Диета и режим при гипертонии - самые важные принципы*

Гипертоническая болезнь - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Очень важно контролировать АД.
Обновлено:

Здравствуйте! Я не случайно затронула проблему режима и диеты при гипертонии, ведь всем нам давно известно, что сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают позиции по смертности не только у пожилых людей.

          Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, ГБ - одно из самых распространенных (ССЗ) заболеваний сердечно-сосудистой системы (около 30%), которые в свою очередь являются самой частой причиной смертности на планете.

17,5 млн.

Каждый год от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек.

80%

80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

75%

Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Понятие “Гипертония или Гипертоническая болезнь” Что это?

          Лечение ССЗ и гипертонической болезни, в частности, является дорогостоящим и длительным. Расходы на приобретения лекарственных средств опустошают скудные семейные ресурсы. ГБ поражает людей в их самые продуктивные годы в середине жизни, разрушают будущее, материальную и духовную составляющую  зависящих от них членов семей. 

Основная задача, мне видится, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так давайте же разберемся как предотвратить наступление нежелательных изменений в организме, приводящих к диагнозу гипертоническая болезнь, ухудшению качества жизни, инвалидизации человека и как результат - преждевременному уходу.

         Для того чтобы понять как предупредить то или иное состояние, нужно знать причины, по которым это состояние наступает. 

Гипертоническая болезнь – недуг  хронического характера, который характеризуется стойким повышением артериального давления до высоких цифр из-за нарушения регуляции обращения крови в теле человека

Таблица ассоциированных клинических состояний.
ЛокализацияКлинические проявления
Головной мозгИнсульт, ТИА (транзиторные ишемические атаки или преходящее нарушение мозгового кровообращения)
СердцеИнфаркт миокарда, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность
СосудыРасслаивающаяся аневризма аорты, симптоматическое поражение периферических артерий
ПочкиПочечная недостаточность, диабетическая нефропатия, протеинурия
ГлазаПоражение артерий глаза в виде кровоизлияний или эксудатов, Отек соска зрительного нерва

Как измерить давление с помощью механического тонометра

Измерение артериального давления с помощью механического тонометра.Самостоятельное измерение артериального давления механическим тонометром.

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром, нужно:

  1. Необходимо принять удобное положение, чтобы тело было расслаблено, а рука, присогнутая в локте лежала на ровной поверхности,
  2. предплечье нужно освободить от одежды и закрепить на нем манжету выше локтевого сгиба на 3-4 см,
  3. фонендоскоп поместить на внутренней части сгиба локтевого сустава в месте где лучше всего прощупывается пульс,
  4. при помощи груши закачать воздух в манжету,
  5. стрелку манометра с нуля довести до значений, превышающих обычное давление на 30-40 мм. рт. ст. , примерно до 170-200 мм.рт.ст.
  6. после открытия клапана на груше медленно выпуская воздух из манжеты, ожидаем появления тонов — это звуки сердцебиения, или верхняя граница АД (систолическое давление), а исчезновение тонов означает нижнюю границу АД (диастолическое давление).

Как измерить давление автоматическим тонометром

Автоматом измерять давление гораздо проще, но добиться правильных показателей сложнее, потому что это зависит от нескольких факторов. Насколько вы расслаблены, правильно ли лежит рука и на нужном ли уровне, не делаете ли каких-либо движений во-время измерения. В рекомендациях по эксплуатации прибора указано, что необходимо измерять давление трижды с небольшим интервалом.

Вычисление средне— арифметического значения при измерении артериального давления.Необходимо измерять давление трижды с небольшим интервалом и затем вычислить среднее значение.

Автоматический тонометр Omron для измерения артериального давления.Контроль артериального давления поможет вовремя среагировать и предотвратить осложнения гипертонической болезни.

Для начала замера достаточно просто нажать кнопку запуска насоса Start и дождаться, когда аппарат накачает воздух в манжету, а затем плавно его спустит.

Появившиеся на дисплее цифры будут означать систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Третьей строй будет частота пульса. Работает такой аппарат от аккумуляторных батарей или обычных алкалиновых батареек, но можно и от сети.

         Критериями артериальной гипертензии принято считать систолическое артериальное давление (АД) свыше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД, превышающее 90 мм рт. ст.

  •           Гипертоническая болезнь считается идиопатическим заболеванием, непосредственные причины ее возникновения не установлены.
  •          Разберемся, почему же может начаться гипертоническая болезнь у человека.
  •          Факторы риска увеличивают вероятность возникновения ГБ и ее последствий в виде гипертонических кризов, инсультов и инфарктов. Эти факторы делятся на 2 группы о которых я расскажу дальше в заметке.

1. Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни 

Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.

  • мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
  • возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
  • наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
  • Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.

2. Модифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни 

Напротив на модифицированные факторы риска мы можем влиять, изменяя те или иные привычки:

  • курение — вредная привычка употребления табака. Никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Активное и пассивное курение приводят к спазму кровеносных сосудов, повышению АД;
  • ожирение —( С индексом массы тела выше 30 кг/м2). Исследования доказывают, что заболеваемость гипертонией повышается по мере роста массы тела человека. Особенно опасно отложение подкожного жира в районе талии. Окружность талии свыше 80 см для женщин и свыше 94 см для мужчин — серьезный фактор риска появления гипертонии;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — недостаточная физическая активность провоцирует развитие ожирения;
  • излишние физические перенапряжения;
  • избыточное поступление поваренной соли с пищевыми продуктами (свыше 5 г за сутки);
  • чрезмерное употребление алкоголя (свыше 30 г в пересчете на этиловый спирт в сутки), энергетических безалкогольных напитков.
  • несбалансированное питание (высококалорийное, с избытком насыщенных жиров) —тоже  провоцирует ожирение;
  • стрессовые ситуации. которые мы заедаем.
  • самолечение (бесконтрольный прием препаратов без назначения врача могут привести к ухудшению здоровья (И дистония может постепенно перерасти в гипертонию)

Что же вредно для гипертоника

  1. Однозначно-табакокурение, как активное, так и пассивное.
  2. Все что провоцирует ожирение, а именно малоподвижный образ жизни. Это сидячая работа (офисные служащие, вахтеры и им подобные, все кто в течении дня больше сидит на месте, чем двигается)
  3.  Стрессовые ситуации, которые разбалансируют весь организм. Многие, чтобы снизить действие стрессовых гормонов — начинают их заедать.
  4. Употребление бесконтрольное алкоголя, и даже пива. Потому что пиву всегда сопутствуют закуски с повышенным содержанием соли.
  5. Неправильно и несбалансированно организованное ежедневное питание и питьевой ре

Сбалансированное питание поможет  избежать негативных проявлений ГБ.Правильное употребление сбалансированной по составу пищи поможет избежать гипертонии.

          Вот о последнем можно поговорить подробнее, потому что сколько угодно можно убеждать себя сходить в спортзал или бассейн, перестать нервничать и курить из-за работы и бытовых неурядиц, но для этого нужна как минимум воля, как максимум деньги. А вот упорядочить свой режим и питание вполне под силу каждому. Для этого необязательно садиться на новомодные диеты, приносящие сомнительный результат и весьма существенную дыру в бюджете.

          Так что же нужно включить в свое меню, а о чем забыть, чтобы снизить вес и избежать скачков давления?

          Это ограничение количества поваренной соли, поступающей с пищей (до 1 чайной ложки без горки  в сутки). Отказ от таких продуктов питания, как колбасы, сосиски, соленые сыры, консервированные продукты, соленая рыба. Также следует учесть, что значительное количество соли содержится в хлебобулочных изделиях.

