Этим летом, приехав в августе на дачу к родственникам,была сильно удивлена наличием обилия ягод на кустарниках ирги. Почему удивлена? На нашей даче в Москве она, бедненькая, и созреть не успевает, как ее обклевывают дрозды. Оно и понятно: голодно птахам в Москве! Хотя нашу иргу и кустарником не назовешь, такое высоченное дерево со множеством стволов, давно переросшее крышу дома. Только, как вы могли понять, толку от нее как от козла молока. Только тень на пол-участка и как мы не боремся с ее приростом молодыми побегами, они все равно растут и растут.
Но я немного отвлеклась… Возвращаюсь на дачку в Ярославской области, где птички довольно сытые(им зернышек на полях хватает, так что кисло-сладкие ягоды не для “барского стола”). В итоге мы за короткое время в четыре руки набрали 5-литровое ведерко этой мелкой ягоды,брызжущей чернично-вишневым соком. А поскольку из-за напряженного рабочего графика своя дачная черная смородина осыпалась на землю, и никакими вкусняшками в этом году так и не запаслись, то решили сварить варенье из этого трофея. Тем более, что такой опыт в далекие времена у меня уже был. Поехав с папой в лес за грибами в окрестностях города Спас-Деменск, мы наткнулись в лесу на несколько кустарников усыпанных этой ягодой и, вполне естественно, мимо не прошли.
Ирга – что это за ягода
Ирга — это кустарник среднего размера, семейства розоцветных. И хотя на вид ее красновато-фиолетовые до почти черного плоды больше похожи на чернику, все-таки самые ближайшие родственники все же яблоки. Растение абсолютно неприхотливо и растет везде, куда ее разнесут птицы. Очень морозоустойчива и нетребовательна к почве. На вкус ирга кисло-сладкая и по моему мнению отдаленно напоминает по послевкусию вишню.
Листья кустарника округлой или эллиптической формы, с ровными краями. Пластины листочков гладкие, я бы даже сказала, глянцевые с хорошо выраженными прожилками. Расположены на отдельных черешках, достаточно удлиненных. Верхняя часть листа темно-зеленая, а вот изнанка может быть различной: от более бледной до светло-светло зеленой. Осенью кустарник меняет свой цвет наподобие клена и становится красным или желто-красным.
Ягоды ирги по форме очень напоминают крохотные яблочки диаметром около 0,5 сантиметров. Правда окультуренные сорта ирги могут давать плоды и побольше, 1-2 см. Кожура в начале созревания красная, обретая к зрелости постепенно сине-фиолетовый окрас. К моменту полного созревания на ягодах образуется сизый налет, который говорит о том, что пришла пора сбора.
Корневая система у ирги поверхностная, но растет и развивается очень быстро, заполняя пространство вокруг основного кустарника, диаметр корневой системы может достигать размера и в 1,5 м, и в 2,5 м. поэтому , если решили заиметь у себя на участке такое растение – подумайте где его разместить, чтобы потом не объявлять войну расползающимся вокруг отросткам.
Чем полезна ягода-ирга
В плодах ирги содержится приличное количество железа, калия и кальция. А содержащиеся флавоноиды и антоцианы, способны оказывать противовоспалительное действие и защищать сосуды.
100 грамм ирги(примерно одна горсть) способна обеспечить организм суточной нормой бета-каротина (провитамина А),который способствует поддержанию иммунитета и зрения. Значительное количество клетчатки позволяет стимулировать перистальтику и положительно влияет на микрофлору кишечника. Как и ее ближайшие родственники, ирга богата витамином С, который необходим для поддержания коллагена, содержащегося в коже, костях и многих других частях организма.
Витамин А участвует в выработке специального глазного пигмента — родопсина,который позволяет зрительным анализаторам различать цвета и адаптироваться к темноте.
Таблица состава плодов ирги
Ирга также содержит сразу несколько много различных витаминов и минералов.
Витамины и микроэлементы | Его роль для организма |
---|---|
В2 или рибофлавин | Участвует в метаболизме жиров,белков и углеводов. |
В9 – фолиевая кислота | Способствует росту новых клеток, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, способен уменьшать побочные эффекты при приеме различных лекарств. |
В7 – он же биотин | Самая популярная добавка в средства для ухода за волосами и ногтями. |
Кальций | Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и получить его можно только извне. Достаточное количество кальция позволит содержать ва здоровье кости и зубы, не допустит остеопороза. |
Калий | Весьма важный микроэлемент для сердца и сосудов, помогающий в профилактике инсультов и инфарктов. |
Железо | О суперважной роли железа для всего организма знает, пожалуй, каждый. Ведь именно оно участвует в транспортировке белка гемоглобина, а следовательно и кислорода в органы и ткани. |
В составе ирги есть несколько видов антиоксидантов для защиты организма от окислительного стресса. Самые распространенные из них — антоцианы. Это водорастворимые природные пигменты, которые содержатся в листьях, ягодах и плодах разных растений. Есть достоверные данные, что они обладают потенциальным профилактическим и терапевтическим действием при многих заболеваниях, в том числе, онкологических, сердечно-сосудистых, мышечных и других.
Кому противопоказана ирга
Как и с любыми другими продуктами, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в плодах. Поэтому, пробуя иргу в первый раз, лучше начать с небольшой порции, особенно, если есть склонность к аллергиям. Людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты, стоит с осторожностью отнестись к ирге, поскольку в ее состав входят вещества, способствующие разжижению крови.
Как хранить иргу, чтобы не потерять полезные свойства
Самое банальное – это заморозка, но я не очень люблю подобный способ сохранения в зиму свежих ягод. Если только на компот, потому что размороженную ягоду в свежем виде у нас в семье не очень жалуют. Разве только если зимой применить в выпечку, по аналогии с черникой и голубикой. Открытые ягодные пироги с лесными ягодами помню с детства. Моя бабуля пекла в русской печи.
Для заморозки ягоду промывают, высушивают на подносе в течении 2-3 дней, потом в таком виде отправляют в морозилку, а после замораживания ссыпают в пакет и хранят до востребования. Можно высушить ягоды подобно тому, как мы сушим резаные яблоки, шиповник или черемуху.
Еще один способ сохранения урожая – перетирание с добавлением сахара. Если сахара положить много, чтобы не забродила, то получается приторно-сладко, да и большое количество “белой смерти” пользы для организма не добавляет. Поэтому вижу выход в пастеризации банок с протертой ягодой с небольшим количеством сахара,а еще лучше – меда. Под металлическими крышками хранится очень даже неплохо в прохладном месте.
Сорта ирги и условия разведения
Помимо полудиких кустарников по обочинам дорог и на лесных просеках, иргу многие культивируют на дачных и огородных участках. Кто-то довольствуется и не сортовыми растениями. А фанаты-садоводы покупают сортовые саженцы. Их достаточно много.
Я поместила в табличку сведения о некоторых из них.
Таблица сортов ирги с краткой характеристикой
Сорт ирги | Характеристики |
---|---|
Ирга Балерина | Неприхотливый крупный кустарник или небольшое деревце высотой 5-6 метров и шириной до 6 метров. Создана в Голландии в 1980 году. Плоды ирги Балерина крупные со склонностью краснеть и чернеть по мере своего развития. На 1 кисть может приходиться 6, 7 или 8 ягод. Они имеют средний размер (до 1 см), по форме шарообразны. |
Звездная ночь | Крупные ягода овальной формы и сине-фиолетового окраса. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и высокой морозостойкостью (до -45°С и ниже).Это невысокий раскидистый кустарник. Селекционирован отечественными учеными: Куминовым Е.П., Хромовым Н.В. |
Ирга Красноярская | Неприхотливое позднеспелое растение с крупными ягодами. Ягоды собраны в кисти по 7-15 штук, пурпурно-черного цвета, с сизым восковым налетом. Куст высокорослый многоствольный с зонтичной кроной. |
Ирга Мандан | Очень популярный сорт отечественной селекции, который можно выращивать как с декоративной целью. так и для вкусных и полезных плодов. Максимальная высота культуры может достигать 3 м, ширина – до 2 м. Крона широкая, ветви тонкие и пониклые. Кора окрашена в насыщенно бурый цвет. Ягоды у ирги Мандан крупные, плоско-округлой формы, очень сочные. |
Мартин | Канадский сорт ирги. Растение многоствольное, среднерослое, его высота составляет до 3 метров, а ширина – до 2. Крона округлая. Ягоды очень ароматные, а вкус у них нежный и сладкий. |
Нортлайн | Еще один сорт из Канады.Ягоды растения имеют уникальные целебные качества, а сама культура является полноценным украшением любого садового участка. Ягоды крупные, до 16 миллиметров диаметром, яйцевидной формы, темно-синие, практически черные, с восковым налетом. В кисти по 12-13 плодов, характеризующихся равномерным созреванием и устойчивостью к образованию трещин. |
Слейт | Раннеспелый сорт ирги. Многоствольный куст с крупными округлыми плодами, с выраженной продолговатостью. Крона отличается выразительной плотностью. Растение считается ранней формой ирги. Первые плоды можно собирать уже с 1 по 15 июля. Спелость достигается почти одновременно. Снимать урожай можно с кустов, проживших уже 3 или 4 года. |
Смоуки | Еще один пришелец с Северо -Американского континента.Высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде и для всех видов переработки. Ирга Смоуки считается нетребовательной при уходе. Разновидность характеризуется очень обильным плодоношением. |
Ирга Тиссен | Тиссен обладатель самых крупных плодов – величиной с вишню. К тому же культура неприхотлива, урожайна, отличается прекрасной зимостойкостью и раннеспелостью. Порадует вкусными и ароматными плодами уже на 2 или 3 год после высадки. |
Хонивуд | В среднем высота кустарника может составлять от 4 до 4.5 м. Главной особенностью этой ирги является то, что растение может иметь до 25 стволов. Ягоды округлые и крупные. Они сине-лилового оттенка, с легким восковым налетом. Мякоть довольно сочная и мясистая. Плоды обладают медовым ароматом. |
Перед тем как вы решите посадить эту красавицу на своем участке, необходимо выбрать и подготовить место под посадку. Ирга любит солнцелюбивое растение. Поэтому от того насколько солнечное место посадки будет зависеть не только кустистость, но плодовитость.Очень важно, чтобы световой день был больше 8-10 часов.
Почва должна быть легкой, рыхлой и мягкой. Хорошо подойдут супесчаные грунты с дерново-подзолистой основой, а также и суглинистые почвы с нейтральной кислотностью в диапазоне 6,5-7 pH. Для посадки лучше всего саженцы первого или второго года, так как они легче приживаются и комфортнее себя чувствуют на новом месте. Внимательно осмотрите перед покупкой корневую систему кустика., чтобы она была без гнили и засохших корешков, а кора не имела повреждений.
В таком случае отсутствуют ограничения по времени посадки. Только смотрите, чтобы рассадные контейнеры, в которых проращивается сеянец, были большого размера. Только в таком случае можно с уверенностью сказать, что корни не повреждены.
- Выбранный участок заранее вскапывается, очищается от сорняков и корней. В почву следует добавить компост и перегной, а также фосфо-калийные удобрения. Лучше подготовить лунку осенью, за зимний период почва отдохнет и насытится минералами, которые были внесены.
- Посадку лучше проводить ранней весной до набухания почек или в середине осени, когда все листья будут сброшены.
- На выбранном участке сформируйте лунку размерами 60х60 см. Если хотите иметь живую изгородь, то лучше всего прокладывать траншею размерами 40х40 см.
- Выкопанную из лунки землю смешайте с перегноем, древесной золой, калийной солью и суперфосфатом. На дно лунки можно поместить дренажный слой или речной песок. Поверх дренажа насыпьте холмиком новую плодородную землю и на него опустите саженец.
- Корневая система не должна заламываться и скручиваться. Если есть есть поврежденный корешок, то его лучше обрезать.
- Корневая шейка саженца должна остаться чуть выше уровня земли, где-то на 3-5 см.
- Все аккуратно засыпьте новой плодородной землей, обильно полейте и замульчируйте торфом или перегноем.
Останется только дождаться когда новое растение приживется и начнет давать свежие побеги. Плодоношение как правило начинается через 3-4 года после посадки. Ирга хороша тем, что не требует систематической обильной поливки и не нуждается в укрытии перед холодами. Обрезку ирги делают для формирования красивого куста и удаления засохших и сломанных побегов. Начинать обрезку нужно уже на второй год, иначе кустарник вытянется и подравнивать его уже будет бесполезно.
Опыление ирги осуществляется благодаря пчёлам и осам, поэтому самостоятельно опылять цветоносы не нужно. Даже в дождливую погоду можно не беспокоиться за опыление, потому что ветер легко справляется с этой задачей.
Размножать кустарник можно черенками.Для этого выбирают самые сильные побеги. приживаемость черенков почти 100%. Можно также размножать отводками. Они приживаются очень быстро – за 3-4 недели.
А вот разводить иргу делением можно только,если вы решите перенести кустарник на новое место.
Применение в ландшафтном дизайне
Иргу высаживают в саду и как плодородное дерево, и как декоративное. Зачастую дизайнеры в своих проектах применяют иргу для создания некоторой атмосферы на участке. Кустарник скрашивает вид и хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Её можно высаживать вблизи с хвойниками или вечнозелёными кустарниками в больших цветниках-бордюрах или каменистых садах.
Зачастую кустарник высаживают повдоль забора, как живую изгородь. Ирга весьма неплохо поглощает шум, пыль и смог, а также делает огромную тень. Оттого растение еще годится для озеленения парков и приусадебных участков. Восхитительно кустарник выглядит как одиночное дерево на маленьких возвышениях или искусственных горках. Исключительно внушительная картина создается, когда растение начинает цвести. Густая объёмная листва всецело усыпана зелёными листьями и ослепительными маленькими белоснежными цветочками. А уже в середине сезона деревце всецело облеплено насыщенными красно-сине-фиолетово-сизыми ягодами.
Так что дело за малым. Хотите иметь красивый дизайнерский участок – выбирайте и дерзайте. А бонусом будут ароматные, вкусные и очень полезные ягоды (или плоды?)?
А вы как думаете? Ирга –это ягода или плод?
Оставить комментарий