Походы в лес. Самое приятное развлечение

Сбор грибов - увлекательное занятие.
Обновлено:

Моя любовь к лесу, походы за грибами, начались в раннем детстве. И пройдя со мной всю мою, достаточно длинную жизнь, стало моим хобби, моим самым приятным и полезным развлечением.

Я до школы воспитывалась у бабушки в Калининской области. Село Казнаково затерялось в лесах, которые раскинулись до берегов Волги.

Когда проплываешь на теплоходе по реке, очень красиво на крутом берегу смотрится сосновый бор Рустево. Описать его красоту у меня нет способностей.

Содержание:

  1. Встреча 30 лет спустя...
  2. "Не нужен мне берег турецкий"
  3. А в подмосковье водятся грибы!
  4. В ожидании новых впечатлений.

Бор Рустево на высоком берегу Волги

Огромные строевые сосны и ели. Темно-зеленая подстилка из мха. Сочная зелень кустарников черники с сизыми ягодами.Алые брызги на земляничных кустиках. Розово--зеленая брусника. Звездочки костяники. Красота необыкновенная. Из моховой подстилки едва выглядывают темно-вишневые шляпки боровиков, рыжих подосиновиков, большая часть которых спрятана во мху и солнечная россыпь лисичек. (скажу честно, последних я собирать не люблю. Азарта нет!)

Солнечный гриб лисичка радует глаз

30 лет спустя...

Но… Это было в детстве. Спустя 30 лет, после того как не стало бабушки, и приезжать стало не к кому, я все-таки вернулась в дорогие сердцу места. К моему великому огорчению от Рустево не осталось ничего, кроме названия. Строевой лес вырублен браконьерами. Сосен и елей не стало, и их место заняли лиственные породы деревьев и кустарники. Моховой подстилки тоже не стало. В зарослях крушины и орешника, в оврагах норы лис и волков. Из всего многообразия ягодников, только ободранные комбайнами кустики черники. От красоты и грации леса практически ничего не осталось. Я даже подумала, что заблудилась и пришла не туда.

Но это еще не все разочарования. Полноводная, завораживающая своим величием Волга, превратилась в обмелевшую, поросшую камышом речушку, которую местами можно перейти вброд. Ни о каких теплоходах здесь уже давно и не вспоминают.

Да и само село после пожара 1982 года очень изменилось, почти до неузнаваемости. На месте сгоревших домов, появились хоромы из круглого бревна (надеюсь не из Рустево?). Из местных жителей осталось три дома. Все остальные дома-дачников из Москвы и Санкт-Петербурга (так и подмывало написать-Ленинграда).

Церковь Святой Троицы в Казанакове. Обретет ли новую жизнь?

Единственное, что говорит о том, что село не умерло-это церковь Святой Троицы. После 70-летнего перерыва началось какое-то движение в сторону восстановления прихода. Появился небольшой самодельный иконостас и в селе построен домик причта.

“Не нужен мне берег турецкий...”

Но в общем на этом ныть надо прекращать, потому что кругом еще много красивых, грибных, ягодных, хоть и подзаросших папоротниками и кустарниками лесов. Я пробыла там всего 2 недели, а впечатлений получила на весь год.

Лето было довольно жаркое. Но грибов в лесу столько, что на опушках уже стоял грибной запах. Единственно, много грибов, пораженных червями. Но все равно впечатления от походов в лес незабываемые.

Роща Васильевские березки на въезде в село Казнаково

На въезде в село со стороны трассы Тверь-Старица есть очень красивая березовая роща. В моем детстве она называлась Васильевские березки. Роща сохранилась, только березы стали больше. В этой роще всегда в грибные годы водились белые грибы, подберезовики и лисички. Не исключением стал и этот год. От Васильевских березок справа начинается Щитниковский Мох. когда-то в нем была проезжая дорога из Казнаково в Щитниково. От нее остались только едва заметный след, поросший травой и лисичками. Да на опушке - красноголовыми подосиновиками.

Царь грибов-боровик. Всегда радостная находка

Еще правее от этого леса тянется Репище. (название не знаю откуда произошло). Репище-лес моего детства. Его никто особенно не жаловал из-за непроходимости и зарослей крапивы. Но если пробравшись сквозь кусты и крапивник выпадет удача выйти на полянку вокруг березы-восторгу нет предела. Здесь и толстоногие белые грибы, и яркие подосиновики, а уж про подберезовики и лисички с сыроежками и говорить не о чем! А в зарослях на земле под листьями прячутся крепкие белые грузди.

Белый груздь, пожалуй самый вкусный гриб для засолки

Но уж очень они грязные! Приходится вычищать щеточкой каждый грибок. Труд вполне оправдан-нет ничего вкуснее соленых груздей ( ну разве только рыжики…)

Встретить в нашей полосе рыжика большая удача

Большую корзину отборных грибов можно набрать за час.

А удовольствия на весь сезон.

Репище заканчивается чистым березовым участком леса, который называется Берлин. У этих березовых посадок времен 2 мировой войны есть своя история. Поле между Репищем и посадками молодых берез расчищали от корней камней и прочего деревенские женщины после снятия оккупации этих мест. Пахали на коровах, потому что лошадей всех забрали для нужд фронта. Тогда и появилось это название-Берлин.

Это был 2015 год, когда после большого перерыва я вновь попала на малую родину. После этого стараюсь попасть туда каждый год. Никакой отдых на море мне не может заменить общения с родными местами.

“А в Подмосковье водятся грибы!”

Грибные места Подмосковья на карте

Любовь к лесу я пронесла всю свою жизнь. И сейчас, живя в Подмосковье, стараюсь в сезон по-максимуму совершать вояжи на природу. Для этого есть все условия и сейчас. Каждое лето-осень я сажусь пред картой Московской области и решаю, куда поеду в следующий раз. Смотрю форумы грибников и просто любителей активного отдыха. Выбираю маршрут, скачиваю расписание электричек, выбираю дату и в путь!

Электричка везет меня в лес навстречу приключениям

Таким образом мое увлечение походами в лес привело меня в разные места Подмосковья. Я побывала в Икше, Сергиев-Посадском районе, в окрестностях санатория “Загорские дали”, в районе Софрино- север и северо-восток Московской области. В Чеховском районе-это уже юг области. Возле г. Фрязино, в лесах села Богослово. И конечно же чаще всего я бываю в национальном заповеднике “Лосиный остров”, что совершенно объяснимо. Ведь он расположен в 5 километрах от моего дома.

Самое дальнее путешествие от дома это конечно Тульское направление.

Рано утром, в 5:30 выхожу из дома, чтобы успеть на электричку до Тулы, которая отправляется с платформы Каланчевская. Менее чем через 1,5 часа выходишь на станции Столбовая, переходишь через железнодорожные пути, проходишь поселок воинской части и ты в лесу.

Станция Столбовая Тульского направления

В грибной сезон охота начинается прямо с опушки леса. Маслята, боровики, подосиновики и подберезовики растут прямо под ногами. Главное их увидеть и не раздавить. Не спеша проходишь по одной стороне грузовой ж.д. ветки, поднимаешься на насыпь, пересекаешь рельсы, спускаешься с крутой насыпи и ты уже в большом лесу. Он тянется до Шараповой Охоты. Здесь и ельник в моховиками и боровиками, и сосновый бор с маслятами и белыми грибами, и смешанный лес, в котором в сезон море опят.

В лесу могут произойти самые неожиданные встречи

И не только на деревьях, но и просто по земле. И чисто лиственный лес с подберезовиками и подосиновиками. У меня там даже есть свое местечко, где растут мои любимые рыжики. Крепенькие, окольцованные и очень ароматные. Пройдя по тем местам, которые уже успела запомнить и исходить, с хорошим урожаем возвращаешься на станцию. И всю обратную дорогу дремлешь под впечатлением о прекрасной прогулке.

Домой приезжаешь устало-удовлетворенный. Делишься с близкими впечатлением и удачей. И планируешь, когда и куда поедешь в поход в следующий свободный выходной. А на память об этих походах в закромах остаются вкусные заготовки:

После походов в лес остаются воспоминания в виде заготовок на зиму

Соленья, замороженные грибочки, консервированные жареные боровики, маринованные маслята и только рыжиков никогда не остается впрок. Они съедаются через пару часов засолки, как только потемнеют. Вкуснее рыжиков с луком и сметаной я еще ничего не ела! Сезон грибной охоты обеспечивает заготовками на весь год всю мою семью. Вот так, и удовольствие, и польза!

В ожидании новых впечатлений

С нетерпением жду начала грибного сезона. Планов океан. Первая разведка уже была. Неудачная. Видимо из-за холодной затянувшейся весны нет ни сморчков, ни строчков, ни говорушек (летних опенков). Пока только молодая зелень, цветущие травы и кустарники, мягкая трава-мурава, весеннее щебетание пташек, тревожные селезни на водной глади лесного водоема, охраняющие покой сидящих на гнездах уток.

Обитатели Подмосковных водоемов - утки

Поэтому слово неудачная неуместно. Видеть просыпающуюся природу тоже прекрасно. Разгар весны моя - любимая пора года. В общем, сезон начался, и жизнь продолжается.

Приглашаю с собой в поход в лес. И вы тоже полюбите его как и я навсегда!

2 комментария

  1. Аватар комментатора Андрей
    Согласен с автором, с лесом ничего не идет в сравнение, в плане релакса.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Петрова

      Лес для меня очень важен, если за сезон мне не удается как следует нагуляться по лесу, я в зимний период часто болею простудой. Так что лес для меня не только релакс, но и оздоровление

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение