Бессмертный полк: след второй мировой в моей семье

Мемориал Советскому солдату в Ржеве.

На днях после вечерней прогулки по предпраздничной Москве вдруг подумала, что будет символично рассказать о том, какой след в моей семье оставила вторая мировая война. Тем более что тема эта сейчас очень злободневная. Ведь "нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…" Да и вся эта западная возня по поводу проведения акции "Бессмертный полк" очень трогает за больное. Быстро как-то забылось сколько горя принесла эта жестокая война людям практически всего мира.

Вот я решила рассказать о своих близких, переживших это страшное время.

Совсем недавно (30 июня 2020 года) был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату—комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.

След второй мировой войны

Для меня это не просто событие, а очень значимый момент. Мой дед по материнской линии Карпов Иван Григорьевич зимой 1942 года погиб подо Ржевом. Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года.

До недавнего времени мы ничего не знали о месте захоронения нашего деда и только в начале 2010 года в материалах «Мемориала» — документах по поиску без вести пропавших и погибших воинах я нашла упоминание о Карпове И.Г.

К сожалению из-за пожара не сохранилось ни одной фотографии моего деда.

Моя бабушка Анна Макаровна с 5-ю детьми осталась в это жуткое время одна. Дом был сожжен, потому что был крайним в селе, недалеко от леса, и бабушка с ребятишками переселилась в дом свой матери Агафьи Ионовны, которая жила на другом конце села Казнаково. Этот дом, построенный моим прадедом еще в начале века сохранился только благодаря тому, что в нем квартировали оккупанты.

Дети военного времени. Фотография 1945 года.Фото их семейного архива: моя прабабушка Агафья Ионовна с внуками.

Через село постоянно проводили колонны советских людей, которых вели на станцию для дальнейшего сопровождения в Германию или лагеря. Так в один из таких дней прабабушка Агафья сумела вызволить из конвоя мальчика-еврея. Назвала его своим сыном. Так к своим шестерым детям прибавился еще один Коля. До конца своей жизни, в преклонном возрасте, Николай оставался в нашей семье.

Могла быть еще одна Хатынь

В конце оккупации фашисты, решив избавиться от населения села, собрали всех в амбаре местного магазинчика, чтобы сжечь на рассвете перед уходом. Но ужасному плану не суждено было сбыться. Ночью старший сын Анны Макаровны, мой дядя Всеволод, разобрал заднюю стену амбара, выходящую к реке и выпустил всех односельчан, а утром в село уже вошли наши войска. Амбар этот пережил всех жителей села. И сейчас стоит на том же месте у реки.

На этой войне погиб сын Агафьи Ионовны, младший брат моей бабушки, кадровый офицер. Прабабушка всю свою долгую жизнь получала пенсию за погибшего сына, которая была намного больше колхозной.

Жизнь после освобождения от оккупантов

Поля распахивались силой женщин на освобожденных территориях.Война закончилась, жизнь продолжается.

Бабушка, после того как прогнали захватчиков из села, возглавила местный колхоз, в котором остались только женщины и дети. На тощих коровах и на себе пахали опустевшие колхозные земли. Жизнь продолжалась. Одно из таких полей в честь победы назвали Берлином.

Была последний раз в этих местах в 2017 году. "Берлин" по-прежнему засевают, хотя от села мало что осталось. В пожаре в ночь с 31 декабря 1982 на 1 января 1983 года сгорела большая половина домов. Из-за пожара погибла моя бабушка. Вот так: войну пережила, трудное послевоенное время, а от рук пьяницы, из-за которого произошла эта катастрофа, ушла в мир иной.

Недалеко от Курской дуги

Теперь с Тверской земли переместимся на Тульскую. В непосредственную близость от Орловско-Курской дуги, где летом 1943 состоялось грандиозное сражение, которое как и битва под Москвой и Сталинградская битва оказалось решающим в итоге разгрома захватчиков на территории нашей страны.

На границе с Орловской областью, рядом с городом Мценском и родовым имением И.С. Тургенева, жила моя вторая бабушка, мать моего папы, Нина Михайловна. Деревню Распопово, где они жили до войны, сожгли почти полностью. Осталось несколько домов, из которых выгнали жителей и разместили немецкий гарнизон. Селяне вынуждены были вырыть землянки, в которых и селились по нескольку семей.

Естественно в такой скученности дети начали болеть, Так мой дядя, младший брат папы 1940 г.р, заболел дизентерией и создавал кучу неприятных моментов для других обитателей подземного жилья. Старшие двоюродные сестры, с благими намерениями «чтобы не мучился», решили его напоить раздобытым по случаю спиртом. Как уже они вливали в трехлетнего малыша эту жгучую жидкость, я не знаю, но после 3-х дневной отключки он проснулся и попросил супа. После этого дело пошло на поправку.

После разгрома немцев в Курском котле, жители начали отстраивать деревню заново. Дом построенный заново после войны в деревне Распопово, цел до сих пор.

Отец моего папы, Петров Алексей Иванович, с первых дней войны был призван на фронт. В составе Власовской армии попал в окружение, а затем в плен, но вступать в РОА отказался и был этапирован в Германию, сначала в лагерь, а потом в батраки к какой-то немецкой фрау. Домой он вернулся только в 1946 году. Но под колесо судебной машины того времени не попал, как большинство интернированных людей. Всю свою жизнь он работал в лесном хозяйстве в Чернском районе Тульской области.

Основные выводы

Когда в наши дни пытаются переписать страницы Великой Отечественной и Второй мировой войны , унесшей десятки миллионов жизней советских людей, оставившей без крова, осиротившей детей военной поры, принесшей горе в каждую нашу семью, то я считаю просто не имею права молчать. То, что сейчас происходит не только в западных странах, но и у наших ближайших соседей, не может не волновать здравомыслящих людей. Никто не хочет повторения жуткой трагедии прошлого века.

Только почему-то стараются переписать историю, забыв об ее уроках.

Не помнится ужас Бабьего Яра, многочисленных Хатынь по всей России и Белоруссии, миллионы сгинувших в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде. Опять подняла голову "коричневая чума" нацизма, активно спонсируемая и поддерживаемая странами Европы и Америки. Неужели не надоело наступать на грабли. Сколько можно пичкать фейками свои народы!

Это ведь так страшно! Вот сообщения уже сегодняшнего дня. Концлагерь батальона "Айдар" обнаружен под Старобельском.

Луганские общественники обнаружили подобие концлагеря в освобожденном селе Половинкино. Как рассказала РИА Новости первый замминистра иностранных дел ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв конфликта в Донбассе Анна Сорока, информация об ужасах, которые происходили в селе, шла от потерпевших на протяжении восьми лет.

Восемь лет на территории славянского, некогда братского государства лилась кровь мирных жителей: женщин, стариков и что самое ужасное — детей.

Ушедшие от нас близкие люди живы, пока мы о них помним, а война не закончится, пока не будет предан земле последний погибший солдат. Мир на земле хоть и хрупкий, хоть и сотрясаемый выродками разных мастей, но останется только если все мы будем помнить какой победой он достался и рассказывать детям и внукам, какую цену заплатил наш народ за сегодняшнюю относительно спокойную жизнь!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение