Польза и вред огурцов для организма

Полезные свойства свежих огурцов для организма.
Обновлено:

Давайте разберемся что в огурцах польза, а что вред. Ведь огурец в средней полосе России летом самый популярный овощ. Особенно, когда год на них урожайный, как это, например, в нынешнем сезоне.

В выходные с двух дач мне привезли одновременно огромное количество огурцов. И зеленцы,  и переростки, и длинные темно-зеленые, которые называются “Изумрудный поток”. 

Кроме салата эти змеевидные огурцы неплохо себя зарекомендовали в малосольном виде.

Вот о свойствах этого овоща и о способах его заготовки и применения мы сегодня и поговорим. А также о том, можно ли есть огурцы в неограниченном количестве или это может нанести вред организму.

Польза огурцов

Полезные свойства и состав огурцов.Состав, калорийность и полезные микроэлементы и витамины в свежем огурце.

Химический состав свежих огурцов (в 100 граммах).
Витамины и минералыКоличество в мгБЖУК
В460,650,113,6314
С2,8
В50,259
В30,098
В20,033
Калий147
Фосфор24
Кальций16
Магний 13
Натрий 2
О полезных и вредных свойствах огурцов для здоровья.

Полезные свойства огурцов очевидны, т.к. этот овощ состоит из воды (95%) и клетчатки. А потому очень хорош для применения в диетическом питании у людей склонных к ожирению и для тех, кто хочет поддерживать свой оптимальный вес.

Огурцы содержат значительное количество калия, что делает его полезным для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, таких как:

  1. Нарушение сердечного ритма;
  2. Недостаточность силы сокращений сердечной мышцы;
  3. Периферические отеки.Это достигается за счет мочегонного свойства огурца, но что важно при этом сберегается калий в организме.
  4. Гиперлипидемия (увеличенное количество липидов в сыворотке крови, приводящее к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий). Это особенно важно для профилактики острых нарушений сердца и мозга.

Кроме этого, огурец за счет содержания в кожуре и мякоти плода клетчатки, способствует очищению кишечника, а следовательно и выведению токсичных веществ.

Все лечебные свойства огурцов.

Свежевыжатый огуречный сок улучшает свойства крови, способствуя ощелачиванию ее. Что очень важно при лечении онкологических заболеваний, сахарного диабета, недостаточности в работе органов выделения(печени и почек) и при ряде нарушений в работе желез внутренней секреции.

Иногда огурцы с грядки бывают горькими из-за условий произрастания и созревания, и мы их, как правило, выбрасываем. А зря!
  • Горькие плоды огурцов способствуют желчеотделению, что в свою очередь полезно при лечении застоя в протоках печени.
  • Также в горьких плодах содержатся вещества — кукурбитацины, за счет которых происходит подавление роста раковых клеток.
  • И еще огурцы — прекрасное тонизирующее средство для кожи, источник утоления жажды, и вариант для разгрузочных дней.

Для применения в качестве разгрузки необходимо 1,5-2 кг огурцов разделить на 4-5-приемов в день, разрешается пить негазированную воду. Можно приготовить салат из свежих огурцов (1,5-2,0 кг и свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, чеснок, базилик, заправленные лимонным соком и низкожирным кефиром)

Приемы пищи при разгрузке должны быть через равные промежутки времени.

Делать такие дни можно не чаще 1 раза в неделю в сезон созревания огурцов в вашей местности. Употреблять с этой целью овощи, выращенные с помощью химикатов не стоит из-за опасности отравления последними.

Кому вредно есть огурцы

Огурцы из-за содержания йода в рационе людей с болезнями щитовидной железы применяются в ограниченном количестве.Употребление огурцов с проблемами щитовидной железы должно быть ограничено.

Огурцы содержат микроэлемент Йод, и поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы должны проявлять осторожность в употреблении этого овоща.

Применение огурцов в меню может вызывать вздутие кишечника у новорожденных, поэтому кормящим мамам тоже нужно иметь это свойство в виду и ограничить прием газообразующих продуктов, в том числе и огурцов.

Противопоказаны огурцы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Хронические гастриты и колиты, обострение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Из-за содержания пуринов и щавелевой кислоты, огурцы в большом объеме не полезны для больных с нарушенным обменом веществ, в частности, с подагрой.
  • Поскольку огурцы способны ощелачивать кровь, его нежелательно употреблять при алкалозе (повышении PH) Такое состояние может возникать при токсикозах со рвотой, некоторых инфекционных заболеваниях, оперированном раке кишечника, при длительном приеме мочегонных препаратов, нарушении в работе надпочечников.

Кроме того, напомню еще о наличии в тепличных овощах большого количества удобрений для стимуляции роста, а поэтому говорить о пользе огурцов, выращенных вне сезона не приходится.

Нельзя не упомянуть еще и о солененьких огурчиках, так любимых в русской национальной кухне. Избыток соли в пище противопоказан людям с болезнями сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, почечной недостаточностью и прочими. Поэтому данный продукт для здоровых людей и в определенном количестве.

Огуречный сок для здоровья организма

Способы получения огуречного сока.Способы приготовления огуречного сока рекомендуемые и нежелательные.

Огуречный сок — это концентрат микроэлементов и витаминов и поэтому правильно приготовленный свежевыжатый продукт поможет вам поддерживать здоровье и самочувствие на должном уровне.

Вода огуречного сока правильно структурирована и способна эффективно удалить вредные соединения в межклеточном пространстве, способствуя предотвращению быстрого старения клеток организма.

Как профилактическое средство огуречный сок способствует:

  1. Быстрому выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
  2. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Нормализации артериального давления;
  4. Устранению запоров;
  5. Снижению уровня вредных липидов(холестерина);
  6. Поддержанию здоровья волос, ногтей и кожи.
Для приготовления полезного огуречного сока желательно использовать огурцы, выращенные на своих грядках без применения минеральных удобрений.

Готовить такой сок лучше всего в соковыжималке или блендере, не используя металлические инструменты, такие как терка или мясорубка. Сок из соковыжималки можно использовать сразу, а из блендера — лучше процедить через редкое сито.

Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавить немного лимонного сока.

Начинать оздоровление с помощью огуречного сока нужно с небольших количеств, примерно ½ стакана. А при хорошей переносимости увеличить дозу до полного стакана.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, в таком продукте максимально сохраняются все полезные составляющие.

Хороший эффект дадут коктейли с добавлением различной зелени и сезонных овощей (моркови, шпината, укропа, петрушки и т.д.) Не рекомендуется смешивать огуречный сок с томатным, потому что помидор и огурец — овощи-антагонисты.

Применение огурцов в косметологии

Варианты применения огурцов в косметологии.В косметологии огурцы применяют как в натуральном виде, так и в виде масок и лосьонов.

Все помнят из советской поры пресловутый огуречный лосьон. А как еще можно использовать этот овощ для поддержания здоровья и красоты вашей кожи, кроме накладывания долек огурца на проблемные зоны лица?

  • Отличный эффект дает кашица из натертого в пюре огурца в качестве маски на лицо и зону декольте. Такая масочка сделает кожу упругой, увлажненной и придает красивый матирующий эффект за счет уменьшения жирности кожных покровов и сального блеска.
  • Маска из огуречной кашицы очистит поры и отбелит кожу за счет содержащихся в ее составе кислот.
  • Способствует такая маска и снятию раздражения, сухости и шелушения кожных покровов лица и не только.

Если у вас сухая кожа, то можно приготовить лосьон на основе оливкового масла

  • Свежий молодой огурец очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить в стеклянной емкости рафинированным оливковым маслом, чтобы все кусочки были погружены в масло. (1 столовая ложка нарезанного огурца на 1 столовую ложку масла) Поместить на 12-16 часов в холодильник и затем с помощью ватного тампона наносить на кожу перед сном.
  •  Не рекомендую делать такой лосьон в большом количестве, потому что при хранении он во-первых теряет свои свойства, а во-вторых может загрязняться различными вредными микроорганизмами. Лучше каждые 3 дня готовить новый состав и хранить его в холодильнике.
  • Еще один вариант уже энергетической маски сок из натертого свежего огурца, соединенного с 1 чайной ложкой сливок и 1 желтком куриного яйца. Такую смесь нужно наносить на предварительно очищенную кожу лица и зону декольте на 15 минут, затем смыть теплой водой и высушить промокающими движениями полотенца.

Для жирной кожи лица тоже можно использовать огуречные составы

  • Из кашицы натертого со шкуркой огурца и яичного белка, взбитого до образования пены на очищенное с помощью лосьона лицо нанести маску, исключая зону вокруг глаз и губ. Оставить эту смесь до высыхания и затем смыть водой и осушить кожу полотенцем. Получите отличный матирующий эффект без применения дорогостоящих средств.
  • В домашних условиях самостоятельно приготовьте лосьон, соединив сок половины огурца с любым спиртосодержащим средством (одеколоном или лосьоном или спиртовой настойкой трав). Смывать нанесенный на кожу лосьон не нужно. 

И последнее в плане красоты — это низкая калорийность огурцов, способствующая поддержанию и снижению веса, что активно используется в диетологии и при соблюдении принципов правильного питания.

Напомню — в 100 граммах огурца всего 14 калорий!

Для усиления свойств очищения организма и сжигания излишков жира применяют напиток из свежего огурца с имбирем, мятой и лимоном. Такой коктейль получил название “Сасси”.

Огуречная вода "Сасси"

Огуречная вода Сасси и ингредиенты для ее приготовления.Огуречная вода Сасси и продукты для ее приготовления.

Для ее приготовления вам понадобится:

Ингредиенты для огуречной воды "Сасси".
НаименованиеКоличество
Огурец среднего размера1
Имбирь измельченный1/2 чайной ложки
Лимон1/2 часть

Нарезанный дольками очищенный огурец вместе с нарезанным такими же дольками лимоном нужно залить 10 стаканами холодной воды, туда же положить измельченный имбирь и порванную на мелкие кусочки руками мяту.

Приготовленный состав убрать на ночь в холодильник, а начать прием коктейля с утра. Два литра готового напитка вы должны осилить за день, а на следующий день заготовить с вечера новый.

Это средство ускоряет метаболизм, способствует снятию отеков, обогащает организм микроэлементами, содержащимися в ингредиентах.

Конечно одно только употребление “Сасси” не избавит вас по мановению волшебной палочки от лишних килограмм и жировых запасов, но в сочетании с правильным питанием обеспечит более легкий и быстрый результат в нормализации веса.

Полезные рецепты с огурцами

Блюда приготовленные из огурцов с добавлением других овощей, зелени и трав, заправленные хорошим рафинированным маслом (лучше всего льняным или кунжутным), это кладезь витаминов, клетчатки и минералов так необходимых для нормального функционирования организма.  

Винегрет летний

Продукты для приготовления летнего винегрета.Ингредиенты к рецепту летнего винегрета.

Продукты для приготовления винегрета летнего.
Наименование продуктаКоличество
Морковь свежая1 шт — 100 гр.
Свекла сырая2 небольших штуки — 100 гр.
Капуста цветная или брокколи100 гр.
Огурец свежий150 гр. (2 небольших)
Салат листовой2-3 листа
Лук зеленый30 гр.
Масло растительное нерафинированное(льняное, кунжутное, тыквенное)45 гр. (1,5 ст. ложки)
  1. Морковь и свеклу на крупную терку, огурец порезать небольшими кусочками.
  2. Цветную капусту или брокколи бланшировать и разобрать на соцветия. Лук и листья порезать.
  3. Все смешать в салатнике и заправить нерафинированным маслом.

Салат греческий

Греческий салат и продукты для его приготовления.Греческий салат и ингредиенты для его приготовления.

Состав продуктов для греческого салата.
Наименование продуктовКоличество
Помидоры250 гр
Огурцы200 гр.
Перец болгарский75 гр.
Лук крымский салатный 75 гр.
Чеснок2 зубчика
Сыр брынза200 гр.
Перец, приправы из пряных травпо вкусу
Масло кунжутное нерафинированное40 гр.
Лимон 1/2 шт.
Оливки зеленые без косточек8-10 шт.
  1. Очищенные и промытые овощи нарезать кружочками, перец тонкими полосками, лучок — полукольцами.
  2. Сыр порезать кубиками, оливки — пополам.
  3. Овощи смешать поперчить, сверху разложить сыр и оливки и заправить соусом, полученным из сока половины лимона, измельченного чеснока, пряных трав.

Окрошка на кефире

Состав рецепта окрошки на кефире.
Наименование продуктовКоличество
Кефир обезжиренный или низкожирный1 литр
Вода0,5 литров
Грудка куриная или нежирная свинина вареная200 гр.
Огурец свежий200 гр.
Яйцо вареное4 шт.
Укроп, зеленый лук, соль, перецпо вкусу
Редис свежий100 гр.
Картофель вареный100 гр.
Горчица столовая1/2 ст. ложки
  1. Зеленый лук и укроп порезать и потолочь с солью до выделения сока.
  2.  Добавить нарезанные кубиками вареную грудку или вареную нежирную свинину, свежий огурец, вареные яйца и картофель. 
  3. При желании можно добавить редис (я его не очень люблю).
  4. Влить кефир, воду. Посолить, добавить для остроты горчицу. 
  5. При подаче добавить в окрошку на кефире ложечку сметаны.

Рецепт быстрых малосольных огурцов

Продукты для приготовления быстрых малосольных огурцов.Малосольные огурцы с ингредиентами для консервирования.

Состав для засолки малосольных огурцов.
НаименованиеКоличество
Огурцы свежие2 кг
Укроп зонтики3-4 шт
Чеснок5-6 зубчиков
хрен(лист или корень)1-2
Соль100 гр.
сахар50 гр.
лист смородины8-10 шт
  1. Огурцы залить холодной водой на 12 часов. Затем промыть, обрезать кончики и плотно уложить в 3-х литровую банку. 
  2. Специи кладу на дно банки, в середине укладки и сверху под крышку.
  3.  Кипятком заливаем подготовленные огурцы в банке. Даем постоять 3-5 минут и воду сливаем.
  4. В слитую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и вновь заливаем в банку с огурцами. 
  5. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник, чтобы не пересолились. Мелкие огурчики уже готовы, а более крупные подойдут до готовности через 1-2 дня.
При засолке старайтесь укладывать в одну банку примерно равные по размеру огурцы.

Хрустящие огурчики на зиму без стерилизации.

Готовые к хранению консервированный огурцы.Готовый к зимнему хранению консервированные огурцы.

Ингредиенты для приготовления хрустящих огурчиков на зиму.
НаименованиеКоличество
Огурцы свежие 2 кг
Укроп зонтики2-3 шт.
Лист смородины5 шт
Корень хрена20 гр.
Дуб (листья)5 шт
Соль75 гр.
Водка50 гр
Вода1,5 литра
  1. Свежие зеленые огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду.
  2. Затем уложить плотно в трехлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом.
  3. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки.
  4. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.

При этом способе консервирования огурцы сохраняют свой изумрудный  цвет и приобретают своеобразный вкус, оставаясь хрустящими и очень хорошо хранятся. Еще одно преимущество такого способа — это отсутствие стерилизации и уксуса, в качестве консерванта.

Варианты маринадов для консервации огурцов и помидор

На один литр воды для консервирования огурцов

Сладко-острый маринад для огурцов.
НаименованиеКоличество
Соль1,5 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки
Уксус столовый 9%3 ст. ложки
Специи(перец, семена горчицы, лавровый лист)по вкусу

На один литр воды для консервирования помидор

Маринад для консервации томатов.
НаименованиеКоличество
Соль1 ст.ложка
Саар5 ст. ложек
Уксус столовый 9%2,5 ст.ложки
Специи(перец, семена горчицы, лавровый лист)по вкусу

Для консервации ассорти из огурцов и помидор на 1 литр воды

Маринад для консервации ассорти из помидор и огурцов.
НаименованиеКоличество
Соль1 ст. ложка
Сахар

2 ст. ложки
Уксус столовый 9%2 ст. ложки
Специи(перец, семена горчицы, лавровый лист, гвоздика)по вкусу

Еще больше рецептов с использованием огурцов вы можете найти здесь.

Как выбрать огурцы

Выбор огурцов зависит от намерений их применения. Для салатов подойдут огурцы любого размера, главное, чтобы они были не увядшими, не пожелтевшими и без признаков гнили. Если вы будете использовать огурцы с огорода, то здесь все просто: крупные на сок, смузи и салат, а небольшие (до 9 см) для консервации.

Однако далеко не каждому предоставлена возможность сорвать своими руками это изумрудное чудо с колючей плети на своем участке.Чаще всего мы приобретаем огурцы в магазинах и в торговых рядах колхозных и фермерских рынков.

А вот здесь уже нужно внимательно смотреть, что вы приобретаете.

Для салатов и косметических целей прекрасно подойдут длинные гладкие огурцы с толстой шкуркой. Приобретаемые овощи должны быть плотными, без видимых повреждений и пятен. Если в разрезанном огурце отсутствуют семена, то лучше такие плоды не употреблять. Огурцы заграничного производства часто имеют странный блеск. Это парафиновая пленка для лучшей сохранности при транспортировке. Если вы купили такие огурцы, то лучше срезать с них кожицу.

Для консервирования лучше покупать небольшие плоды размером  7-9 см в длину, имеющие темные шипы, которые снимутся при мытье и позволят рассолу равномерно пропитать мякоть огурца. Лично мне нравятся огурчики 5-6 см, так называемые корнишоны. Я не делаю заготовки на зиму объемом более 1 литра, поэтому небольшие плоды то что надо!

В сезон огурцы на рынке лучше покупать утром, пока они не начали терять естественную влагу. Но даже, если огурчики немного подвяли, их несложно "оживить" поместив в холодную воду на 2-3 часа.

Кстати, замачивание огурцов перед применением хотя бы на 30 минут, значительно уменьшает содержание нитратов.

Основные выводы

Огурцы — самый популярный овощ не только в нашей стране.Ведь он не только прекрасно растет в открытом грунте, но и может употребляться в недозрелом виде(так называемые зеленцы, которые любят консервировать хозяйки)

Из-за полезных свойств, низкой калорийности, общедоступности этот овощ (или ложная ягода) желательно включить в ежедневный сезонный рацион каждому с поправкой на показатели здоровья (о применении в пищу огурцов с ограничениями читайте выше).

Польза огурцов в основном зависит от условий, в которых они выращиваются.

Кушать огурцы можно с любой несладкой пищей, хотя мой папа обожал огурцы со свежим медом. По вкусу напоминает арбуз.

Продукт применяется как в свежем виде, так и в консервированном(маринованном, соленом, квашеном, малосольном), хотя понятно, что наибольшую ценность для организма несут именно свежие молодые плоды.

На втором месте будут малосольные огурчики. А вот о пользе маринованных, да еще с добавлением уксусной эссенции и значительного количества соли, можно спорить.

Подведем итоги полезности огурцов для здоровья:

  1. Огурцы улучшают пищеварение
  2. Огурцы помогают похудеть
  3.  Помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, чем помогают снизить риск ССЗ
  4. Состояние ваших волос, кожи и ногтей станут намного здоровее и красивее.
  5. Регулярное употребление огурцов поможет уменьшить стресс из-за наличия в составе магния и витаминов группы В. (В1, 5, 7), избавиться от тревоги и депрессивных состояний.
  6. Применяя в ежедневном рационе огурцы, вы легко освободите организм от шлаков, свободных радикалов и токсинов.

Огурец очень безобидный и несущий массу пользы, но в любом деле очень важна мера. И в данном случае она тоже существует. Применение более 2 килограммов огурцов в день может нанести серьезный вред организму.

Поэтому давайте жить разумно и беречь и приумножать свое физическое и психическое здоровье и красоту.

Внимание! Все материалы этой заметки предназначены исключительно для ознакомительных целей  и не могут быть использованы для диагностики и лечения. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов о роли свежих овощей в вашем рационе. А вы заготавливаете огурцы на зиму? Поделитесь интересным рецептом! Ведь эта информация будет полезна любой хозяйке.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение