Когда с наступлением цветения растений мы начинаем чихать, кашлять и тереть зудящие воспаленные глаза, то совершенно понятно у нас аллергия на пыльцу растений. Но вот когда большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий, есть и другая часть людей, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком.
Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними.
Отличие пищевой непереносимости от истинной аллергии
Пищевая непереносимость – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Естественно, после попадания в организм нежелательного для него продукта наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели истинная аллергия.
Любая аллергия – это реакция иммунной системы на чужеродное вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи.
Но почему, в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные соединения, из-за чего запускает в организме защитные реакции.
Если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи связана исключительно с работой пищеварительной системы, которая не вырабатывает или недостаточно вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).
Основные симптомы пищевой непереносимости
- Кожный зуд
- Диарея или запор
- Отеки слизистой оболочки полости носа и рта
- Онемения языка
- Гипотония
- Болезненные спазмы в животе – СРК(синдром раздраженного кишечника)
- Тошнота
- Рвота
- Отек, вплоть, до анафилактического шока
Причины пищевой несовместимости
Непереносимость отдельных продуктов, вызывающая аллергические реакции с выработкой специфических иммуноглобулинов IgG, может быть вызвана разными причинами:
- Заболевания органов пищеварения – такие как: колит, гастрит, панкреатит. Появляется непереносимость жареной, маринованной, копченой, жирной пищи.
- Нарушения в работе желез внутренней секреции, которая проявляется снижением выработки некоторых пищевых ферментов. например, молоком питаются новорожденные, и у многих взрослых с возрастом сокращается выработка фермента лактазы. Это естественный процесс., Но из-за генетической предрасположенности или по другим причинам может уменьшиться выработка ферментов, участвующие в усвоении мяса, рыбы, шоколада, орехов, овощей, фруктов, злаков и любых других продуктов.
- Интоксикация организма. При употреблении в пищу фаст-фуда, продуктов, содержащих много искусственных добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, замедляется процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ в организме и активизируется иммунная система, она может воспринимать любые продукты, как опасные, и вырабатывать иммуноглобулины IgE или IgG.
- Отторжение отдельных продуктов на уровне психики, которое может сформироваться в детстве при насильственном кормлении, из-за сильного стресса, связанного с определенным видом пищи или у взрослых после получения информации (истинной или ложной) об определенном продукте, из-за брезгливости или ложного опасения за свою жизнь и здоровье.
- Аутоиммунные нарушения(заболевания вызваные нарушением функции иммунной системы в целом или её отдельных компонентов. ) – развиваются воспалительные процессы в слизистой оболочке кишечника.
Как распознать пищевую непереносимость
Скрытая пищевая непереносимость проявляется не сразу после употребления в пищу определенных продуктов, в отличии от истинной аллергической реакции, а может быть через несколько дней. Чтобы выявить, какие продукты вызывают ухудшение самочувствия, можно вести пищевой дневник, провести диагностическое голодание, использовать элиминационные диеты или обратиться к лабораторной диагностике.
Пищевой дневник
Каждый день записывайте, какие продукты вы ели, как менялось ваше самочувствие, какие ощущали нежелательные симптомы. После нескольких недель наблюдений можно выявить скрытую непереносимость отдельных продуктов, понять, через какой промежуток времени и как она проявляется. Проанализировав эту информацию, врач сможет назначить лечение и дать рекомендации по диетическому питанию.Единственное условие – систематические наблюдения за своим самочувствием и отражение все это в дневнике.
Диагностическое голодание
Диагностическое голодание – это отказ от пищи в течение 3 дней. Можно пить чистую негазированную воду. Если состояние ваше улучшается, исчезают боли в желудки, кожные высыпания, зуд, значит, они вызваны скрытой неусвояемостью определенной пищи. Ее реально можно выявить, соблюдая элиминационные диеты. Но диагностическое голодание противопоказано людям моложе 18 лет, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам.
Элиминационные* диеты
Соблюдающий элиминационную диету человек, исключает из рациона на 2 недели один продукт или несколько, имеющих общие свойства (молочные, фрукты, мясо, хлебобулочные изделия, яйца, цитрусовые и т.д.). Если при исключении определенного вида пищи, которая не усваивается вашим организмом, то самочувствие улучшится. От такой пищи лучше полностью отказаться.
Диагностические лабораторные тесты
Микробиота кишечника по Осипову
Это наиболее точный в мире анализ крови, показывающий соотношение микробных сообществ в кишечнике конкретного человека. Обладает высокой чувствительностью и достоверностью, позволяет оценить свыше 50 доминантных видов клинически значимых микроорганизмов.
На основе анализа микробиоты по Осипову врачи разрабатывают для каждого конкретного пациента рекомендации по индивидуальному питанию и образу жизни.
Гемокод (анализ крови на скрытую непереносимость пищевых продуктов и компонентов)
Анализ по венозной крови на специфические белки IgG4. Такая панель может включать несколько сотен различных продуктов. Вы выбираете то, что является вашим рационом питания в повседневной жизни.
Реакция бывает 4 степеней:
первая степень – самая низкая, четвертая же указывает на то, что организм пищевой продукт переносит особенно плохо. Когда реакция установлена, следует определенное время избегать вызывающий неблагоприятную реакцию продукт. От степени реакции зависит на какое время вам придется отказаться от оказывающего негативное влияние пищевого продукта.
- Пищевой продукт повреждает тромбоциты. Данного пищевого продукта следует избегать в течение месяца. В таблице результатов имеет зеленую заливку графы.
- Пищевой продукт повредил около 25 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует избегать около двух месяцев. Желтая графа в бланке результата.
- Пищевой продукт повредил около 50 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует избегать в течение трех или четырех месяцев. Оранжевая или красная заливка столбца.
- Пищевой продукт повредил более 90 % белых кровяных телец и часть красных кровяных телец. Данного пищевого продукта придется избегать около шести месяцев.Бордовая графа таблицы.
После прохождения теста на пищевую непереносимость врач поможет вам скорректировать план питания, выбрав альтернативные продукты, и назначит ротационную диету для скорейшего возвращения к привычной модели питания.
Основные выводы
Для того, чтобы сохранить здоровье и качество жизни, необходимо вовремя обнаружить и постараться устранить проблему. Я очень надеюсь, что моя заметка позволит вам понять правильно свое состояние и вовремя принять меры по нормализации всех процессов в организме.
Желаю всем здоровья и процветания!
Оставить комментарий