🥑Примерное меню на неделю при гипертонии (диета № 10)

Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером в 1920-х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты. Стол № 10 - Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I—IIA
Меню на неделю диеты № 10, рекомендованной при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вид приема пищинаименование блюда и выход в граммах
✏I день  Завтрак   Каша овсяная из крупы длительной варки  с фруктами или сухофруктами- 200,0/100,0  Хлеб с отрубями -30,0 авокадо-30,0  Кофе из цикория-200,0
✏I день  2-ой завтрак фрукты свежие (яблоко, хурма, груша) - 150,0
✏I день   Обед Бульон куриный с сухариками 250,0/30,0  Гуляш из мяса кур  80,0  Макароны отварные  твердых сортов  150,0  Салат из брокколи 70,0
✏I день  полдниктворожно-ягодный десерт 200,0
✏I день  Ужинрыбные тефтели с рисом 200,0 со сметаной 10% 30,0
✏I день 2 Ужинза 2 часа до сна 200,0 кисломолочного напитка 1-1,5%
✏2 день Завтрак   Каша из нешлифованного риса с фруктами или сухофруктами 200,0 хлеб ржаной 70,0 мед 20,0 или джем 20,0
✏2 день 2-ой завтрак фруктово-ореховая смесь 150,0
✏2 день Обед Уха рыбная 200,0  рыба отварная 80,0  салат из свеклы с черносливом и чесноком 150,0
✏2 день полдник150,0 запеченного картофеля  100.0 квашеной капусты с растительным маслом
✏2 день Ужингречка отварная рассыпчатая 200,0 помидор св 70,0 индейка отварная 70,0
✏2 день 2 УжинСмузи со свежим огурцом 200,0
✏3 день Завтрак омлет из 2-х яиц с помидорами  и зеленью 200,0  какао на молоке 200,0 мед
✏3 день 2-ой завтракяблоки запеченные с медом и корицей 200,0
✏3 день Обед Суп овощной на бульоне из индейки 200,0  Индейка отварная с пюре из цветной капусты 80,0/150,0 Компот фруктово-ягодный 200,0
✏3 день полдникЙогурт фруктово-ягодный 150,0 печенье  50,0
✏3 день Ужинкотлета паровая из мяса птицы 80,0 овощи гриль с добавлением раст масла-200,0 Сок фруктовый
✏3 день 2 УжинБифидок 1% -200,0
✏4 день Завтрак Творожное суфле с добавлением манной крупы. 200,0 джем 50,0 Чай некрепкий 200,0
✏4 день 2-ой завтракжеле фруктово-ягодное 150,0, печенье овсяное-30,0
✏4 день Обед Борщ со сметаной -200,0/30,0 биточки из говядины 80,0 картофель отварной -150,0 компот их с/фр-200,0
✏4 день полдникПростокваша 200,0 галеты -30,0
✏4 день УжинСалат из свежих овощей -150,0 плов с курицей -200,0
✏4 день 2 Ужинкефир 200,0
✏5 день Завтрак каша из пшеничной крупы твердых сортов (булгур)-200.0 мед-30,0 напиток из цикория 200,0
✏5 день 2-ой завтракЯйцо куриное 40,0 Вермишель отварная с соусом из морепродуктов 200,0/70,0 Чай травяной -200,0
✏5 день 2-ой завтракяблоки печеные с медом и орехами 150/30/25
✏5 день Обед Суп-пюре гороховый с сухариками 200,0 Рыба запеченная 100,0 овощи паровые с оливковым маслом 150,0 сок овощной м200,0
✏5 день полдниксырники со сметаной и ягодами 150/50/50
✏5 день Ужинзапеканка из овощей и макарон с томатным соусом 200,0 Отвар шиповника с медом 200,0
✏5 день 2 УжинНапиток кисломолочный нежирный 200,0
✏6 день Завтрак Каша пшенная с тыквой -200,0 груша -150,0
✏6 день 2-ой завтракйогурт натуральный-150,0 курага -50,0
✏6 день Обед Свекольник со сметаной 200,0/30,0 Суфле куриное 150,0 с молочным соусом -50,0 морс ягодный 200,0 хлебцы ржаные 30,0
✏6 день полдникАцидофилин 200,0 яблоко 150,0
✏6 день ужиннежирная отварная рыба-100,0 картофель приготовленный на пару 150,0 салат из свежих овощей 150,0 с льняным маслом Чай ромашковый 200,0
✏6 день 2 ужинНапиток кисломолочный нежирный 200,0
✏7 день Завтракзапеканка творожная с изюмом и сметанным соусом 200,0/30,0 Какао на молоке 1,5 % -200,0
✏7 день 2 завтракФрукты свежие 200,0
✏7 день обедсуп перловый  200,0 Говядина тушеная с овощами 250,0  компот из св. ягод 200,0
✏7 день полдниккисель ягодный 200,0 галеты 30,0
✏7 день ужинкролик тушеный с морковью 200,0 отвар сухофруктов 200,0
✏7 день 2 ужинНапиток кисломолочный нежирный 200,0

Продукты, рекомендованные при гипертонии

Продукты, разрешенные при гипертонической болезни.

  •           Пшеничный/ржаной, цельнозерновой и с добавлением отрубей хлеб. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  •           Вегетарианские супы с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  •           Нежирные сорта красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  •           Блюда из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  •           Различные сезонные овощи в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  •          Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  •          Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  •         Полезные крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в виде каш, запеканки с овощами или творогом.
  •          Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка,  фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)
  •           Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных  жирных кислот.Жирные сорта рыбы, авокадо, льняное масло — продукты с содержанием полезных  Омега-3, необходимых для поддержания здоровья при гипертонии.

  •           Продукты с высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, льняное, оливковое масло, жирные сорта морской рыбы
  •           Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.

          Из напитков — кофейные напитки из заменителей кофе, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, зеленый чай, овощные/ягодные соки.

Продукты, способствующие снижению АД

  1. Цитрусовые;
  2. Овощи(свекла, чеснок, шпинат);
  3. Чайные напитки: каркаде, зеленый чай;
  4. Качественное какао;
  5. Специи и пряности: имбирь, куркума, перец чили;
  6. Кисломолочные напитки;
  7. Фрукты: гранат, бананы(источник калия);
  8. Морская рыба;
  9. Орехи.

Только ошибочно думать, что съел апельсинку и все прошло.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Запрещенные продукты при гипертонической болезни

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  1.  сыр с жирностью 45 и более %;
  2. говяжьи почки;
  3. говяжья печень;
  4. свиная печень;
  5. все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  6. гидрогенизированное растительное масло;
  7. свиное сало;
  8. внутренний животный жир;
  9. свежевыжатый виноградный сок.

Продукты, которые необходимо ограничить в употреблении при гипертонии

  1. сливочное масло и твердые растительные жиры;
  2. сметана более 10 % жирности;
  3. сливки;
  4. сыр;
  5. рыбья икра, соленая сельдь;
  6. легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  7. плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  8. грибы;
  9. крепкий зеленый и черный чай;
  10. кофе;
  11. алкоголь;
  12. жирные сорта морской рыбы

          Важнейшей составляющей рациона лиц, склонных к ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако и здесь необходим совет врача, потому что и из этого правила есть исключения.

Употребление достаточного количества воды необходимо для больных ГБ.При гипертонии важно соблюдать питьевой режим, чтобы предупредить сгущение крови.

Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки.

Напитки, содержащие кофеин, таурин и другие тоники противопоказаны при гипертонии.При гипертонии рекомендуются ограничения тонизирующих напитков, а некоторые и вовсе нужно исключить.

Как быстро понижать артериальное давление в домашних условиях? Народные рецепты.

Самая главная задача — снизить  артериальное давление как можно быстро, не дожидаясь наступления такого осложнения, как гипертонический криз. А это значит и снизить риск наступления сосудистых катастроф — инфаркта мозга и сердца.

Вот какие домашние мероприятия помогут привести АД в норму:

  1. Проветривание. Свежий воздух помогает насытить кровь кислородом, и наш мозг, получив достаточную порцию кислорода с кровью "отдаст приказ сердцу" прекратить интенсивное нагнетание крови в сосуды.
  2. Глубокое дыхание. Дыхательные упражнения — один из самых эффективных способов стабилизировать давление в сосудах.Следует освободиться от сдавливающих частей одежды, закрыть глаза, сделать глубокий вдох животом,медленно, досчитав до 5, затем такой же медленный выдох и через 5-6 минут вы почувствуете увеличение притока крови к тканям организма.
  3. Релаксация. Важно принять удобную позу, расслабиться, выключив  свет, музыку =, телевизор и другие раздражающие факторы.
  4. Массаж шеи.  в зоне воротникового отдела позвоночника. Массажные движения должны быть направлены сверху вниз — от головы к плечам, иначе можно создать обратный эффект (спровоцировать гипертонический криз).
  5. Прохладная вода в виде прохладных компрессов. Также можно просто подержать руки под прохладной водой. За счет рефлекторного снижения частоты сокращений сердца — снижается АД. Вода должна быть чуть ниже комнатной температуры.
  6. Горячие ванночки для борьбы с повышенным АД, погружение рук или ног на 10 минут в горячую воду около 45°C. В результате за счет расширения сосудов снижается давление.
  7. Успокаивающий чай с мятой.  Действие травы поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это растение способно расслаблять стенки сосудов и мягко снижать АД.
  8. Компрессы с уксусом. По аналогии с физическими средствами снижения температуры. В половину стакана воды добавьте полстакана  9% столового уксуса, смочите в этом растворе марлю  и приложите компресс ко лбу на 15–20 минут. Можно применять и яблочный уксус, а компресс прикладывать к ступням.

.

Кроме этих способов, существуют и курсовые рецепты народной медицины, позволяющие снижать артериальное давление:

  1. Отвары калины, овса, семян подсолнечника, гвоздики;
  2. Смесь из сырой свеклы с медом;
  3. Отвар луковой шелухи;
  4. Настойки чеснока;
  5. Различные травяные гипотензивные сборы.

Основные выводы о питании и режиме при гипертонии

          Первичную профилактику гипертонической болезни необходимо проводить с детского возраста. Все люди должны регулярно подвергаться медицинским осмотрам с измерением кровяного давления. Профилактика должна воздействовать на факторы риска заболевания. Детям показана рациональная мышечная нагрузка, недопустимо перекармливание, чрезмерное употребление соленой пищи. Людям, страдающим гипертонией, противопоказана ночная, сверхурочная работа, а также работа, сопряженная с нервными перегрузками.

Рекомендации по режиму и питанию при гипертонии.
  •           Упорядочиваем режим питания и физическую активность, упорядочиваем ночной сон. Стремимся к ежедневным прогулкам на свежем воздухе не менее 30 минут, к  занятиям физкультурой, доступной по возрасту, пробежкам в парке, катанию на велосипеде, лыжах и коньках. И ничего страшного, если на лыжах вы ходите подобно пастору Шлагу из саги про Штирлица. Главное — двигаться.
  •           Полный отказ от табакокурения, неумеренного приема алкоголя и употребления энергетических напитков (включая крепкий чай и кофе)
  • Своевременная диспансеризация, особенно, если в семье есть случаи ССЗ.
  • Неотступное следование рекомендациям лечащего врача и своевременное обращение.

Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.

Марк Твен

И никакого самолечения! Будьте здоровы!

*Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Андрей
    Поменьше соленого и жирного, давление и от погоды сильно зависит...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      А иногда так хочется. Метеозависимость в последнее время очень часто обсуждается, а раньше и мыслей таких не было.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение