Необычные названия Московских улиц. История происхождения

Истории происхождения необычных названий московских улиц
Обновлено:

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу необычных названий улиц и районов Москвы.

И вот почему они возникли. Утро апреля 2020, малолюдное, серое от моросящего дождя. Вышла из дверей Белорусской кольцевой и стала на перекрестке перед светофором. Как назло перед носом загорелся красный. Кто ходит этим маршрутом, знает как досадно долго приходится ждать смены светофора.

Еще более неприятно под дождем. Ну вот загорелся зеленый, а он на Тверской заставе включается параллельно со следующим светофором и пересечь за одно включение две дороги невозможно. Пока стояла перед вторым светофором, автобус на Ленинградку ушел.

Ничего не осталось, как разглядывать информационную доску на остановочном павильоне. Вот здесь-то я и увидела название Дангауэровка. Такое странное название для исконно русского города. Пыталась по приезду на работу удовлетворить свое любопытство, узнать историю происхождения столь нетипичного для Москвы названия и попутно прочитала, что в Москве много необычайно странных названий улиц и районов.

Вот о них я и хочу вам рассказать, после того как сама узнала что сокрыто под этими названиями, какова история их происхождения.

Какое необычное название Дангауэровка

Район на востоке Москвы-Дангауэровка.  Такое вот абсолютно немецкое название.

Итак Дангауэровка-это район на востоке Москвы, рядом с Лефортово.

Дангауэровка (Даунгауэровская слобода) возникла в 1869 году, когда немецкие коммерсанты Генрих Карл Дангауэр и Христиан Вильгельм Кайзер купили здесь землю для размещения котельно-литейного «Товарищества Дангауэра и Кайзера», которое после революции 1917 года было переименовано в завод «Котлоаппарат». С 1931 года- завод «Компрессор».

В слободе было около 20 рабочих поселков, а вся местность получила название Дангауэровская слободка, или просто Дангауэровка.

Это была неблагоустроенная окраина Москвы без водопровода, мостовых и освещения.

Слева от Дангауэровской слободы проходил Владимирский тракт, по которому ссыльных гнали на каторгу из Москвы в Сибирь. Часть Владимировского тракта в пределах Дангауэровки в 1919 году переименована в шоссе Энтузиастов.

Здесь, в пыли и унынии, кончался город. Кривая, угрюмая улица лениво всползала на бугор и упиралась в шлагбаум. Полосатое бревно со скрипом ворочалось на ржавом шкворне, пропуская телеги.

Дальше, теряясь в Измайловском лесу, простиралась кандальная Владимирка, арестантский тракт из Москвы в Сибирь.(Википедия)Сейчас в состав "Дангауэровки" входят дома из следующих улиц и кварталов: Авиамоторная улица, 2-я Кабельная улица, 3-я Кабельная улица, Улица Пруд-Ключики, Шоссе Энтузиастов.

Вот и открыт секрет названия целого района Москвы.

И раз уж мы упомянули выше необычное название следующей улицы, поговорим о ней.

Пруд-Ключики или по-другому, правильней: улица Пруд Ключики.

Вот так пруд с чистой ключевой водой дал название улице Пруд-Ключики.

Начинается от Авиамоторной улицы, проходит вдоль жилых домов посёлка Дангауэровка, затем вдоль линии Казанской железной дороги. Заканчивается примыканием к Андроновскому шоссе.Улица названа в 1948 году по пруду Ключики, располагавшемуся ранее в верховьях реки Нищенки, притока реки Москвы. Свое начало река берет вблизи болота на территории Измайловского парка. Устье – в районе Перервинской плотины.

Сейчас Нищенка считается самой грязной рекой Москвы.

На берегах этой реки когда-то располагались деревни и посёлки: Хохловка, Грайвороново, Текстильщики, Печатниково или Кутузово. Впоследствии этими именами названы районы Москвы.

И как раз в верховьях реки Нищенки на высоком бугре располагался пруд Ключики, который еще в ХIV веке славился чистейшей , прозрачной родниковой водой, которая била из ключей. Как раз из-за этого пруда в 1948 году и была названа эта улица.

Вот и еще одну тайну происхождения названия раскрыли.

Не уходя далеко от Восточного округа найдем еще одно необычное название:

Площадь Амилкара Кабрала

Гвинея - Бисау в московском районе Вешняки. Площадь Амиркара Кабрала.

Пло́щадь Ами́лкара Кабра́ла — площадь, расположенная на пересечении улиц Вешняковской и Молдагуловой, в Восточном административном округе Москвы

Свое название площадь приобрела 16 января 1974 года в честь Амилкара Кабрала лидера национально-освободительного движения Гвинеи-Бисау и островов Зелёного Мыса, убитого 20 января 1973 года. (Википедия)Амилкар Кабрал был активным участником национально-освободительного движения против португальских колонизаторов. Он сотрудничал со студентами-революционерами из различных португальских колоний Африки. И по советской традиции площадь в Москве была названа именем революционера из далекой Африки.

Сейчас это место напротив Вишняковского фермерского рынка, в нескольких сотнях метров от станции метро Выхино.В том же районе находится еще одна улица с необычным названием.

Улица Красный Казанец

Революция 1905 года в названии улицы Красный Казанец

Красный Каза́нец — улица на востоке Москвы, в районе Вешняки Восточного административного округа. Своё название улица получила в честь революционных рабочих Казанской железной дороги, погибших в 1905 году. Протяженность улицы 1500 метров.

Улица Красный Казанец образовалась в 1970 году.Вот так все просто. В названии улицы увековечен вклад железнодорожников в историю России.

Раз мы уже оказались на востоке Москвы, логично далее двинуться на Юго-восток.

И там тоже есть необычная улица

Шарикоподши́пниковская улица

Улице на Юго-Востоке Москвы дал название шарикоподшипниковый завод.

Улица в Юго-Восточном административном округе Москвы на территории Южнопортового района. Шарикоподшипниковская улица имеет две проезжие части, залитые асфальтом.

Одна, узкая, всего в несколько метров ширины, у домов, предназначена исключительно для подъезда к ним. Другая, широкая, возле заводов и Дворца культуры — для транзитного и прочего движения. Между ними на всём протяжении центральной части улицы разбит довольно широкий бульвар. По обочине его у широкой мостовой проложены рельсы трамвая.(Википедия)

Улица возникла в 1929 году как проезд к строительству 1-го Государственного подшипникового завода. В 1930 году по улице провели трамвайную линию.

Улица начинается у Симоновского вала и идет до Кожуховской дороги. Длина её — 2,9 км.В 1957 году по улице провели троллейбус. В 1999 году на улице открыта станция метро Дубровка.

Там же на юго-востоке есть еще одна интересная улица с богатой историей.

Наличная улица

Наличная улица -лицевая сторона Введенского кладбища

С середины XVIII века Наличной (Налишной) улицей назывался участок Госпитального Камер-Коллежского Вала от Госпитальной площади до улицы Новая Дорога. Название, скорее всего, связано с расположением вдоль главного фасада Военного госпиталя (от «наличный» в значении «лицевой»).

Улица исчезла после перепланировки слободы, которая произошла после пожара 1843 года. Название было перенесено позднее, во второй половине XIX века, на вновь построенную улицу. По другим сведениям, улица была названа Наличной из-за местоположения у наличной (лицевой) стороны Введенского кладбища.

Наличная улица огибает котловину бывшего Синичкина пруда на реке Синичке. В первой половине XX века в этой низине был благоустроенный сквер с клумбами и фонтаном (Синичкин фонтан).

Сейчас осталась только ровная площадка и на этом месте заканчивается строительство станции метро «Лефортово».

А вот еще одна улица, все в том же, Юго Восточном округе.

У́лица Ве́рхние Поля́

(до 30 апреля1987 года —у́лица Моснефтеки́п) — улица, расположенная на границе района Люблино и районов Капотня и Марьино.

Улица получила своё название в 1959 году (хотя уже на плане Москвы 1952 года именуется улицей Высокие Поля) по расположению вблизи Люблинских полей орошения, 30 апреля 1987 года улица была продлена до МКАД за счёт включения в неё улицы Моснефтекип, В 1980—1990-х годах в состав улицы были включены также бывшая улица Мосвокстроя, Чагинское шоссе и часть улицы Нижние Поля. (Википедия)

По улице Верхние Поля проходит граница между районами Люблино и Марьино и между районами Люблино и Капотня.

Такая вот пограничная улица с совсем недалекой историей.

Там же недалеко еще одна улица с интригующим названием

Улица Перерва

Историческое название Перерва дала улице Москва-река

Улица Пере́рва — расположена в Юго-Восточном округе, на территории районов Марьино и Люблино.

Возникла в связи с массовой застройкой Люблинских полей аэрации в 1977 году.

Название Перерва связано с историческим именем Юго-Восточной поймы Москва-реки. Здесь Москва-река делает петлю, и однажды перешеек между сближенными частями излучины был прорван внешними водами. Отсюда и пошло название перерва — «промой”.

Ещё в средневековых источниках данная территория к юго-востоку от тогдашней Москвы звалась Перерва, то есть там, где прерывается Москва-река.

Это название можно встретить не только в исторических документах: имя Перерва упоминается во многих современных названиях как в районе, так и за его пределами (Печатники, Люблино, Капотня).

В 1960 году территория города Люблино была присоединена к Москве, спустя 7 лет название Перерва было присвоено бывшей улице Володарского в этом городе. В 1980 году название перенесено с этой улицы, упраздненной в ходе реконструкции на новую улицу в районе Марьино

Здесь же, неподалеку, находится еще одно интересное место:

Дюссельдорфский парк

Парк-побратим Дюссельдорфа построен немецкими ландшафтными дизайнерами и строителями

(прежнее название — Парк 10-го микрорайона Марьинского Парка) — парк в Юго-Восточном  округе Москвы, в районе Марьино. Расположен на пересечении Перервинского бульвара, улиц Белореченской и Новомарьинской. (Википедия)Основан в 2006 году.

Нынешнее название получил 20 января 2009 года в честь многолетних партнерских отношений Москвы с Дюссельдорфом (Северный Рейн-Вестфалия), ставшим городом-побратимом Москвы ещё в 1992 году. Над созданием парка работали приглашенные из Германии ландшафтные дизайнеры и строители.

А сейчас давайте переберемся на север Столицы. Где нас тоже ждут интересные открытия.

Встречайте!

Астрада́мская у́лица

Астрадамская улица. Имеет ли она отношение к Амстердаму?

Название утверждено 23 января 1964 года, с 1922 года по 1964 год — Второ́й Астрада́мский тупи́к, ранее — Астрада́мский переу́лок — улица в Северном административном округе на территории Тимирязевского района. Начинается от проезда Соломенной Сторожки.

Вот и еще одна загадка и еще одна история происхождения названия улицы.

Но давайте по-порядку.

По одной из легенд, Пётр I основал здесь сельскохозяйственную ферму, похожую на ту, которую он увидел в Амстердаме

Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило «Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского», опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым.

Но есть и другая версия.Гораздо ранее Петра I севернее улицы Астрадамской располагалась пустошь Острогонова, позже — пустошь Остроганова, в XVI веке деревня называлась Острогоново, на плане 1623 года появляется новое название — Остоганово.

Еще более существенное изменение произошло в 1660-е годы, когда деревня стала называться Остродамова, а в конце XVIII века — сельцо Астрадамово. На одном из чертежей 1670 года (за два года до рождения Петра I) вдруг появилось Астрадамово. Судя по документам, Острогоново постепенно превратилось в Астрадамово без участия голландцев.

Здесь же на территории Тимирязевского района расположился вышеупомянутый проезд Соломенной Сторожки.

Проезд Соломенной Сторожки.

Проезд соломенной сторожки в районе Тимирязевской академии

Проезд получил своё название в XIX веке по стоявшей поблизости «Соломенной сторожке» — сторожевой будке с соломенной крышей Московского сельскохозяйственного института.

А в конце XIX века одна из остановок городской железной дороги, идущей от Савёловского вокзала в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, называлась Соломенная Сторожка.

Проезд Соломенной Сторожки, является продолжением улицы Вс. Вишневского, и проходит от Тимирязевской улицы на юго-запад до улицы Вучетича, за которой продолжается как Чуксин тупик.

С северо-запада к проезду примыкает Астрадамская улица.

  А сейчас наш путь лежит на запад. И вот большая улица Мнёвники.

Улица Мневники

Мневники по некоторым версиям получили название от налима (меня)

Улица Мнёвники (часто ошибочно Мневники) — улица на западе Москвы в районе Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного административного округа.В 1965 году часть бывшего Хорошёвского шоссе получила название улица Мнёвники по расположению на месте, где некогда находилась деревня Мнёвники (иногда Менёвники), которая упоминается с XVII века.

Расположение в излучине Москвы-реки дает основание предполагать связь названия бывшей деревни с русским диалектным словом «мень» — налим.А теперь пересечем Москву и спустимся вниз, на юг.

Кирпичные выемки

Кирпичные выемки когда то были местом добычи глины для производства кирпича.

У́лица Кирпи́чные Вы́емки — расположена в Южном административном округе города Москвы на территории района Чертаново Южное.

Интересное название? Сейчас узнаем откуда взялось.Улица получила название в 1960 году. Рядом с улицей, начиная с 1900 года, располагался кирпичный завод А. П. Верховского.

Полагают, что поблизости для него и добывали (вынимали) глину. Отсюда и название. Все очень просто! А сейчас самое время переместиться в центр Москвы. Ведь начиналась она именно оттуда. И там больше всего старинных улочек и названий.

А вот и первое.

Сивцев Вражек

Сивцев Вражек взял свое название от одноименной реки

Си́вцев Вра́жек — переулок в Центральном административном округе города Москвы между Гоголевским бульваром и Денежным переулком. Название XVII века произошло от оврага («вражка»), по дну которого текла небольшая река Сивец (или Сивка), известная с XIV века. Она впадала ручей Черторый, текший вдоль стены Белого города и название своё получила по «сивому» (серому) цвету воды. Длина реки составляла 0,8 км, заключена в трубу в начале XIX века. Сивцев Вражек несколько раз менял своё название и был Троицким, Протасьевским, Подьяческим. В 1910-х годах начал обозначаться Сивцевым Вражком.

Вот еще одно необычно-забавное имя улицы.

Улица Ленивка

Улица Ленивка-одна из самых коротких улиц Москвы

У́лица Лени́вка — небольшая улица в центре Москвы в Хамовниках между Пречистенской набережной и Волхонкой. Название известно с XIX века. В разное время улица также называлась Ленивый Торжок и Ленивый Вражек.

В XVII столетии в продолжение Ленивки, через Москву-реку был построен каменный мост, который назывался Всехсвятским. В 1938 году ниже по течению Москвы-реки, был построен современный Большой Каменный мост. Старый мост был разобран, улица Ленивка стала съездом с Волхонки на набережные Москвы-реки.

Раньше Ленивка считалась самой короткой улицей Москвы.

«Ленивка — всего три-четыре кое-как, враскос составленных дома — коротка потому, что ей лень быть длиннее», — иронизировал в 1925 г. 

С. Кржижановский

С 1936 г. самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров, так как является тупиком длиной 48 м. Такая вот история.

В центральном округе есть еще не одна загадочная улица.

Мы по Зацепе шли пешком до Павелецкого,И отплывал вечерний Липецкий домой.И невозможно вспомнить без восторга детского Про давних тех, про нас с тобой

Олег Митяев "Вечерним Липецким"

Улица Зацепа когда то выполняла роль таможни

Зацепа

Заце́па — улица в Центральном административном округе города Москвы на территории района Замоскворечье. Расположена непосредственно к югу от Садового кольца, проходит на запад от Малой Пионерской улицы.

Согласно легенде, возникшей в нач. XIX в. «здесь был устроен вал, или цепь, за которою досматривались от Корчемной таможни въезжавшие в город воза, поэтому- то местность эта и названа Зацепою, то есть находящейся за названной нами цепью, а где была сторожка корчемного сторожа, стоявшего со щупом, то место это названо Щупком, переделанным в Щипок».

Самое раннее упоминание Зацепы встречается в переписи 1738 года.

Вот у нас с Шараповым родни — кум, сват и с Зацепы хват …Братья Вайнеры, «Эра милосердия»

А теперь узнаем про Щипок.

Щипок

Щипок да Зацепа прародители таможни

Щипо́к — улица в районе Замоскворечье города Москвы. Проходит от Стремянного переулка до Дубининской улицы. К Щипку примыкают с севера Большой Строченовский переулок, Малый Строченовский переулок.

Предположительно, представляет собой слегка изменённое название урочища Щупок. На расположенной там таможенной заставе специальным железным прутом («щупом») проверяли въезжающие в город обозы сена и соломы, чтобы купцы тайно не провезли в них облагаемые пошлиной товары. В общем и Щипок и Зацепа были как бы таможнями. на въезде в Москву. Улица постепенно застраивалась после пожара 1812 года.

В полуподвале одного из домов улицы в революционной России печатали «Искру». Владельцев подпольной типографии репрессировали и расстреляли. И это исторический факт.

На днях проезжала на трамвае № 7 от Тверской заставы к Проспекту Мира и в который раз услышала необычное название улицы "Палиха".

Я наивно полагала, что Палиха названа в честь какого-то человека, но смутило ударение на второй слог.

Улица Палиха

Палиха так и хранит в себе тайну происхождения своего имени.

Пали́ха — улица в Центральном административном округе города Москвы на территории Тверского района. Палиха соединяет Новослободскую и Сущёвскую улицу.

Происхождение названия неясно и остаётся предметом споров историков. По наиболее распространённой версии улица первоначально называлась «Полиха» по полю, простиравшемуся между улицей и Бутырской слободой, а в XIX веке под влиянием московского «акания» стала «Палихой».

Согласно другой версии название происходит от имени владельца имения на этой улице, поскольку большинство московских названий, заканчивающихся на «-иха» (Барышиха, Плющиха) имеют именно такую этимологию. (о чем я и говорила вначале,)

Существуют предположения о связи названия Палиха с глаголом «палить». А как на самом деле, остается только гадать. На этом я хочу прервать свое путешествие по Москве. Потому, что продолжать можно до бесконечности. Столь много интересного и необычного в нашей столице, и не только улиц. История и современность существуют дополняя друг друга.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Подписывайтесь на новые публикации. Постараюсь рассказать еще о чем-то интересном.

2 комментария

  1. Аватар комментатора Андрей
    Познавательно, не знал, спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      На самом деле в Москве еще много загадочных названий, да и не только в Москве... Как Вам например ж.д. станция Акри на Каширском направлении, Родинка на Калужском, Слемы на Рязанском, Колочь на Смоленском, Эммаус на Ленинградском, Катуар на Дмитровском и. т.д.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение