Православный пост — это голодание? Правила питания в этот период

Великий пост у православных верующих длится сорок дней до пасхи.

Сегодня, 7 марта, накануне женского праздника, начался великий пост, который продлится до Святой Пасхи, что будет праздноваться  в этом году  24 апреля.

Последние годы большАя часть людей все чаще обращается к традициям православия и соблюдает посты. А что такое православный пост — это голодание или здоровое очищение организма?

Таблица постов на 2022 год в православном календаре
Название постаДатыПримечания
Великий пост7 марта – 23 апреля 2022строгий пост: запрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба, кроме 7 и 17 апреля,когда можно употреблять рыбу
Петров пост20 июня – 11 июля 2022вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение
Успенский пост14 – 27 августа 2022в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом
Рождественский пост28 ноября 2022 – 6 января 2023с 28.11 до 19.12 в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение. С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом.Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Однодневные посты
Крещенский сочельник18 января 2022В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября 2022нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).

Кому показан православный пост

Пост, при строгом его соблюдении создает много сложностей из-за изменения модели питания и подходит она не всем, а люди, ослабленные болезнью, беременные женщины и мамы, которые кормят грудью младенцев, а также малыши раннего возраста должны быть освобождены от строгого следования правилам этого испытания.

Тогда как здоровым людям ограничения в приеме пищи не создадут необратимых последствий. Ведь  и запрет на скоромную пищу,и суточное воздержание от любой еды, которые включены в правила поста, даже способно принести пользу организму. Главное здесь не ограничивать себя в приеме жидкости, в частности, обычной воды.

Как организовать правильное питание в пост

Издревле питание в период постов осуществлялось по схеме: “щи да каша”,  поскольку упорядоченный прием первых и вторых горячих блюд обеспечит ваш организм необходимым энергетическим запасом, естественным для обычной жизнедеятельности.

Огромную роль для разнообразия рациона в пост играют домашние заготовки впрок. Привычные на каждом столе россиянина традиционные соленья, варенья, маринады и просто заквашенные овощи,замороженные ягоды,грибы и овощные нарезки. Большой популярностью издавна пользуются сушеные грибы для пополнения рациона аминокислотами. Рачительные хозяйки заготавливают и другие полуфабрикаты с огорода(если повезет) или колхозного рынка.

Поскольку молоко и продукты из него в “черном списке”, то вы можете мне возразить: а как же быть с минералом кальцием, который особенно необходим для женщин постбальзаковского периода? Восполнять дефицит эссенциальных минералов необходимо с помощью витаминных комплексов и биологически активных добавок. Благо недостатка в аптечных сетях в них нет.

Кроме того, в семенах, орехах и меде содержится большинство необходимых организму макро и микроэлементов. Например в семенах кунжута находится большое количество кальция. Источником полезных полиненасыщенных масел(из семейства Омега) и витаминов, кроме овощей и фруктов,являются нерафинированные(или как еще их называют — постные масла: подсолнуховое, льняное, соевое, кунжутное, косточковое и др.)

Продукты для постного питания в православный пост.Помимо растительной пищи православные посты в определенные дни разрешают употребление рыбы.

Многообразие овощей, которые доступны в течении всего года,таких, как: картофель, свекла, репа, редис, морковь, капуста, редька и другие, позволяют получать сбалансированное питание, которое предотвратит организм от стресса, в связи с изменением состава еды. Различные фрукты, такие как яблоки и так далее можно употреблять не только в свежем, но и запеченном виде с различными добавками.

А запеченные и тушеные овощи - это не только очень вкусно,но и полезно и питательно. Поэтому их рекомендуется использовать в еде как можно больше не только во время поста, но и в повседневной жизни. 

Роль различных составляющих рациона для здоровья

Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, то прежде, чем принять решение поститься, в обязательном порядке обратитесь к своему врачу или хотя бы сдайте скрининговый анализ крови, который включает в себя клинические и биохимические исследования крови, что позволит вам узнать, какие  вещества в дефиците в организме, чтобы при построении схемы питания во время поста учесть эти сведения и скорректировать недостаток с помощью продуктов питания, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Нет великой разницы из каких источников получать необходимые аминокислоты и другие составляющие рациона: с молочными продуктами или рыбой, мясом или фасолью, различными маслами, овощами, семечками и фруктами, а также с комплексами витаминов и добавок.

Главное, чтобы поступление полезных элементов для жизнедеятельности не прекращалось и не было в дефиците.

Ведь вегетарианцы умеют составлять приемлемое меню.

А вот сажать себя в великий пост на хлеб, воду и  картошку - это в корне неправильно неправильно,как и мучать себя голодом, даже не пытаясь возместить то, что не недополучает организм во время поста, что непременно приведет к непоправимому вреду здоровью.

Кто страдал анемией, знает как непросто восстановить полноценное кроветворение и сколько усилий материальных и временных нужно затратить на приведение себя в норму.

Сейчас кстати вспомнился эпизод из моего детства. Моя прабабушка Агафья Ионовна была очень набожной и конечно же соблюдала все посты. Ненавязчиво пыталась она и меня приучить к этому. Вспоминаю самое простое и традиционное блюдо: тюрю или как ее называла бабушка — мурцовку. Это вода, в которую накрошен черный хлеб, лук, сдобрено все растительным маслом и солью.

Сразу же на ум пришло Некрасовское “Кушай тюрю, Яша, молочка то нет…”

Растительные масла играют важную роль в питании человека, потому что особенно во время поста всяческие ограничения в питании не должны давать мозгу испытывать голодание, а постное масло - это как раз то, что поставляет строительный материал для мозга и центральной нервной системы.

Питание как лекарство для души и тела

Основная задача поста в духовном очищении.Держать пост необходимо для очищения не только телесного, но и духовного.

Соблюдение правил питания самая простая часть поста, однако не это правило несет глубокий смысл, а  главной задачей любого воздержание в православии — это духовность, и ограничения нужны лишь для достижения этой цели. Воздержания в еде заставляет более продуктивно мыслить, приближает к отказу от дурных привычек и отстранению от черных мыслей. Давно известно, что работается лучше и все значимые решения принимаются в состоянии впроголодь. 

Практически эти ограничения употребления некоторых продуктов оказывают на организм лечебное воздействие. Ведь во время поста всегда были разрешены все здоровые, легко усваиваемые продукты и под запретом тяжелая для усвоения, с точки зрения нутрициологов, пища. Получается, что пост — это отличная диета, помогающая очистить и оздоровить организм. В этот период под запретом “скоромная” еда, которая способна зашлаковывать организм. К великому сожалению в наше время этот запретный список пополнился продуктами высокотехнологичной переработкой:

  •  рафинация, 
  • сублимация 
  • консервирование

Эти приемы часто настолько изменяют структуру и состав продуктов, что в пост от таких продуктов, переполненных пищевой химией, лучше отказаться. Тогда как:

  • продукты из неочищенных злаков, 
  • натуральные овощи и фрукты, 
  • растительные нерафинированные масла,
  •  орехи,
  •  сухофрукты,
  •  зелень

 должны присутствовать на вашем столе, потому что именно из них вы получите те биологически активные компоненты которые, которых катастрофически нуждаются не только жители городов с фастфудом и полуфабрикатами, но и все, кто придерживается принципов православных постов.

Православные посты на Руси

Наши предки знали все это на протяжении длительного времени, ведь это достаточно древняя традиция, а не выдумки “мужиков-лапотников”, как это часто преподносится, западными средствами массовой информации. Такая система ограничения в питании в период поста достаточно продумана нашим народом. Ведь недаром есть меткое высказывание, что “любой недуг - плод невежества и лени”. Религиозная культура хранит традиции постов, и хотя каждый человек самостоятельно решает,стоит ему следовать данной традиции или нет. Можно уверенно сказать, что при грамотной организации режима питания в этот период несомненно есть польза.

Православные посты никогда не были призывом к голоданию, не принуждали к отказу от пищи,и не обрекали людей на мучения от голода. Наоборот, издревле на Руси существует богатое и разнообразное постное меню. При этом важно осознавать, что ограничение своего рациона при постной диете — это абсолютно не означает поститься.

Рецепты постной кухни

А в заключении заметки несколько рецептов постных блюд,которые помогут сохранить баланс витаминов и минералов в организме.

Литовский салат

Состав:

  1. Хлеб ржаной ½ буханки;
  2. Масло растительное нерафинированное 1 столовая ложка;
  3. фасоль 1 стакан;
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Майонез постный по вкусу.

½ часть буханки ржаного хлеба нарежьте кубиками и поджарьте на растительном масле.В салатник выложите поджаренные кубики хлеба, отваренную предварительно до готовности фасоль, раздавите 3 зубчика чеснока, заправьте блюдо соевым майонезом, тщательно перемешав.

Салат из сельдерея с морковью

Состав:

  1. Корень сельдерея 100 грамм;
  2. морковь 5 средних штук;
  3. растительное масло 2 столовых ложки;
  4. сок лимона 2 столовых ложки
  5. зелень сельдерея 50 грамм
  6. соль по вкусу.

Сварите в подсоленной воде корни сельдерея с добавлением небольшого количества растительного масла, очищенную морковь поместите в кастрюлю с кипящей водой, слегка посолите, варите до мягкости. Порезанные кружочками охлажденную морковь и сельдерей, сложите в салатник, залейте заправкой из растительного масла и лимона,посыпав нарезанной зеленью сельдерея.

Суп - пюре из гороха

Состав:

  1. горох сушеный 400 грамм;
  2. корень петрушки 2 шт.;
  3. лук-порей 1 шт.;
  4. лук репчатый 1 шт.;
  5. мука(любая) 10 грамм;
  6. масло растительное для обжарки.

Горох разварите в кастрюле, подливая периодически воду, протрите сквозь сито.Поджарьте на растительном масле до мягкости нарезанные корни петрушки, репчатый лук, лук-порей, добавьте муку, перемешайте с овощами и еще слегка поджарьте полученную массу. Овощную массу соедините с горохом, разведите горячим кипятком до необходимой консистенции и доведите суп до кипения. Суп можно украсить свежей зеленью, а также подавать с поджаренными гренками или сухариками.

Пареная морковь

Состав:

  1. Морковь 4-5 крупных;
  2. изюм без косточек 100 грамм.

Куски моркови,одинаковые по размеру, уложите в глиняный горшочек добавив немного воды, накройте крышкой и поставьте в умеренно нагретую духовку. Через 3 4 часа добавьте промытый изюм и тушите до готовности моркови. Можно это блюдо подавать прямо в горшочке. также это очень вкусно в холодном виде.

Мифы и заблуждения о продуктах

В современном обществе сложилось мнение, что часть продуктов питания наносит только вред для организма. А так ли это на самом деле или это очередное заблуждение?

Всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

Ф.Раневская

Действительно актриса права или все-таки не так все печально и судить категорично — это ошибка?

Давайте поговорим о хлебе

В наше время многие считают, что от хлеба нужно отказаться в пользу фигуре. Хлеб чрезвычайно полезный и необходимый для полноценного питания продукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а цельнозерновой хлеб с различными растительными добавками, такими как кунжут, кориандр, тмин, стимулирует работу желудочно кишечного тракта и повышает иммунитет, помогает усвоению пищи. Такой хлеб считается важным компонентом здорового питания.

Если выбирать самый полезный хлеб, то это, безусловно, ржаной цельнозерновой, которого сегодня выпекается достаточно много. А если даже приобрести его нет возможности, отказываться от хлеба все равно не стоит.

А вот увлекаться белым хлебом и изделиями из пшеничной муки, куда добавляются маргарины и большое количество сахара не стоит.От булок и пончиков можно отказаться совсем без зазрения совести.

Картофель или, как его называют, второй хлеб. 

Считается, что картошка вредна, потому что прибавляет лишние калории. а если от нее отказаться, то можно похудеть. Это не совсем так. В 100 граммах картофеля содержат всего 70 килокалорий тогда как в белом хлебе их 240.

От умеренного употребления картофеля вовсе не поправляются, ешьте картофель вареный, печеный и даже изредка жареный., главное не употребляйте с ним сливочное масло, а если без масла никак, то добавляйте растительное.

Набирают вес от сочетание картофеля с мясом, сосисками, колбасой, салом, где высокое содержание жиров. В таком случае блюдо приобретает очень высокий гликемический индекс и, соответственно, будет негативно сказываться на обмене веществ.

Источником множества полезных минеральных веществ для организма служит картофель, содержащий широкий спектр витаминов группы В, а по количеству витаминов С, он даже может соревноваться с цитрусовыми. В 300 граммах картофеля содержится почти полная дневная норма витамина С.

А теперь о соли или белой смерти

Многие считают, что отказавшись от соли можно избавить себя от риска сердечно - сосудистых заболеваний, а так ли это?

Нет, ведь в состав соли входят ионы натрия, важнейшего минерала который содержится в каждой клетки нашего организма. Натрий и калий как раз таки регулируют баланс жидкости, распределяя их по организму. Так что соль необходима для нормальной жизнедеятельности всех живых существ,а выраженный дефицит соли приводит к слабости, быстрой утомляемости, нарушением функционирования почек.

Так почему же соль получила прозвище “белая смерть”? Мы традиционно используем соли в 2 - 3 раза больше нормы, что сказывается на костно - мышечной и сердечно - сосудистой системе.

Для профилактики артериальной гипертонии и прочих заболеваний необходимо ограничить соль до 5 г в день или до 1 чайной ложки.

Стоит ли бояться кофе?

Вы можете сказать, ну вот, мы сейчас будем поститься, а как же быть с нашими любимыми напитками, что, нельзя теперь пить кофе и другие энергетики?

Кофе в своем составе содержит кофеин в большом количестве,также известно, что это вещество является и психостимулирующим средством, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему и ускоряет сердечную деятельность.

Однако все это не означает, что людям страдающим заболеваниями сердечно- сосудистой системы нужно забыть даже запах кофе. Если уровень давления позволяет, зачем отказывать себе в утренней чашечке ароматного напитка! Самое главное следовать советам врача и принимать рекомендованное лечение и тогда чашка утреннего кофе не будет для вас угрозой.

Не стоит забывать о том, что кофе обладает целым рядом положительных свойств. Ученые доказали что употребление кофе снижает риск развития депрессии, особенно у женщин. Кроме того установлено, что кофе уменьшает опасность развития нейродегенерации головного мозга, то есть разрушения нервных клеток, которое наблюдается при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Также есть научные разработки, доказывающие что кофе является сильнейшим антиоксидантам, а следовательно может быть профилактическим средством против онкологических заболеваниях. 

Основные выводы

Мы стараемся исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, которые не приносят никакой пользы, кроме вреда. Список таких продуктов общеизвестен, однако не все так просто, а зачастую вред их сильно преувеличен, а польза недооценена. В чем вы могли убедиться в примерах выше.

 И в пост и в обычный период жизни можно полноценно питаться, испытывать человеческие радости, жить полноценной духовной жизнью.

Будьте здоровы и счастливы!

А как вы относитесь к православным постам?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение