Здравствуйте! Я не случайно затронула проблему режима и диеты при гипертонии, ведь всем нам давно известно, что сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают позиции по смертности не только у пожилых людей.
Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, ГБ - одно из самых распространенных (ССЗ) заболеваний сердечно-сосудистой системы (около 30%), которые в свою очередь являются самой частой причиной смертности на планете.
17,5 млн.
Каждый год от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек.
80%
80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.
75%
Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
Понятие “Гипертония или Гипертоническая болезнь” Что это?
Лечение ССЗ и гипертонической болезни, в частности, является дорогостоящим и длительным. Расходы на приобретения лекарственных средств опустошают скудные семейные ресурсы. ГБ поражает людей в их самые продуктивные годы в середине жизни, разрушают будущее, материальную и духовную составляющую зависящих от них членов семей.
Основная задача мне видится в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так давайте же разберемся как предотвратить наступление нежелательных изменений в организме, приводящих к заболеванию, ухудшению качества жизни, инвалидизации человека и как результат - преждевременный уход.
Для того чтобы понять как предупредить то или иное состояние, нужно знать причины, по которым это состояние наступает.
Гипертоническая болезнь – недуг хронического характера, который характеризуется стойким повышением артериального давления до высоких цифр из-за нарушения регуляции обращения крови в теле человека
Критериями артериальной гипертензии принято считать систолическое артериальное давление (АД) свыше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД, превышающее 90 мм рт. ст.
- Гипертоническая болезнь считается идиопатическим заболеванием, непосредственные причины ее возникновения не установлены.
- Разберемся, почему же может начаться гипертоническая болезнь у человека.
- Факторы риска увеличивают вероятность возникновения ГБ и ее последствий в виде инсультов и инфарктов. Эти факторы делятся на 2 группы
Как измерить давление с помощью механического тонометра
Самостоятельное измерение артериального давления механическим тонометром.
Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:
- Необходимо принять удобное положение, чтобы тело было расслаблено, а рука, присогнутая в локте лежала на ровной поверхности.
- Предплечье нужно освободить от одежды и закрепить на нем манжету выше локтевого сгиба на 3-4 см,
- фонендоскоп поместить на внутренней части сгиба локтевого сустава в месте где лучше всего прощупывается пульс,
- при помощи груши закачать воздух в манжету,
- стрелку манометра с нуля довести до значений, превышающих обычное давление на 30-40 мм. рт. ст. , примерно до 170-200 мм.рт.ст.
- после открытия клапана на груше медленно выпуская воздух из манжеты, ожидаем появления тонов — это звуки сердцебиения, или верхняя граница АД (систолическое давление), а исчезновение тонов означает нижнюю границу АД (диастолическое давление).
Автоматом измерять давление гораздо проще, но он менее точный, потому что зависит от нескольких факторов. Насколько вы расслаблены, правильно ли лежит рука и на нужном ли уровне, не делаете ли каких-либо движений во -время измерения.
Тонометр-автомат для измерения давления и пульса.
Для начала замера достаточно просто нажать кнопку запуска насоса Start и дождаться, когда аппарат накачает воздух в манжету, а затем плавно его спустит.
Появившиеся на дисплее цифры будут означать систолическое(верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Третьей строй будет частота пульса. Работает такой аппатат от аккумуляторных батарей или обычных алкалиновых батареек, но можно и от сети.
1. Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.
- мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
- возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
- наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
- Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции и почек.
2. Модифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни
Напротив на модифицированные факторы риска мы можем влиять, изменяя те или иные привычки:
- курение — никотин обладает мощным сосудосуживающим эффектом. Активное и пассивное курение приводят к спазму кровеносных сосудов, повышению АД;
- ожирение —( С индексом массы тела выше 30 кг/м2). Исследования доказывают, что заболеваемость гипертонией повышается по мере роста массы тела человека. Особенно опасно отложение подкожного жира в районе талии. Окружность талии свыше 80 см для женщин и свыше 94 см для мужчин — серьезный фактор риска появления гипертонии;
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — недостаточная физическая активность провоцирует развитие ожирения;
- излишние физические перенапряжения;
- избыточное поступление поваренной соли с пищевыми продуктами (свыше 5 г за сутки);
- чрезмерное употребление алкоголя (свыше 30 г в пересчете на этиловый спирт в сутки), энергетических безалкогольных напитков.
- несбалансированное питание (высококалорийное, с избытком насыщенных жиров) —тоже провоцирует ожирение;
- стрессовые ситуации. которые мы заедаем.
- самолечение (бесконтрольный прием препаратов без назначения врача могут привести к ухудшению здоровья (И дистония может постепенно перерасти в гипертонию)
Что же вредно для гипертоников
- Однозначно-табакокурение, как активное, так и пассивное.
- Все что провоцирует ожирение, а именно малоподвижный образ жизни. Это сидячая работа (офисные служащие, вахтеры и им подобные, все кто в течении дня больше сидит на месте, чем двигается)
- Стрессовые ситуации, которые разбалансируют весь организм. Многие, чтобы снизить действие стрессовых гормонов-начинают их заедать.
- Употребление бесконтрольное алкоголя, и даже пива. Потому что пиву всегда сопутствуют закуски с повышенным содержанием соли.
- Неправильно и несбалансированно организованное ежедневное питание и питьевой ре
Правильное употребление сбалансированной по составу пищи поможет избежать гипертонии.
Вот о последнем можно поговорить подробнее, потому что сколько угодно можно убеждать себя сходить в спортзал или бассейн, перестать нервничать и курить из-за работы и бытовых неурядиц, но для этого нужна как минимум воля, как максимум деньги. А вот упорядочить свой режим и питание вполне под силу каждому. Для этого необязательно садиться на новомодные диеты, приносящие сомнительный результат и весьма существенную дыру в бюджете.
Так что же нужно включить в свое меню, а о чем забыть, чтобы снизить вес и избежать скачков давления?
Это ограничение количества поваренной соли, поступающей с пищей (до 1 чайной ложки без горки в сутки). Отказ от таких продуктов питания, как колбасы, сосиски, соленые сыры, консервированные продукты, соленая рыба. Также следует учесть, что значительное количество соли содержится в хлебобулочных изделиях.
🥑Примерное меню на неделю при гипертонии (диета № 10)
Вид приема пищи | наименование блюда и выход в граммах |
---|---|
✏I день Завтрак | Каша овсяная из крупы длительной варки с фруктами или сухофруктами- 200,0/100,0 Хлеб с отрубями -30,0 авокадо-30,0 Кофе из цикория-200,0 |
✏I день 2-ой завтрак | фрукты свежие (яблоко, хурма, груша) - 150,0 |
✏I день Обед | Бульон куриный с сухариками 250,0/30,0 Гуляш из мяса кур 80,0 Макароны отварные твердых сортов 150,0 Салат из брокколи 70,0 |
✏I день полдник | творожно-ягодный десерт 200,0 |
✏I день Ужин | рыбные тефтели с рисом 200,0 со сметаной 10% 30,0 |
✏I день 2 Ужин | за 2 часа до сна 200,0 кисломолочного напитка 1-1,5% |
✏2 день Завтрак | Каша из нешлифованного риса с фруктами или сухофруктами 200,0 хлеб ржаной 70,0 мед 20,0 или джем 20,0 |
✏2 день 2-ой завтрак | фруктово-ореховая смесь 150,0 |
✏2 день Обед | Уха рыбная 200,0 рыба отварная 80,0 салат из свеклы с черносливом и чесноком 150,0 |
✏2 день полдник | 150,0 запеченного картофеля 100.0 квашеной капусты с растительным маслом |
✏2 день Ужин | гречка отварная рассыпчатая 200,0 помидор св 70,0 индейка отварная 70,0 |
✏2 день 2 Ужин | Смузи со свежим огурцом 200,0 |
✏3 день Завтрак | омлет из 2-х яиц с помидорами и зеленью 200,0 какао на молоке 200,0 мед |
✏3 день 2-ой завтрак | яблоки запеченные с медом и корицей 200,0 |
✏3 день Обед | Суп овощной на бульоне из индейки 200,0 Индейка отварная с пюре из цветной капусты 80,0/150,0 Компот фруктово-ягодный 200,0 |
✏3 день полдник | Йогурт фруктово-ягодный 150,0 печенье 50,0 |
✏3 день Ужин | котлета паровая из мяса птицы 80,0 овощи гриль с добавлением раст масла-200,0 Сок фруктовый |
✏3 день 2 Ужин | Бифидок 1% -200,0 |
✏4 день Завтрак | Творожное суфле с добавлением манной крупы. 200,0 джем 50,0 Чай некрепкий 200,0 |
✏4 день 2-ой завтрак | желе фруктово-ягодное 150,0, печенье овсяное-30,0 |
✏4 день Обед | Борщ со сметаной -200,0/30,0 биточки из говядины 80,0 картофель отварной -150,0 компот их с/фр-200,0 |
✏4 день полдник | Простокваша 200,0 галеты -30,0 |
✏4 день Ужин | Салат из свежих овощей -150,0 плов с курицей -200,0 |
✏4 день 2 Ужин | кефир 200,0 |
✏5 день Завтрак | каша из пшеничной крупы твердых сортов (булгур)-200.0 мед-30,0 напиток из цикория 200,0 |
✏5 день 2-ой завтрак | Яйцо куриное 40,0 Вермишель отварная с соусом из морепродуктов 200,0/70,0 Чай травяной -200,0 |
✏5 день 2-ой завтрак | яблоки печеные с медом и орехами 150/30/25 |
✏5 день Обед | Суп-пюре гороховый с сухариками 200,0 Рыба запеченная 100,0 овощи паровые с оливковым маслом 150,0 сок овощной м200,0 |
✏5 день полдник | сырники со сметаной и ягодами 150/50/50 |
✏5 день Ужин | запеканка из овощей и макарон с томатным соусом 200,0 Отвар шиповника с медом 200,0 |
✏5 день 2 Ужин | Напиток кисломолочный нежирный 200,0 |
✏6 день Завтрак | Каша пшенная с тыквой -200,0 груша -150,0 |
✏6 день 2-ой завтрак | йогурт натуральный-150,0 курага -50,0 |
✏6 день Обед | Свекольник со сметаной 200,0/30,0 Суфле куриное 150,0 с молочным соусом -50,0 морс ягодный 200,0 хлебцы ржаные 30,0 |
✏6 день полдник | Ацидофилин 200,0 яблоко 150,0 |
✏6 день ужин | нежирная отварная рыба-100,0 картофель приготовленный на пару 150,0 салат из свежих овощей 150,0 с льняным маслом Чай ромашковый 200,0 |
✏6 день 2 ужин | Напиток кисломолочный нежирный 200,0 |
✏7 день Завтрак | запеканка творожная с изюмом и сметанным соусом 200,0/30,0 Какао на молоке 1,5 % -200,0 |
✏7 день 2 завтрак | Фрукты свежие 200,0 |
✏7 день обед | суп перловый 200,0 Говядина тушеная с овощами 250,0 компот из св. ягод 200,0 |
✏7 день полдник | кисель ягодный 200,0 галеты 30,0 |
✏7 день ужин | кролик тушеный с морковью 200,0 отвар сухофруктов 200,0 |
✏7 день 2 ужин | Напиток кисломолочный нежирный 200,0 |
Разрешенные продукты при гипертонии
- Пшеничный/ржаной, цельнозерновой и с добавлением отрубей хлеб. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
- Вегетарианские супы с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
- Нежирные сорта красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
- Блюда из морской/речной рыбы и морепродуктов.
- Различные сезонные овощи в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
- Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
- Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
- Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)
- Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
Жирные сорта рыбы, авокадо, льняное масло-продукты содержащие Омега-3, необходимые для поддержания здоровья при гипертонии.
- Продукты с высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, льняное, оливковое масло, жирные сорта морской рыбы
- Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
Из напитков — кофейные напитки из заменителей кофе, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, зеленый чай, овощные/ягодные соки.
Запрещенные продукты при гипертонической болезни
Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:
- сыр с жирностью 45 и более %;
- говяжьи почки;
- говяжья печень;
- свиная печень;
- все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
- гидрогенизированное растительное масло;
- свиное сало;
- внутренний животный жир;
- свежевыжатый виноградный сок.
Продукты, которые необходимо ограничить в употреблении при гипертонии
- сливочное масло и твердые растительные жиры;
- сметана более 10 % жирности;
- сливки;
- сыр;
- рыбья икра, соленая сельдь;
- легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
- плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
- грибы;
- крепкий зеленый и черный чай;
- кофе;
- алкоголь;
- жирные сорта морской рыбы
Важнейшей составляющей рациона лиц, склонных к ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако и здесь необходим совет врача, потому что и из этого правила есть исключения.
При гипертонии важно соблюдать питьевой режим, чтобы предупредить сгущение крови.
Питье должно быть не из газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе, а чистая вода и отвары трав и ягодно-фруктовые напитки.
При гипертонии рекомендуется ограничить тонизирующие напитки, а некоторые и вовсе исключить.
Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях? Народные рецепты.
Самая главная задача при повышении артериального давления -снизить его как можно быстро, не дожидаясь наступления гипертонического криза.
Вот какие домашние мероприятия помогут привести АД в норму:
- Проветривание. Свежий воздух помогает насытить кровь кислородом, и наш мозг, получив достаточную порцию кислорода с кровью "отдаст приказ сердцу" прекратить интенсивное нагнетание крови в сосуды.
- Глубокое дыхание. Дыхательные упражнения — один из самых эффективных способов стабилизировать давление в сосудах.Следует освободиться от сдавливающих частей одежды, закрыть глаза, сделать глубокий вдох животом,медленно, досчитав до 5, затем такой же медленный выдох и через 5-6 минут вы почувствуете увеличение притока крови к тканям организма.
- Релаксация. Важно принять удобную позу, расслабиться, выключив свет, музыку =, телевизор и другие раздражающие факторы.
- Массаж шеи. в зоне воротникового отдела позвоночника. Массажные движения должны быть направлены сверху вниз — от головы к плечам, иначе можно создать обратный эффект (спровоцировать гипертонический криз).
- Прохладная вода в виде прохладных компрессов. Также можно просто подержать руки под прохладной водой. За счет рефлекторного снижения частоты сокращений сердца — снижается АД. Вода должна быть чуть ниже комнатной температуры.
- Горячие ванночки для борьбы с повышенным АД, погружение рук или ног на 10 минут в горячую воду около 45°C. В результате за счет расширения сосудов снижается давление.
- Успокаивающий чай с мятой. Действие травы поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это растение способно расслаблять стенки сосудов и мягко снижать АД.
- Компрессы с уксусом. По аналогии с физическими средствами снижения температуры. В половину стакана воды добавьте полстакана 9% столового уксуса, смочите в этом растворе марлю и приложите компресс ко лбу на 15–20 минут. Можно применять и яблочный уксус, а компресс прикладывать к ступням.
.
Кроме этих способов быстрого снижения давления, существуют и курсовые народные методы:
- Отвары калины, овса, семян подсолнечника, гвоздики;
- Смесь из сырой свеклы с медом;
- Отвар луковой шелухи;
- Настойки чеснока;
- Различные травяные гипотензивные сборы.
Основные выводы о питании и режиме при гипертонии
Первичную профилактику гипертонии необходимо проводить с детского возраста. Все люди должны регулярно подвергаться медицинским осмотрам с измерением кровяного давления. Профилактика должна воздействовать на факторы риска заболевания. Детям показана рациональная мышечная нагрузка, недопустимо перекармливание, чрезмерное употребление соленой пищи. Людям, страдающим гипертонией, противопоказана ночная, сверхурочная работа, а также работа, сопряженная с нервными перегрузками.
- Упорядочиваем режим питания и физическую активность, упорядочиваем ночной сон. Стремимся к ежедневным прогулкам на свежем воздухе не менее 30 минут, к занятиям физкультурой, доступной по возрасту, пробежкам в парке, катанию на велосипеде, лыжах и коньках. И ничего страшного, если на лыжах вы ходите подобно пастору Шлагу из саги про Штирлица. Главное-двигаться.
- Полный отказ от табакокурения, неумеренного приема алкоголя и употребления энергетических напитков (включая крепкий чай и кофе)
- Своевременная диспансеризация, особенно, если в семье есть случаи ССЗ.
- Неотступное следование рекомендациям лечащего врача и своевременное обращение.
Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
Марк Твен
И никакого самолечения! Будьте здоровы!
2 комментария
А иногда так хочется. Метеозависимость в последнее время очень часто обсуждается, а раньше и мыслей таких не было.