Лучший кефир: как сделать правильный выбор

Кефир полезен всем,но в первую очередь соблюдающим диету.

Польза этого замечательного кисломолочного напитка не нуждается в рекламе, но лучший полезный  кефир и то, что стоит на витринах продуктовых магазинов, не всегда одно и тоже. Как сделать правильный выбор, чтобы потраченные деньги пошли на пользу организму и не принесли вред здоровью. Особенно это актуально тем, кто придерживается принципов правильного питания или соблюдает какую-нибудь диету, в том числе и лечебную.

 Сегодня я хочу вас познакомить с экспериментом, проведенным АНО “Российская система качества” (Роскачество) по исследованию 53-х торговых марок кисломолочного напитка, что поможет вам сделать правильный выбор.

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислого газа.

Википедия

Хорошие новости о кефире.

Во всех исследуемых образцах кефира не выявлено:

  1. Опасных количеств радионуклидов,т.е.все образцы молочнокислого напитка радиологически безопасны.
  2. Содержание тяжелых металлов не превышает допустимых норм.
  3. В исследуемых образцах не обнаружено хлорорганических соединений(пестицидов)
  4. Микробиологическое исследование образцов подтвердили отсутствие яда плесневых грибов(афлатоксина М1), микроорганизмов золотистого стафилококка и других патогенов*( в том числе сальмонеллы).
*Патогены — микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы, простейшие) способные вызвать болезнь.

Ложка дегтя в бочке меда или плохие новости

В образцах кефира восьми торговых марок обнаружены патогены кишечной группы,в частности кишечной палочки(Escherichia coli) Это продукция торговых марок:

  • “Буденновскмолпродукт”;(Ставропольский край)
  • Давлеканово;(Башкортостан)
  • Молочные продукты из Дубровки;(Брянская область)
  • Молочный комбинат “Ставропольский”;(Ставрополье)
  • Солнышко Кубани;(г.Армавир)
  • Буренкино;(г.Обнинск)
  • Молочное царство.(г.Торжок Тверской обл.)

Из-за чего могло произойти обсеменение кишечными бактериями? Скорее всего из-за неблагополучных в плане чистоты условий производства продукта. Ведь при изготовлении натурального кефира происходит неоднократное открытие емкости с молочной смесью, например, для внесения биоактивной закваски, перемешивания смеси. Вот в это время и проникают бактерии в кефир, где они будут постепенно размножаться и в какой-то момент дадут о себе знать.

Кроме того в кефире “Околица”(г.Ковров Владимирская обл.),”Буренкино” и “То что надо!(Москва)” (собственная торговая марка магазина ОКей) обнаружена плесень.

Как производители удешевляют кефир

В качественном кефире содержатся только молоко и молочно-кислые микроорганизмы.Кисломолочный напиток содержит молочный жир, молоко и кефирную закваску.

Кефир — кисломолочный продукт в котором по ГОСТу 31454-2012 должны присутствовать только молоко, вода, сливки и закваска из кефирных грибков без добавки молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. При этом молоко может быть цельное, сухое, сгущенное или концентрированное.

Все остальные добавки — это уловки производителя и делают кефир фальсификатом. Такими добавками могут быть крахмал и растительный жир вместо сливок. Все это позволяет снизить себестоимость продукции.

таблица с перечнем производителей недоброкачественного кефира.
Наличие растительных жировКрахмал
БуденновскмолпродуктБуденновскмолпродукт
Молочные продукты из ДубровкиДавлеканово
Народный (Черкесск)Деревенское молочко(г. Северск, Томской обл.)
Пятигорский(Пятигорск)Добрая Буренка (Саратов)
Народный(Рязань)

Такое небольшое количество торговых марок, допустивших наличие нежелательных добавок, скорее всего говорит о единичности, а не об общей тенденции. 

*Напомню, что в эксперименте участвуют 53 наименования кефира.

Нарушения жирности и содержания белка

Содержание полезных веществ в традиционном кефире.Правильный кефир содержит полезные для организма вещества:кальций, калий,магний и витамины.

Жирность кефира варьирует от 0 для диетического продукта до 3,2% у традиционного вида кефира. При проведении иследования погрешности с содержанием жира обнаружены в единичных образцах:

  1. Кефир “Пискаревский”(СПБ) вместо заявленных 2,5%,содержал всего 2,2%;
  2. А продукт марки “Молочное царство”(Торжок), наоборот вместо заявленной жирности в 3,2%, показал жирность 4,1%

Содержание белка в продуктах животного происхождения очень важный показатель. К примеру, кальций, столь необходимый для скелета и зубов, усваивается только связавшись с белком. Мало белка — мало и кальция, а ведь молоко и продукты из него ценятся в первую очередь из-за содержания макроэлемента кальция.

Количество белка в конечном продукте может также указывать на качество исходного сырья. Поэтому пониженное количество белка в кефире может говорить либо о некачественном молоке,либо о сознательном уменьшении количества белка путем разбавления молока водой или сывороткой. В любом случае — это нарушение ГОСТа.

Торговые марки, которые не дорожат своей репутацией и показали пониженное количество белка:

  • “Молочные продукты из Дубровки”;
  • “Молочные узоры”;(Ижевск)
  • “Молочное царство”;
  • “Снежок”.(Н-Новгород)

Дрожжи в кефире

Для получения полной картины о качестве исследуемого продукта,необходимо в первую очередь изучить качество молока и закваски. Кефирная закваска уникальна тем, что в ней в определенной пропорции содержатся молочнокислые бактерии и спиртовые дрожжи.

Если нужная пропорция нарушается, то меняется и свойство готового продукта, а ведь оно должно быть неизменным в течении всего срока годности. Иногда бывает, что продукт содержит достаточное количество дрожжей, но производитель не гарантирует, что такое количество сохранится к концу срока реализации. А значит и закваска с нарушенными пропорциями уже не будет кефирной.

Как говорят специалисты, такой продукт лучше не покупать. И хотя он вполне безвредный, но это уже не кефир и предполагаемой пользы от употребления этого напитка уже не будет.

Вот марки кефира, у которых к концу срока годности дрожжей оказалось меньше, чем предписывает технический регламент:

1.“Молочное царство“;

2.“Белое облако”;(Уфа)

3.“Большая кружка”;(Гатчина)

4.“Волжские просторы”;(Саратовская обл)

5.“Добрая Буренка”;

6.“Коровка из Кореновки”;(Краснодарский край)

7.“Милава”;(Беларусь)

8.“Молочный родник”;(Пятигорск)

9.“Пятигорский”;

10.“Савушкин продукт”;(Беларусь)

11.“Свежее завтра”;(Гатчина)

12.“Шекснинский маслозавод”.(Вологда)

Из всего перечня мне знакомо только пять наименований(это №№ 1, 3, 6, 10), остальные видимо продаются в других регионах.

Качество кефира по наличию сухого обезжиренного остатка (СОМО)

Для полноценной оценки качества кефира определяют массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка(СОМО). Чем выше этот показатель, тем качественней молочный продукт.Снижение этого показателя укажет на некачественное молоко или на замену молока ненужными добавками в виде крахмала и воды.

Не соответствующие нормам показатели СОМО обнаружены:

  • “Буденновскмолпродукт”;
  • “Добрая Буренка”;
  • “Из села Удоево”;(Саратов)
  • “Молочные узоры”;(Козельск Калужской обл.)
  • “Молочное царство”;
  • “Народный”.

Настало время оценить вкус и цвет кефира

Хоть и гласит народная мудрость, что “на вкус и цвет…”, но ГОСТ вещь упрямая. Должен быть продукт равномерно белым, а не желтым, и не какого-то другого оттенка. Нарушение обнаружено у торговых марок:

“Белое облако” и “Из Вологды”.

У того же кефира “Белое облако” присутствует травянистый вкус и мучнистость( что в идеале быть не должно). Кефир “Молочное царство” имеет привкус простокваши, а у продукта “Буренкино” ощущается вкус пастеризации.

В кефирах “Амка”(Рязань), “Из Вологды”, “Молочное царство”, “Буренкино” и “Пискаревский” обнаружена пониженная кислотность.

Основные выводы

Для того, чтобы быть действительно полезным и называться идеальным кефиром, продукт должен соответствовать всем критериям ГОСТа и техническому регламенту.

А это:

  1. Отсутствие нежелательных добавок;
  2. Соблюдение заявленных показателей по жирности и содержанию белка;
  3. Пропорциональное содержание молочнокислых бактерий и дрожжей;
  4. Соблюдение норм по СОМО;
  5. Органолептические свойства кефира.
  6. Ну и конечно, самое главное, его безопасность.

Победителями рейтингового исследования стали кефиры торговых марок:

  1. “36 копеек”;(Москва Останкинский МСЗ)
  2. “Авида”;(Старый Оскол)
  3. “Агрокомплекс”;(Ставрополь)
  4. “Домик в деревне”;(Вимм Билль Данн)
  5. “Нежеголь”;(Шебекино Белгородской обл.)
  6. “Останкинское 1955”;(Москва)
  7. “Простоквашино”;(Данон)
  8. “Рузский”;(Руза, МО)
  9. “Свитлогорье”;(Беларусь)
  10. “Томмолоко”;(Белгород)
  11. “Ярмолпрод”;(Ярославль)
  12. “Лента”;(«Московско-Медынское агропромышленное предприятие»)
  13. “Каждый день”;(Татарстан)
  14. “Parmalat”.(Белгород)

?Эти торговые марки признаны производителями высококачественной продукции, соответствующей самым высоким требованиям, согласно исследованию “Роскачества” в 2022 году.

А какие марки кефира обыкновенно покупаете вы, и изменятся ли ваши предпочтения после знакомства с этой экспертизой?

Хотите больше полезной информации — наведите сканер на штрихкод в правом нижнем углу страницы.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение