Лечебное питание, основные принципы и рецепты при болезнях органов дыхания

Лечебное питание при болезнях органов дыхания.

Все знают, как важно заботиться о своем здоровье и поддерживать иммунную систему, особенно в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Не всегда удается предупредить заболевание, и приходится сталкиваться с серьезными осложнениями гриппа и ОРВИ, такими как бронхит, пневмония и др.

Первые советы врачей в таких ситуациях, помимо медикаментозного лечения – это режим и полноценный рацион. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания всегда был специфичным. Это особенно актуально сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции. Особенно, людям пожилого возраста после перенесенной болезни необходимо уделять пристальное внимание к своему ежедневному питанию.

При заболеваниях органов дыхания приемы пищи должны быть частыми,5-6 раз в день строго через определенное время.

Основные принципы лечебного питания при болезнях бронхолегочного аппарата

Доказано, что при дефиците в организме белка и энергоносителей (жиров) нарушается функция дыхательных мышц и улучшается газообмен в легких. Следом начинает страдать иммунная система организма и в том числе, местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к различным осложнениям в виде пневмонии,бронхитов, которые если не лечить могут привести к отеку легких вследствие тромбоэмболии легочной артерии(ТЭЛА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Низкая калорийность, недостаток в пище белка и жиров ухудшает выработку сурфактанта,особой оболочки, выстилающей альвеолы легких и участвующие в газообмене между легкими и кровью. Ведь именно сурфактант выполняет также иммуномодулирующую функцию и создает противоотечный барьер.

Можно сделать вывод, что для профилактики серьезных осложнений и быстрейшему выздоровлению после ОРЗ нужно соблюдать необходимую калорийность блюд и особенно достаточно ую долю качественных белков. При этом необходимо избирательно подходить к выбору правильных жиров и не увлекаться простыми углеводами. И конечно же, уделить внимание на содержание в питании витаминов и эссенциальных микроэлементов:

  • витаминов С;
  • А;
  • D;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Меди.

Роль витаминов в лечебном питании

Во-время лечения заболеваний дыхательной системы и ,особенно, в период восстановления после болезни должны быть включены в схему лечения дополнительные витамины.

Так недостаток в рационе меди может привести к снижению эластичности бронхов и спровоцировать первичную эмфизему легких.

Эмфизема лёгких (Emphysema) — это болезнь, при которой количество воздуха в лёгких повышается настолько, что нарушается их анатомия: альвеолы становятся больше, а их стенки постепенно разрушаются.

Дефицит цинка и витамина С , который является антиоксидантом, ведет к вторичному иммунодефициту. Их обязательно нужно принимать во-время болезни и после нее.

Необходимое количество магния позволяет существенно облегчить проявление обструкции бронхов при бронхите и астме.

Бронхообструкция — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникать при разных состояниях. Наиболее частые причины обструкции — обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

Обструкция возникает из-за отеков слизистой бронхов, резкого увеличения количества слизи в просвете  или воспалении внутренней оболочки бронхов.

Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот в виде добавки к пище,а еще лучше в составе пищи, существенно облегчит течение воспалительных процессов в легких за счет способности подавления активности липидных медиаторов, сильнейших спазмогенов. Это поможет также уменьшить реакцию организма на цитокины.

Цитокины представляют собой белки, которые синтезируются иммунными клетками, в большом количестве могут вызывать цитокиновый шторм – агрессивную иммунную реакцию организма на вирусную инфекцию и лекарственные препараты, влекущую за собой системное воспаление и нарушение правильной работы иммунитета.

Прием витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить дозу лекарств из-за снижения приступов удушья и уменьшении одышки.

Лечебное питание при ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких(ХОБЛ) всегда протекает с интоксикацией. А потому главной задачей является выведение токсинов, уменьшение экссудации* в бронхах.

*Экссудация – это выход жидкой части крови и форменных элементов за пределы сосудистого русла.

Вместе с экссудатом теряется значительное количество белка, поэтому питанием необходимо восполнить этот дефицит повышенным содержанием качественных белков в рационе, причем протеины животного происхождения должны составлять не менее 60% от потребляемых в сутки белков. Норма белков для людей с заболеваниями органов дыхания должно быть не менее 100-120 грамм.(в пересчете на чистый белок)

Продукты животного происхождения содержат в среднем 20 грамм белка на 100 грамм сырого продукта.

Количество жиров в таком рационе будет около 80-90 грамм. Предпочтение нужно отдавать пище,богатой полезными жирами, содержащими жирные кислоты Омега (масла льняное, кунжутное, оливковое), витамин D( жирные сорта рыбы), витамин А – сливочное масло.

Если болезнь в стадии ремиссии, то углеводов в сутки допустимо 350-400 грамм, ап если началось обострение, то нужно уменьшить их количество до 200-250 грамм. Причем предпочтение нужно отдать сложным углеводам, а не печенькам, конфеткам и пироженкам.Не стоит пренебрегать дополнительным приемом витаминов и минералов. Сейчас это все можно приобрести в аптеке в виде витаминно-минеральных комплексов.

Для обогащения и разнообразия питания добавляйте  в меню свежие овощи и фрукты, зелень, проростки злаков. 

Подробнее об организации рациона питания для поддержания здоровья читайте в моей статье на этом сайте.

Очень важно ограничить потребление соли до 6 грамм в сутки, чтобы не допустить задержки воды в организме и как следствие – отеки.

Рецепты лечебного питания

Лечебное питание не обязательно пресно и не вкусно. А вот от фастфуда и жареных и острых блюд придется отказаться.

Вот несколько рецептов для вкусного и полезного меню 

Салат из моркови и яблок с орехами

Морковь натрите, яблоки нашинкуйте, смешайте с медом и уложив в салатник, посыпьте жареными орехами и листьями петрушки Всем известно, что каротин, содержащийся в моркови усваивается только вместе с жиром. В этом рецепте жиры будут поступать из орехов.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 яблоко;
  • 40 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 ч.л. меда;
  • зелень по вкусу.

Зразы из кур с рисом

Мясо кур пропустите через мясорубку вместе с вязкой рисовой кашей 2-3 раза. Хорошо выбейте мокрыми руками и разделите фарш на 2 части. Раскатайте в форме блинов, на каждый блин выложите оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым яйцом, заверните пирожком и на пару доведите до готовности. Подавать нужно с растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мяса кур;
  • 30 гр. риса;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Злаковая каша с фруктами и медом

 Хорошо промытую крупу: пшено, булгур или пшеничную всыпьте в кипящее молоко,добавьте сахар и немного масла. Варите до загустения. Затем введите промытые сухофрукты, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа в нежарком духовом шкафу. Подавайте с маслом и медом.

Составляющие:

  • 100 грамм крупы;
  • 60 гр. чернослива;
  • 40 гр. кураги;
  • 40 гр. Изюма;
  • 200 мл молока;
  • 40 гр. масоа сливочного;
  • 10 гр. сахара;
  • 60 гр. меда.

Судак в молочном соусе

Мякоть или филе судака отварите в подсоленной воде. На сковороде поджарьте муку,залейте 100 грамм полока и при помешивании добейтесь состояния соуса. На дно чистой сковороды, смазанной маслом выложите немного соуса и куски отварной рыбы. Сверху добавьте оставшийся соус и посыпьте тертым сыром. Приготовьте картофельное пюре и разложив его вокруг рыбы, посыпьте сыром,сбрызните маслом и запеките в духовке до румяной корочки. 

Ингредиенты:

  • 200 грамм судака;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 мл.молока;
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 10-20 грамм сыра;
  • соль по вкусу

Омлет с овощами

Капусту, кабачки,сладкий перец нарежьте некрупными кубиками и потушите с маслом в 20 граммах молока до готовности. Выложите все это в форму для запекания, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, смешанными с 20 г. молока и 20 гр. сметаны, посолите и запеките в духовке.

Состав блюда:

  • 2 яйца;
  • 20 гр.сметаны;
  • 40 грамм молока;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • по 30 грамм капусты,кабачков и перца;
  • зелень и соль по вкусу.

Фрикадельки паровые

Мясо пропустите 2-3 раза через мясорубку. Из рис сварите на воде вязкую кашу, охладите и соедините с фаршем. Полученную массу еще пару раз пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, немного растопленного сливочного масла, хорошенько взбейте и выложите на смазанную маслом сковороду сформованные небольшие фрикадельки.Залейте небольшим количеством воды и прокипятите 5 минут. Затем извлеките фрикадельки из воды и подавайте с маслом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм телятины или молодой говядины;
  • 30-50 грамм риса;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Таких рецептом можно предложить достаточно много, но главный посыл в том, что пища должна быть калорийной и легкоусвояемой одновременно. И как вы могли заметить во всех предложенных блюдах присутствует сливочное масло. Именно оно поможет восстановлению сурфактанта альвеол.

Для людей с болезнями органов дыхания белок должен быть в каждой порции. Большое его количество содержат:
✔ Яйца

✔ Нежирное мясо

✔ Рыба

✔ Птица

✔ Бобовые и орехи

Больше полезной и вкусной пищи с подробным описанием рецепта и фото блюд вы найдете в статье по ссылке. Заходите, пробуйте и делитесь своими рецептами лечебных блюд!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение