротивопоказан при бронхиальной астме, диарее, грибковых заболеваниях
Используют для профилактики: стоматита, почечных колик, ранних стадий диабета, при ревматизме и остеохондрозеНе применяется у детей до 3-х ле

✔Молочный гриб широко используют в косметологии, поскольку он тонизирует кожу, восстанавливая ее упругость, замедляет старение и уменьшает появление морщин. Кефирные маски способны отбелить кожу, улучшить ее трофику, удалить пигментацию. Приятный бонус — действие таких масок происходит на протяжении 3-х дней. Втирание кефира в волосистую часть головы позволяет укрепить волосы, уменьшить выпадение и улучшить рост новых волос.

Рисовый гриб

Рисовый гриб совсем не родственник рису,а самая настоящая зооглея*. Он имеет несколько названий: морской, индийский, китайский. Как и два его предшественника, рисовый гриб — это симбиоз бактерий.А название свое он приобрел за счет схожести с крупинками риса,его настой по виду напоминает рисовый отвар, только вкусом больше похож квас.

Зооглея— слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь.К наиболее распространённым видам зооглеи относятся: чайный гриб, кефирный гриб и индийский морской рис.

Википедия

Первые сведения об этом продукте появились в Тибете и поэтому его еще называют Тибетский рисовый гриб. Настой рисового гриба по полезности значительно превосходит чайный гриб, хотя во вкусовых качествах ему проигрывает. Рисовый гриб очень богат витаминами и  микроэлементами,чье позитивное влияние на здоровье доказано временем. 

Его состав очень богат:

  • Полисахариды; 
  • витамины;
  • неорганические и органические кислоты; 
  • ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные;
  • смолистые вещества;
  •  алкалоиды; 
  • гликозиды; 
  • этиловый спирт.
Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 болезней. Внешне он похож на хлопья разваренного риса, а самом деле является обычным дрожжевым грибом.

Как вырастить рисовый гриб

Его практически нельзя вырастить самостоятельно с нуля, а растят из уже взрослого и состоявшегося гриба,который можно приобрести в аптечной сети или у знакомых. 

Рецепт размножения зооглеи

  1. 1 столовая ложка зрелого сырья помещается в чистую стеклянную банку, куда добавляется 0,5литра холодной некипяченой воды с предварительно растворенных в ней 2-х столовых ложек сахара;
  2. Обязательно в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги для подкормки – Это способствует быстрейшему созреванию
  3. Через 2 дня образовавшийся настой с помощью марли необходимо слить, а рис процедить.
  4. Далее нужно взять одну столовую ложку продукта, залить водой, добавить сухофрукты и поставить в темное теплое (23-27 градусов) место до заквашивания.

Если температура будет ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Как ухаживать за рисовым грибом

Уход за рисовым грибом очень прост. Для этого вам понадобится охлажденный кипяток, стеклянная банка и марля. Добавив в этот состав изюмили курагу. получите приятный на вкус квас. Пропорции сахара и воды: 2столовые ложки на 1литр воды.

На 3-х литровую банку нужно 4 столовые ложки зрелого рисового гриба. Банку с напитком накрывают марлей и помещают в теплое место без сквозняков и прямых солнечных лучей. Идеально подойдет шкаф на кухне.

Сахар должен быть полностью растворен, иначе от воздействия кристаллов сахара гриб может заболеть. Настаивается напиток в течении 2-3-х дней при температуре 23-27 градусов.После каждого обновления раствора, гриб необходимо промывать.

Хранить готовый настой лучше всего в холодильнике не более 5-ти дней. Если вы хотите или вынуждены сделать перерыв в применении гриба, то хорошо сцеженный гриб поместите в контейнере в холодильник на нижнюю полку. Здесь он может хранится без ущерба до 30 дней. Перед возобновлением использования хорошенько его промойте от излишков уксусной кислоты.

Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды для максимальной пользы от этого напитка.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Разновидности дрожжевых грибов для приготовления напитков.Тибетский рисовый гриб лидер по содержанию полезных веществ для оздоровления.

Таблица состава чайного, молочного и рисового грибов

Таблица состава молочного, чайного и рисового грибов.
Молочный грибЧайный грибРисовый гриб
Витамины А, В1, В2,В6, В12Витамины группы С и В, РР и DВитамины D, Q и С, фолиевая кислота
КальцийОрганические и жирные кислотыГлюкуроновая кислота
ЖелезоМоносахариды и сахарозаХолин, липаза
КаротиноидыЖелезоПолисахариды
ЙодКофеинАлкалоиды
ЦинкХлорофиллОрганические и не органические кислоты

Именно благодаря всем этим составляющим настой из рисового гриба обладает полезными для организма свойствами. Они проявятся при регулярном использовании этого замечательного напитка. 

Но необходимо понимать, что в определенных случаях для приема казалось бы безобидного напитка нужна консультация врача. Это потому, что настой рисового гриба имеет как полезные свойства, так и противопоказания и ограничения. 

Польза  и вред напитка из дрожжевого грибка

Полезные и вредные свойства рисового гриба.
Полезные свойства рисового грибаНежелательные свойства
Способствует выведению шлаков и солей из организмаПротивопоказан при хронических болезнях дыхательных путей
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,снижает артериальное давлениеНельзя применять при инсулинозависимости
Оказывает положительное действие на состояние больных сахарным диабетом 2 типаПри язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью стоит воздержаться от приема гриба
Настой из гриба обладает мочегонным, противомикробным, антисклеротическим и иммуномодулирующим эффектомНе применяется при диарее
Используют в борьбе с лишним весомНе применяется при наличии аллергии на компоненты настоя
В косметологии для отбеливания кожи и ее омоложенияНе показан детям до 3-х лет

Никаких серьезных побочных эффектов настой из этого гриба не принесет,если знать  меру — 200 мл. для взрослого человека. 

Основные выводы

Важно понимать, что настои из какого либо вида этих грибов не являются панацеей от болезни, в каждом конкретном случае необходима консультация профильного специалиста по употреблению таких напитков. Хотя несомненно, что все эти грибы полезные, а настои из них еще и вкусные. С их помощью вы сможете помочь своему организму, стремящемуся к поддержанию здоровья, а в каких-то случаях облегчить или даже избавится от некоторых болезней.

Но надеяться лишь на их эффект как лекарства не стоит. Также как и с препаратами из трутовиков. Они могут быть вспомогательным средством лечения, но все же основную терапию назначает и проводит врач. Чтобы избежать осложнений и неприятностей на пренебрегайте мнением специалистов и не занимайтесь самолечением! 

Читайте больше полезной информации о здоровье и его поддержании и сохранении на моем блоге. Делитесь впечатлениями,задавайте вопросы в комментариях.

До новых встреч!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение