Для меня самое приятное развлечение — походы в лес. Со мной это хобби уже длительное время и расставаться с ним я не собираюсь.
Моя любовь к лесу началась в раннем детстве. Я до школы воспитывалась у бабушки в Калининской области. Село Казнаково затерялось в лесах, которые раскинулись до берегов Волги.
Когда проплываешь на теплоходе по реке, очень красиво на крутом берегу смотрится сосновый бор Рустево. Описать его красоту у меня нет способностей.
Огромные строевые сосны и ели. Темно-зеленая подстилка из мха. Сочная зелень кустарников черники с сизыми ягодами.Алые брызги на земляничных кустиках. Розово--зеленая брусника. Звездочки костяники. Красота необыкновенная.
Из моховой подстилки едва выглядывают темно-вишневые шляпки боровиков, рыжих подосиновиков, большая часть которых спрятана во мху и солнечная россыпь лисичек. (скажу честно, последних я собирать не люблю. Азарта нет!) Но собираю по просьбе моей дочери, которая их обожает.
Походы в лес 30 лет спустя...
Но… Это было в детстве. Спустя 30 лет, после того как не стало бабушки, и приезжать стало не к кому, я все-таки вернулась в дорогие сердцу места. К моему великому огорчению от Рустево не осталось ничего, кроме названия. Строевой лес вырублен браконьерами. Сосен и елей не стало, и их место заняли лиственные породы деревьев и кустарники.
Моховой подстилки тоже не стало. В зарослях крушины и орешника, в оврагах, норы лис и волков. Из всего многообразия ягодников, только ободранные комбайнами кустики черники. От красоты и грации леса практически ничего не осталось. Я даже подумала, что заблудилась и пришла не туда.
Но это еще не все разочарования. Полноводная, завораживающая своим величием Волга, превратилась в обмелевшую, поросшую камышом речушку, которую местами можно перейти вброд. Ни о каких теплоходах здесь уже давно и не вспоминают.
Да и само село после пожара 1982 года очень изменилось, почти до неузнаваемости. На месте сгоревших домов, появились хоромы из круглого бревна (надеюсь не из Рустево?). Из местных жителей осталось три дома. Все остальные дома дачников из Москвы и Санкт-Петербурга (так и подмывало написать-Ленинграда).
Единственное, что говорит о том, что село не умерло-это церковь Святой Троицы. После 70-летнего перерыва началось какое-то движение в сторону восстановления прихода. Появился небольшой самодельный иконостас и в селе построен домик притча.
“Не нужен мне берег турецкий...”
Но в общем на этом ныть надо прекращать, потому что кругом еще много красивых, грибных, ягодных, хоть и подзаросших папоротниками и кустарниками лесов. Я пробыла там всего 2 недели, а впечатлений получила на весь год.
Лето было довольно жаркое. Но грибов в лесу столько, что на опушках уже стоял грибной запах. Единственно, много грибов, пораженных червями. Но все равно впечатления от леса незабываемые.
На въезде в село со стороны трассы Тверь-Старица есть очень красивая березовая роща. В моем детстве она называлась Васильевские березки. Роща сохранилась, только березы стали больше. В этой роще всегда в грибные годы водились белые грибы, подберезовики и лисички. Не исключением стал и этот год.
От Васильевских березок справа начинается Щитниковский Мох. Когда-то в нем была проезжая дорога их Казнаково в Щитниково. От нее остались только едва заметный след, поросший травой и лисичками. Да на опушке еще и красноголовыми подосиновиками.
В год моего первого похода в эти леса после длительного перерыва, со мной произошло приключение. Когда мы в первый день приехали в село, местный житель рассказал, что в лесах появились медведи. У него такая неприятная встреча на днях состоялась, но закончилась благополучно для обоих. Зная мою страсть бродить по чаще, он меня предупредил, чтобы была осторожнее.
Но где там! Лес опьянил меня, я забыла об осторожности. И зайдя в самую чащу, на заросшую Щитниковскую дорогу, с воодушевлением собирала влажные от росы молодые лисички.
Я не придала значения, что видела на входе в лес раскопанный схрон браконьеров: шкуру и кости лося. И только пройдя уже достаточное расстояние по лесу, почувствовала, что за мной кто-то идет.
Решив, что это такие же грибники как и я, продолжила свой путь дальше. Целью были болота, куда поздним вечером приземлилась стая серых журавлей. Уж очень мне хотелось их увидеть поближе!
И журавлей я посмотрела, правда близко они к себе не подпустили, и еще молодых подосиновиков насобирала попутно. Довольная подошла к опушке леса и услышала сзади треск под чьими-то ногами сухих сучьев. Оглянувшись, я увидела метрах в 100 от себя здорового "хозяина леса".
Признаюсь, что холодок внутри появился, но в тоже время я понимала, что бежать бесполезно. План в олове созрел мгновенно. Если побежит — зажгу траву на опушке. Благо огонь со мной в походе есть всегда.
Но медведь не побежал, скорее всего испугался звука трактора, перепахивающего поле после сбора урожая зерновых. И я продолжила спокойно свой путь, перейдя на противоположную опушку леса и войдя в Репище (почему так назвали этот лес — не знаю)
Вот такую шутку со мной сыграла моя невнимательность к лесным следам.
Репище — лес моего детства. Его никто особенно не жаловал из-за непроходимости и зарослей крапивы. Но если пробравшись сквозь кусты и крапивник выпадет удача выйти на полянку вокруг березы-восторгу нет предела.
Здесь и толстоногие белые грибы, и яркие подосиновики, а уж про подберезовики и лисички с сыроежками и говорить не о чем! А в зарослях на земле под листьями прячутся крепкие белые грузди.
Но уж очень они грязные! Приходится вычищать щеточкой каждый грибок. Труд вполне оправдан — нет ничего вкуснее соленых груздей ( ну разве только рыжики…) Рыжики я люблю больше всех остальных грибов. Жаль только, что в нашей полосе они очень редкие гости.
Большую корзину отборных грибов можно набрать за час. А удовольствия на весь сезон.
Репище заканчивается чистым березовым участком леса, который называется Берлин. У этих березовых посадок времен 2 мировой войны есть своя история. Поле между Репищем и посадками молодых берез расчищали от корней камней и прочего деревенские женщины после снятия оккупации этих мест. Пахали на коровах, потому что лошадей всех забрали для нужд фронта. Тогда и появилось это название-Берлин.
Это был 2015 год, когда после большого перерыва я вновь попала на малую родину.
После этого стараюсь попасть туда каждый год.
“А в Подмосковье водятся грибы!”
Любовь к лесу я пронесла всю свою жизнь. И сейчас, живя в Подмосковье, стараюсь в сезон по-максимуму совершать вояжи на природу.
Для этого есть все условия и сейчас. Каждое лето-осень я сажусь пред картой Московской области и решаю, куда поеду в следующий раз. Смотрю форумы грибников и просто любителей активного отдыха. Выбираю маршрут, скачиваю расписание электричек, выбираю дату и в путь!
Таким образом я побывала в Икше, Сергиев-Посадском районе, в окрестностях санатория “Загорские дали”, в районе Софрино — север и северо-восток Подмосковья.
В Чеховском районе — это уже юг области. Возле г. Фрязино, в лесах близ села Богослово. И конечно же, чаще всего, я бываю в национальном заповеднике “Лосиный остров”, что совершенно объяснимо. Ведь он расположен в 5 километрах от моего дома.
Самое дальнее путешествие от дома — это Тульское направление.
Рано утром, в 5:30 выхожу из дома, чтобы успеть на электричку до Тулы, которая отправляется с платформы Каланчевская. Менее чем через 1,5 часа выходишь на станции Столбовая, переходишь через железнодорожные пути, проходишь поселок воинской части и ты в лесу.
В грибной сезон охота начинается прямо с опушки леса. Маслята, боровики, подосиновики и подберезовики растут прямо под ногами. Главное их увидеть и не раздавить. Не спеша проходишь по одной стороне грузовой ж.д. ветки, поднимаешься на насыпь, пересекаешь рельсы, спускаешься с крутой насыпи и ты уже в большом лесу. Он тянется до Шараповой Охоты. Здесь и ельник в моховиками и боровиками, и сосновый бор с маслятами и белыми грибами, и смешанный лес, в котором в сезон море опят.
И не только на деревьях, но и просто по земле. И чисто лиственный лес в подберезовиками и подосиновиками. У меня там даже есть свое местечко, где растут мои любимые рыжики. Крепенькие, окольцованные и очень ароматные. Пройдя по тем местам, которые уже успела запомнить и исходить, с хорошим урожаем возвращаешься на станцию. И всю обратную дорогу дремлешь под впечатлением о прекрасной прогулке.
Домой приезжаешь устало-удовлетворенный. Делишься с близкими впечатлением и удачей. И планируешь, когда и куда поедешь в следующий свободный выходной. А на память об этих походах в закромах остаются вкусные заготовки:
Соленья, замороженные грибочки, консервированные жареные боровики, маринованные маслята и только рыжиков никогда не остается впрок. Они съедаются через пару часов засолки, как только потемнеют. Вкуснее рыжиков с луком и сметаной я еще ничего не ела! Сезон грибной охоты обеспечивает заготовками на весь год всю мою семью. Вот так, и удовольствие, и польза!
Основные выводы
В ожидании новых впечатлений с нетерпением жду начала грибного сезона. Планов океан. Первая разведка уже была. Неудачная. Видимо из-за холодной затянувшейся весны нет ни сморчков, ни строчков, ни говорушек (летних опенков). Пока только молодая зелень, цветущие травы и кустарники, мягкая трава-мурава, весеннее щебетание пташек, тревожные селезни на водной глади лесного водоема, охраняющие покой сидящих на гнездах уток.
Поэтому слово неудачная неуместно. Видеть просыпающуюся природу тоже прекрасно. Разгар весны моя любимая пора года. В общем, сезон начался, и жизнь продолжается.
Приглашаю с собой в лес. И вы тоже полюбите его навсегда!
Оставить комментарий