Сегодня, находясь в гостях у мамы, вынула из шкафа свой старый ноутбук с Windows 7 и решила потратить время с пользой. Однако, не тут-то было. Перестали открываться почти все сайты, а система бубнит что-то о просроченном SSL сертификате.
Я уже было собралась переустанавливать Windows на более свежую, но лень взяла свое и пошла я рыться на просторы Рунета. Оказалось, что с 30 сентября 2021 года Microsoft перестала поддерживать корневые сертификаты ISRG Root X1 в Windows 7 и многие, так же как и я столкнулись с проблемой открытия сайтов по протоколу https с уведомлением об ошибке: “ваше подключение не защищено”. Информацию эту нашла достаточно быстро, видимо эта проблема достала не только меня!
Всем, что сумела отрыть в статьях, видео и официальной справке Microsoft, хочу сегодня поделиться со своими читателями, подписчиками и участниками группы во ВК “компьютерная грамотность для пенсионеров”. У кого,как не у нас, могут присутствовать раритеты с операционной системой Windows 7( у меня оказалась даже версия “Домашняя”).
Почему на Windows 7 перестали открываться сайты
Все дело в том, что разработчики компании Microsoft перестали осуществлять поддержку и обновления операционных систем Windows 7 и XP. И в последний день сентября истек срок корневого сертификата безопасности Let's Encrypt. Эта проблема актуальна и для Андроид и IOS, а также для пользователей ОС Linux, только в последнем случае достаточно откатить дату ранее 30 сентября.
А в случае с мобильными ОС поможет только обновление. Мы опустим проблему мобильных операционок и Linux, поближе рассмотрим решение проблемы в Windows 7.
Что нужно сделать для решения проблемы
Давайте вместе пошагово пройдем путь обновления сертификата SSL.
1️⃣Для начала скачайте сертификат с сайта SSL-tools (если сайт не открывается с Яндекса или Google, попробуйте зайти с EDGE или Mozilla Firefox)и сохраните его в удобном для вас месте.
2️⃣ При помощи команды Win +R открываем системное окно и вставляем туда запрос certmgr.msc, нажимаем клавишу Enter или ОК.
3️⃣ В таблице выбираем “Доверенные корневые центры сертификации” (см. рисунок).
4️⃣Нажав правой кнопкой мышки, выбираем “Все задачи”, затем "Импорт".
5️⃣ В открывшемся окне жмем “Далее”.
6️⃣ В следующей форме нажав на кнопку “Обзор”, находим сохраненный файл со скачанным сертификатом. (иногда случается так, что вы не видите на рабочем столе при обзоре нужный файл.
7️⃣Для этого внизу страницы выбора нужно поставить “Все файлы”.
8️⃣Следующим действием будет в открывшемся окне поставить галочку на “Поместить все сертификаты в следующее хранилище:” и выбрав “Доверенные корневые центры сертификации”, завершить установку, нажав кнопку “Далее”.
9️⃣Предпоследнее действие — нажать “Готово”и останется только перезагрузить компьютер, чтобы все изменения применились.
Вот и вся инструкция. Я думаю, что она будет понятна и полезна всем счастливым обладателям десктопов на Windows 7.
Особенности установки сертификата на 32-х битную ОС
Ну уж если и это не помогло, то есть еще один способ, который подойдет и для 32-битных Операционных систем:
- Скачайте на компьютер следующий архив https://cloud.mail.ru/public/SBKM/mFDb1Nq3x, распакуйте его в удобное место(я обычно извлекаю в текущую папку).
- Перейдите в распакованную папку "Скрипт для сертификатов". Найдите и запустите файл "setup".
- В открывшейся черной рамке в командной строке DOS выберите в скобках букву "Y" (Yes) и нажмите Enter.
После того как сертификаты загрузятся, кликните по любой кнопке и начнется перезагрузка компьютера и после нее все должно заработать.
Основные выводы
Любая проблема, возникающая с нашим ”железом” решаема, какая-то малой кровью (как сейчас),а что-то требует радикальных мер.В любом случае, не вешайте нос и не впадайте в панику. Всегда найдется человек, который на своем опыте прошел это испытание и с удовольствием поделится с вами решением возникшей задачи.
Главное поискать, ведь в интернете можно найти ответ на любой вопрос.
В сегодняшнем случае было несколько решений данной проблемы, но я намеренно выбрала на мой взгляд самую простую инструкцию ручной загрузки сертификатов, минуя центр обновления Майкрософт. Рекомендации с официального сайта всегда объемные и не всегда понятные простому пользователю. Да и путь таких обновлений не самый быстрый и не самый надежный.
А я с вами не прощаюсь, а говорю до свидания на страницах этого дневника или групп во ВКонтакте и Фейсбуке.
Буду рада, если кому-то помогла. Пишите в комментариях был ли у вас такой сбой и как вы с ним справились. Подписывайтесь на мой блог и Ютуб канал, где тоже можно найти полезный материал, озвученный без “понтов” доступным языком.
Оставить комментарий